0
8362
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2020 20:10:00

Российский экспорт газа обвалился в два раза

Трубопроводные проекты теряют актуальность

Тэги: газ, экспорт, спг, трубопроводные поставки, газпром


газ, экспорт, спг, трубопроводные поставки, газпром Российские поставки СПГ в Китай бьют рекорды. Фото Reuters

В этом году экспорт природного газа сократился в РФ почти на 50% в денежном выражении, следует из данных Центрального банка о платежном балансе. Аналитики уточнили, что мы вернулись к уровням, которые наблюдались несколько десятилетий назад. Одновременно с этим поставки из России сжиженного природного газа (СПГ) сократились не так серьезно. В Минэнерго прогнозируют, что к 2035 году СПГ займет на мировом рынке уже 52%, потеснив трубопроводный газ.

По итогам девяти месяцев текущего года объем экспорта российского природного газа составил около 16 млрд долл., это на 48% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда экспорт составлял примерно 31 млрд долл. Такие данные содержатся в материалах Центрального банка, посвященных оценкам платежного баланса.

«В этом году экспорт газа из России рухнул до уровней, которых мы не видели с начала нулевых», – обратили внимание эксперты аналитического канала Macro Markets Inside (MMI).

Одновременно с этим экспорт СПГ сократился за тот же период примерно на 5% в денежном выражении – до 6 млрд долл. «В целом можно сказать, что СПГ продолжает пользоваться повышенным спросом в сравнении с трубопроводным газом, и это в очередной раз подчеркивает всю сомнительность различных трубопроводных проектов», – делают вывод аналитики MMI.

Кстати, в «Газпроме» уже обвинили поставщиков СПГ в дестабилизации европейского рынка. Во время удара первой волны коронавируса они, как считает зампред правления компании Елена Бурмистрова, обрушили на европейском рынке цены ниже рентабельности, передает Интерфакс. «Если СПГ пришел и ушел с рынка, то наш трубопроводный газ остался, доказав свою надежность и доступность. Если поставщики СПГ перенасытили рынок дешевым спотовым газом, тем самым обрушив цену, мы поддерживали предложение последовательно и разумно», – заявила зампред «Газпрома». Причем, как утверждает информагентство, Бурмистрова отдельно выделила только американский СПГ, «однако крупнейшими поставщиками СПГ на рынок Европы (по итогам 2019 года) являются Катар, США, Россия, Алжир и Нигерия».

«За последнее десятилетие потребление СПГ в мире росло в четыре раза быстрее, чем добыча природного газа, – сообщил глава Минэнерго Александр Новак в видеообращении к участникам Конференции производителей и потребителей СПГ. – За это же время число импортирующих стран увеличилось более чем в два раза. По прогнозам, к 2030 году мировой спрос на СПГ возрастет до 580 млн т. А доля СПГ в мировой торговле газом увеличится с 35% в 2017-м до 52% к 2035-му».

Министр добавил, что к 2025 году Россия будет производить более 68 млн т СПГ в год и в перспективе доля РФ на глобальном рынке СПГ может достичь 25% от общемирового показателя. По словам Новака, российские производители СПГ обладают высоким потенциалом из-за наибольшей в мире ресурсной базы (20% от мировых запасов), географической близости и к Европе, и к Азии, а также из-за перспектив, связанных с Северным морским путем. «Мы сможем производить и поставлять значительные объемы СПГ в любую европейскую или азиатскую страну оперативно и с меньшими затратами», – пояснил Новак.

Падение экспорта российского природного газа в этом году вызвано сочетанием целого ряда факторов, среди которых не только рост предложения СПГ, сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Эксперт указал на снижение мирового потребления газа из-за пандемии, «вследствие чего на европейский рынок хлынул по сниженным ценам СПГ, не востребованный на Востоке». «Наложились и необычно высокие запасы газа в европейских хранилищах. Полагаю, этот рыночный перекос постепенно выправится», – добавил Калачев.

При этом у СПГ действительно есть свои преимущества – «большая мобильность»: его можно доставлять туда, куда не протянешь магистральный газопровод. Россия, по уточнению эксперта, не отстала от этой тенденции и занимает на рынке СПГ прочное место. «Рынок СПГ более перспективен, так как дает свободу в выборе направлений для сбыта. Однако для реализации проектов возведения инфраструктуры требуется подписание таких же долгосрочных контрактов, как и при строительстве газопроводов», – пояснил старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

«Пока России не имеет смысла отказываться от трубопроводного газа. Хотя лет через 20 можно будет задуматься о целесообразности строительства новых газопроводов в Европу», – считает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Эксперт признает, что сжиженный газ становится все более серьезным конкурентом. Доля экспортируемого в Европу российского СПГ растет, поступает он и в Азию. «Крупнейшие покупатели российского СПГ – Япония и Норвегия, но Норвегия скорее это «хаб» по перепродаже импортного СПГ в другие страны Европы», – сообщила Мильчакова. Кроме того, как ранее сообщал Интерфакс, выход российских заводов сжижения природного газа из плановых ремонтов и запуск навигации по Северному морскому пути позволили России нарастить поставки СПГ в Китай в июле 2020 года до рекордного значения. Первую позицию на китайском рынке занимает Австралия (3,3 млрд куб. м СПГ в июле). За ней следуют Малайзия (913 млн куб. м), Индонезия (759 млн куб. м), Россия с 717 млн куб. м.

«В ценовой конкуренции с СПГ у трубопроводного российского газа есть понятные преимущества в виде меньшей себестоимости, – обратил внимание Громадин. – Одна стоимость транспортировки из США, включая сжижение и регазификацию, оценивается на уровне 200 долл. за тысячу кубометров». Но у российских экспортных проектов в Европе возникают определенные проблемы из-за политической обстановки и желания Европы снизить зависимость от российского газа.

Как при этом уточняет Калачев, сложившаяся ситуация делает, например, такой проект, как «Северный поток – 2» (СП-2), сейчас не слишком актуальным в том числе из-за растущей роли СПГ. «Если не иметь в виду замещения «Северным потоком – 2» газового транзита через Украину, то этот газопровод рассчитан на очень сильный рост потребления газа. Однако после пандемии с ее падением спроса и после появления большого предложения СПГ сроки появления востребованности мощностей СП-2 переносятся на гораздо более отдаленный период, чем рассчитывалось в начале проекта», – пояснил он.

В итоге, по мнению экспертов, подготовиться к буму спроса на СПГ действительно стоит заранее. «В более далеком будущем, если большинство приморских стран Европы построят терминалы по приему СПГ, можно будет говорить о том, что России следует увеличивать долю своего сжиженного газа на европейском рынке, – пояснила Мильчакова. – А новые заводы по сжижению газа и новые танкеры-газовозы нужно готовить уже сейчас, несмотря ни на какие кризисы и вирусы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
1517
О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

Логика информационного вброса – не дать Москве понять, какие карты на руках у Киева

0
3061
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
3484
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
4537

Другие новости