1
3604
Газета Экономика Интернет-версия

09.10.2020 19:03:00

Таблетка бережливости: технологии маркетинга от «ИнКомПро»

Тэги: ИнКомПро, алюминий, промышленность, бизнес, металлургия, алюминиевая ассоциация


tmp-cam-26254615.jpg
Фото Алюминиевой ассоциации
Главный продукт компании ООО «ИнКомПро» – алюминиевая рондоль для изготовления туб и аэрозольных баллонов. Специализированную тубную рондоль делают только из первичного алюминия высокой чистоты марки A7, при этом отработанную алюминиевую ленту повторно в ход пускать нельзя. А как быть с обусловленными технологией производства ценными техническими отходами? В компании нашли решение: вся некондиция идет в дело в виде алюминиевых таблеток, гранул и даже порошка.

Ценный «неликвид»

Основанная в 2002 году, «ИнКомПро» первопроходец в своей отрасли – она первой в стране начала поставки российской рондоли на внутренний и международный рынки. Головной офис компании расположен в Санкт-Петербурге, а представительства находятся в Москве, Ташкенте и Тегеране. Само производство алюминиевой рондоли размещено в Иркутской области в городе Шелехове.

Как и любое предприятие, ООО «ИнКомПро» старается уйти от всех видов потерь, минимизировать издержки производства. Около двух лет назад здесь всерьез задумались над тем, как с толком использовать некондиционную продукцию, образующуюся в процессе производства алюминиевой рондоли.

К некондиции здесь относят два вида субпродуктов – неликвидную рондоль и алюминиевые гранулы.

Первый вид, неликвидная рондоль, – это либо просто производственный технологический отход, либо так называемая «стартовая» рондоль, которая выходит при настройке оборудования на нужный для вырубки типоразмер. Такая рондоль для дальнейшего использования по исходному назначению не годится – иначе не избежать брака тубы и баллонов. Этой продукции на предприятии дали название «таблетированный алюминий А7». Второй вид, алюминиевые гранулы А7, получается при производстве рондоли с центральным отверстием. Вся некондиция идет в дело, благо у «ИнКомПро» непрерывное производство – таблетки и гранулы постоянно в наличии.

Бережливый маркетинг, принципам которого следуют в Алюминиевой ассоциации, куда входит ООО «ИнКомПро», уже приносит компании экономический эффект, исчисляемый миллионами рублей.  

Если в 2019 году реализация таблетированного алюминия и фракции составила 4 697 000 руб., то к сентябрю 2020 года – уже реализовано субпродуктов на 3 837 000 руб.

Гранула против чушки

Как говорит Оксана Модина, директор ОП «ИКП-Рондоль» в ООО «ИнКомПро», и таблетированный алюминий, и гранулы на предприятии позиционируют как первичный алюминий в виде дисков и гранул, который производится при чистовой вырубке из алюминиевой ленты А7. «Мы определили, что алюминиевые диски (таблетки) могут быть прекрасной альтернативой чушке, – поясняет Оксана Модина. – Диски и гранулы небольшого размера выполнены из высококачественного алюминия А7 99,7%. Они прекрасно подходят для алюминотермии, использования в лабораторных условиях и фармацевтической промышленности».

Тут нужно сказать и еще об одном достоинстве алюминиевых дисков и гранул. Их правильная округлая форма удобна для хранения, транспортировки и использования в лаборатории и небольших плавильных печах. Фасуют эти продукты по согласованию с покупателями и в коробки, и в пакеты, и в биг-бэги, а значит, упрощается нужное и точное дозирование на производстве конечного потребителя.

По сути, таблетированный алюминий и алюминиевая фракция являют собой новую форму первичного алюминия. «Наша компания определила и понимает ценность своих субпродуктов, – не без гордости отмечает Оксана Модина. – Мы нашли своих покупателей. Это производители олова, ванадия, предприятия химической промышленности».

В компании обобщили отзывы покупателей своей продукции относительно того, чем она удобна и как они ее используют. Вот несколько примеров.

На тульском предприятии «Полема» гранулы и таблетированный алюминий А7, которые поставляет «ИнКомПро», используются для производства многокомпонентных сплавов из металлических порошков. Гранулы и таблетки, применяемые туляками в качестве раскислителя, можно брать в малом количестве и дозировать с точностью до граммов – это отмечается как большой плюс. В целом, чем меньше размер таблетированного алюминия и алюминиевых гранул, тем лучше: в отличие от чушки А7 их не надо резать и раскатывать.

Новосибирский оловянный комбинат берет таблетки и гранулы исключительно для реагентного рафинирования олова – в нем и растворяют субпродукты «ИнКомПро». Почему новосибирцам подходят именно гранулы и таблетированный алюминий? Все просто: более мелкий алюминий сгорит, а для более крупного потребуется большая температура и перерасход электроэнергии. Зато участие в процессе алюминиевых продуктов оптимального размера улучшает качество дальнейшей обработки изделий.

При этом и в Туле, и в Новосибирске отмечается важность соответствия металла ГОСТу по химическому составу – без этого качественной продукции не получится. Да и в целом, чем чище алюминий, тем лучше идет процесс.

От серебрянки до блесны

Использованием таблеток и гранул тема бережливого маркетинга в «ИнКомПро» далеко не исчерпана. На предприятии, например, видят возможность использования перфорированной ленты – «ленты в дырочку», которая остается после вырубки рондоли –в качестве конструкторского материала. Ленту можно полировать и затем реализовывать мерными отрезками любой длины. На сегодняшний день уже есть заинтересованные покупатели.

Также в процессе производства рондоли образуется мелкодисперсный алюминиевый порошок в небольшом количестве. «Долгое время мы не могли найти применение этому продукту, – вспоминает Оксана Модина. – Но лабораторные исследования химического состава порошка показали, что он не взрывоопасен, а проведенные эксперименты убедили нас в возможности использования его в быту».

Порошок, например, годится как основа для изготовления краски серебрянки в домашних условиях. В «ИнКомПро» разработали технические условия на порошок и стали продавать. Впрочем, в этом направлении работа продолжается: образцы порошка направили на пробу нескольким заинтересованным компаниям, возможно, порошок пригодится не только для производства серебрянки.

Вообще же, как известно, у рачительной хозяйки ничего не пропадает. Вот и таблетированный алюминий у «ИнКомПро» покупают производители сувениров и бижутерии, а также частники – из таблеток получаются оригинальные номерки на двери и приспособления для рыбалки. Это ли не яркий пример того самого бережливого маркетинга?

Выпускаемые «ИнКомПро» рондоли – продукт востребованный, и объемы его производства растут. Заняв достойное место на отечественном рынке, компания вышла и на международный. В 2019 году начались поставки российской рондоли на рынок Южной Кореи, в 2020 году – Украины. Сейчас в проработке Египет.

По информации Алюминиевой ассоциации


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне все чаще переезжают в Китай

Россияне все чаще переезжают в Китай

Михаил Сергеев

Места проживания русских стали туристическими объектами в Поднебесной

0
5045
РУСАЛ припудрит бетон

РУСАЛ припудрит бетон

Андрей Гусейнов

Компания инвестирует в производство продукции для строительной отрасли

0
3310
Брюссель опять снаряжает обойму санкций

Брюссель опять снаряжает обойму санкций

Юрий Паниев

Ограничения нацелены на алюминий, топливо, банки и теневой флот РФ

0
3417
Константин Ремчуков. КПК предостерегла кадры от принятия в подарок на китайский Новый год цифровых «красных конвертов»

Константин Ремчуков. КПК предостерегла кадры от принятия в подарок на китайский Новый год цифровых «красных конвертов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР на 27.01.25

0
4213

Другие новости