1
2496
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2020 21:29:00

Сбербанк усиливает компетенции в технологиях распознавания текстов

Тэги: сбербанк, сбер, технологии


Сбербанк участвует в разработке новых технологий распознавания текста, сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. "За последние два года технологии машинного перевода существенно продвинулись и вышли на прикладной уровень. Прежде всего это произошло за счет использования моделей глубокого обучения, а в последние полгода значительный прогресс стал возможен за счет активного развития так называемых языковых трансформеров, - рассказал он. - И хотя команда Сбера пока не занимается машинным переводом, наши недавние разработки в области обработки неструктурированной информации также вышли на новый уровень".

Произошло это, по словам Александра Ведяхина, прежде всего за счет усиления ставки на междисциплинарный подход: "Эксперты в предметной области работают в плотной связке со специалистами по глубокому обучению разных направлений - от обработки естественного языка (NLP) до компьютерного зрения (CV)".

Примером успеха такой коллаборации являются наработки, которыми Сбербанк уже начал делиться с профессиональным сообществом на соревнованиях по искусственному интеллекту в преддверии AI Journey 2020, сообщил Александр Ведяхин. "Один из таких хакатонов - как раз про понимание собственноручно написанных рукописей Петром I. Трек называется "Digital Пётр", который мы подготовили в партнерстве с Российским историческим обществом. В рамках него участникам предоставляется возможность улучшить алгоритмы распознавания рукописей со стартовой точностью в 92% до более высоких значений".

По сути дела, речь идет о понимании старорусского языка и так называемой скорописи - вида кириллического письма, популярного в период с XV вплоть до начала XIX веков, пояснил Александр Ведяхин. "На сегодняшний день это один из наиболее точных алгоритмов распознавания рукописного текста. И единственный алгоритм, способный "читать" старорусскую письменность, - подчеркнул он. - История имеет для России огромное значение, а технологии XXI века позволяют нам заглянуть в прошлое, понять, о чем думали и говорили наши великие предшественники. У нашего поколения есть уникальный шанс узнать из подлинных рукописей о том, как развивалось Российское государство, ведь это крайне важно для будущего нашей страны".

Ранее сообщалось, что технологию прямого перевода текстов между 100 языками на основе искусственного интеллекта разработал Facebook. В компании анонсировали систему, которая сможет переводить тексты без применения английского языка в качестве промежуточного. Большинство таких технологий сначала переводят тексты с источника на английский, а затем на другой иностранный язык. Из-за этого процесс получается сложным и громоздким, теряется точность некоторых элементов текста.

Чтобы создать новый искусственный интеллект, Facebook использовал сервис CommonCrawl для сбора текстовых примеров по всей сети. Разработчики проанализировали весь материал при помощи системы FastTex и сформировали базу данных из 7,5 млрд предложений, которые система использует для перевода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ksenia 17:32 21.10.2020

здорово, что банк создаёт такие полезные наработки и делится ими с другими. я думаю, что много кому пригодятся такие высокотехнологичные решения, поскольку применять их можно в совершенно разных областях.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Церковь предостерегает общество от "озверения"

Церковь предостерегает общество от "озверения"

Андрей Мельников

В Госдуме прошли Рождественские парламентские встречи

0
2592
Китайский стартап перевернул IT-экономику

Китайский стартап перевернул IT-экономику

Анастасия Башкатова

Вашингтон пообещал удивить своим искусственным интеллектом через неделю

0
2716
Новая индустриализация опирается на нематериальные активы

Новая индустриализация опирается на нематериальные активы

Анастасия Башкатова

Сфера услуг доминирует, но населению нужны товары

0
3659
Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Андрей Ваганов

Экспертное знание ученых становится все более значимым ресурсом власти

0
14345

Другие новости