Михаил Мишустин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Фото сайта government.ru
Каждый третий понедельник октября последние 27 лет глава российского правительства проводит очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. В этот совет входят представители крупного бизнеса, которые добиваются от российских чиновников нужных решений. И одновременно предлагают правительству РФ свой взгляд на изменения инвестиционного климата в России.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в РФ сократились за девять месяцев этого года более чем в пять раз. Максимальный объем ПИИ за всю историю современной России в 75 млрд долл. был зафиксирован в 2008 году. С тех пор приток инвестиций значительно снизился. И интерес иностранных инвесторов к России уже не восстанавливался. За последние пять лет ежегодный приток ПИИ менялся от 7 до 33 млрд долл. В нынешнем году приток ПИИ скорее всего достигнет нового минимума. Инвестировать в Россию в условиях неясных экономических перспектив и политики сдерживания доходов населения иностранцам не очень интересно.
Тем не менее присутствующие в России иностранные компании считают рынок РФ для себя стратегически важным. «Российский рынок имеет стратегическое значение для иностранных инвесторов. Пандемия, волатильность цен на сырье и макроэкономическая нестабильность не сильно повлияли на их позицию. Доля компаний, которые называют Россию стратегическим рынком (92%), стабильно высока и выросла по сравнению с прошлым годом», – отмечается в исследовании «Международный бизнес в России», подготовленном EY в преддверии заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).
Рынок России признают для себя важным многие автопроизводители. «С 2020 года Россия становится производственным и коммерческим хабом для региона СНГ, что обеспечит завод Volvo Trucks в Калуге дополнительным объемом заказов и возможностями для углубления локализации. Мы как никогда привержены развитию отношений с российскими производителями автокомпонентов и будем способствовать продвижению их продукции на мировые рынки, интеграции в глобальные цепочки создания стоимости», – говорит Сергей Яворский, гендиректор Volvo Group Россия и СНГ.
Последние пять лет экономика России росла медленнее, чем в других развивающихся странах и чем мировая экономика в целом. Пандемия коронавируса превратила медленный положительный рост в отрицательный. Около 40% участников опроса иностранных компаний считают, что за последний год макроэкономические условия ухудшились в РФ незначительно, а 35% компаний отмечают, что они вообще не изменились, говорится в исследовании EY.
Более половины участников опроса (53%) сказали, что собираются увеличить присутствие в России в ближайшем будущем. Чаще всего о таких планах заявляли азиатские компании и компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, которых привлекают большая ресурсная база, постепенное восстановление цен на сырье и для компаний из Азии – отсутствие жестких санкционных ограничений. Вывод новых продуктов и услуг – основной способ развития в России для 56% участников опроса. Еще 42% международных компаний сообщили о планах расширения производства.
Большинство участников опроса (53%) не планируют расширение в регионах. Но планы региональной экспансии сильно зависят от отрасли компании. Временно приостановить региональную экспансию планируют большинство производителей промышленной продукции и потребительских товаров, которые уже хорошо представлены за пределами Москвы.
Какие проблемы в законодательстве негативно влияют на инвестиционную привлекательность России. Частота ответов иностранных инвесторов. Источник: EY |
Для 52% международных компаний возможность прямого диалога с региональной властью стала самым важным фактором при выборе региона для инвестиций. Налоговые условия и льготы тоже играют существенную роль – об этом сказали 48% участников опроса. Если бы международные компании выбирали для инвестиций один регион, кроме Москвы и области, а также Санкт-Петербурга и области, то им бы стала Республика Татарстан (12%) или Краснодарский край (12%). На втором месте по популярности среди инвесторов – Хабаровский край и Новосибирская область (по 8%).
Среди главных препятствий для инвестиционной деятельности в РФ иностранцы чаще всего называют частые изменения законодательства. Об этом говорит половина представителей иностранного бизнеса в РФ. Высокий уровень административных барьеров отмечают 39% компаний. О несоответствии местного законодательства сложившимся условиям говорят еще 34% потенциальных иностранных инвесторов.
Самые важные экономические партнеры бизнеса в России – это США, Германия и Казахстан. Сохранение роли США как ключевого партнера в России отметили 16% компаний. О ключевом значении Германии сообщили 10% участников опроса. Германия традиционно была важным экономическим союзником России и по итогам первого полугодия 2020 года стала вторым по обороту внешнеторговым партнером страны (с долей 7,2%), пропустив вперед только Китай. Официальная статистика также фиксирует приток прямых иностранных инвестиций в Россию из Германии, который с 2015 года превысил 3,5 млрд долл. Важность Казахстана отметили 10% международных компаний.
«Больше других инвестируют компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, где на одну компанию пришлось почти 9 млрд долл. прямых инвестиций (с 1990-х по начало 2020 года). За следующие пять лет международные компании, участвовавшие в опросе, рассчитывают инвестировать в Россию 5 млрд долл.», – говорит управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.
«Несмотря на довольно внушительный объем прямой и косвенной поддержки, нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность – с начала года инфляция составила чуть более 3%, восстановление экономики идет быстрее, чем предполагалось», – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в режиме видеоконференции. «Уже в следующем году мы ожидаем возвращение к росту ВВП на уровне, превышающем 3%, и сохранение инфляции вблизи 4%», – рассказал Мишустин.
комментарии(0)