0
2275
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2020 18:51:00

"Роснефть" рассказала об экологии Черного и Азовского морей

Компания много лет исследует состояние окружающей среды в регионе

Тэги: роснефть, исследование, мониторинг, черное море, азовское море, экологические атласы


роснефть, исследование, мониторинг, черное море, азовское море, экологические атласы Благодаря поддержке «Роснефти» удалось возобновить полноценные исследования черноморских дельфинов. Фото © Пресс-служба «Роснефти»

«Роснефть» представила экологический атлас Черного и Азовского морей – четвертую книгу из цикла научных изданий «Экологические атласы морей России», работу над которыми компания ведет совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Презентация прошла в образовательном центре «Сириус» в Сочи. В атласе шесть тематических глав, посвященных физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, истории исследований, экономическому потенциалу Черного и Азовского морей и их прибрежной территории.

Особое внимание в издании уделяется состоянию экосистем Черного и Азовского морей: в атласе подробно описаны изменения, происходящие в последние десятилетия в связи с природными и антропогенными факторами. Ценные научные данные об экологическом состоянии акваторий, представленные в атласе, получены в том числе в ходе исследовательских работ «Роснефти» в регионе. Компания много лет анализирует состояние окружающей среды на своих лицензионных участках и реализует комплексный проект по изучению морских млекопитающих Черного моря.

В Черном и Азовском морях проводится интенсивная хозяйственная деятельность, что неизбежно приводит к изменениям состояния естественных прибрежных и морских экосистем. Поэтому сведения, содержащиеся в издании, представляют особую ценность для всего научного сообщества, позволяя объективно оценить степень антропогенного воздействия.

Авторский коллектив атласа состоит из более 40 экспертов в области геологии, гидрологии и биологии морей. Среди них 20 кандидатов наук и 8 докторов наук из ведущих вузов и научных организаций, а также представители особо охраняемых природных территорий региона.

Атлас был презентован «Роснефтью» школьникам и учащимся образовательных учреждений Сочи для подготовки к городскому онлайн-фестивалю, приуроченному к Международному дню Черного моря. Более 150 команд смогут расширить свои познания в экологии и краеведении региона. Кроме того, «Роснефть» совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Центром морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова и издательством «Лекториум» разработала и запустила бесплатный онлайн-курс, основанный на материалах атласа. Он разработан для студентов старших курсов вузов естественных специальностей. Ознакомиться с атласом могут все желающие – он доступен для свободного скачивания.

Как уже отмечалось, «Роснефть» и «Иннопрактика» организовали выпуск целой серии таких экологических атласов. В 2019 году в свет вышло издание «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы», в котором основное внимание уделено природной среде и ресурсам Арктики, а также подробно освещены история, культура, этнография, экономика, социальная сфера, инфраструктура и перспективы развития полярных регионов.

В рамках серии «Атласы морей Российской Арктики» уже выпущены экологические атласы «Карское море», «Море Лаптевых» и «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока». В изданиях представлены актуальные сведения по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, распространению морских млекопитающих, основанные на фондовых данных и результатах научно-исследовательской деятельности «Роснефти» в Арктике за 2012–2016 годы. Для разделов, посвященных типизации морских берегов, была адаптирована международная система индексов экологической чувствительности (ESI).

«Роснефть» в рамках своей масштабной экологической программы организует изучение и мониторинг морских млекопитающих Черного моря. Благодаря этому возобновились полноценные исследования дельфинов, которые не проводились с 80-х годов прошлого века. Исполнителем проекта является Институт океанологии РАН. В сентябре 2018 года состоялась первая морская экспедиция, а всего на данный момент организованы две полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края, каждая протяженностью около 1000 км, а также авиационный учет на маршруте длиной более 700 км акватории Черного моря – от Анапы до Адлера. Ученые изучили более 2000 особей дельфинов. Собран обширный научный материал для составления фото- и акустических каталогов черноморских китообразных этого района. Кроме того, проведены береговые исследования, отобраны образцы для изучения в профильных лабораториях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Татьяна Астафьева

Компания ежегодно инвестирует более 1 миллиарда рублей в развитие партнерских образовательных учреждений

0
4703
"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1997
В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

Михаил Сергеев

Новую энергетическую стратегию России теперь ждут к апрелю

0
9831
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
4636

Другие новости