Фото пресс-службы "Главстроя"
2020 год заставил всех задуматься о нашей среде обитания, о ее самых важных составляющих, которые позволяют сохранить комфорт и стиль привычной жизни даже в условиях пандемии. Оказалось, что самое главное, о чем мечтал каждый городской житель в период самоизоляции, – прогуляться в парке рядом с домом.
Рынок недвижимости мгновенно отреагировал на новый запрос покупателей. Поэтому наиболее востребованными проектами в этом году стали жилые комплексы с инфраструктурой и парком в шаговой доступности. Так, в топ самых популярных новостроек Москвы вошел проект «Главстроя», основанного Олегом Дерипаской, с парковым комплексом площадью 5,7 га – «Прогрессивные жилые кварталы Balance». Благодаря строительству парка и социальной инфраструктуры проект также победил сразу в двух премиях – «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Лучшая инфраструктура проекта» и RREF Awards в номинации «Город в городе».
В отличие от рынка недвижимости, строительная отрасль отличается высокой консервативностью. Ведь жизненный цикл девелоперского проекта составляет не менее 5-10 лет. Чтобы жилой комплекс с парком пришелся по вкусу сегодняшнему покупателю, застройщику того же ЖК Balance, предстояло продумать все сценарии жизни будущих жителей еще на этапе концепции и проектирования. Это возможно только при стратегическом подходе инвесторов к развитию территорий.
Строящиеся сегодня масштабные жилые комплексы разрабатывались около 5-6 лет назад, а значит после завершения Олимпиады в Сочи 2014 года, которая ввела моду на курортный подход к застройке территорий. Одним из показательных примеров является всесезонный курорт «Имеретинский», создателем которого являлся предприниматель Олег Дерипаска. На время игр комплекс функционировал как Олимпийская деревня и решал международные задачи, а впоследствии превратился в престижный курортный центр России, а также в новый курорт для иностранных туристов, предусматривая разнообразие сценариев для отдыха и бизнеса. Стал драйвером для социализации людей, но при этом сохранив приватность территории.
С успешной социокультурной концепцией проект победил в международной премии European Property Awards. Жюри оценили комплексный подход к развитию территории, который гармонично объединил на территории одного комплекса все функции: жилую, рекреационную, деловую и общественную.
Кейс взяли на вооружение девелоперы, которые работают с масштабной застройкой в мегаполисах. На примере прибрежной концепции сочинского курорта сегодня строятся жилые комплексы на Москве-реке в районе «Большого Сити» и других локациях столицы.
О важности олимпийского опыта в Сочи для развития парковых территорий снова заговорили международные эксперты на конгрессе World Urban Parks-2019 в октябре прошлого года. В том числе его использовал Минстрой России для стандартизации и типологизации городских общественных пространств. «Главстрой Девелопмент», который являлся девелопером Олимпийской деревни, на конгрессе объявил о запуске социокультурной программы парков в своих московских жилых проектах.
Так, парк, расположенный на территории квартала, отличается от городского, он активно взаимодействует с придомовой и дворовой территориями, коммерческими первыми этажами домов. Он выполняет не только рекреационную, но и пешеходно-дорожную функцию. Парк остается доступным для жителей даже в период самоизоляции и является природным оазисом для отдыха в шаговой доступности.
И, самое главное, парк в жилой локации – это многофункциональное общественное пространство. Он решает задачу социализации горожан, живущих в домах квартала и по соседству, объединяя всю территорию в единый благоустроенный городской кластер. Таким образом, социокультурная концепция парков позволяет комплексно решать вопрос благоустройства жилых территорий, способствуя формированию бесшовной парковой среды города и переходу девелоперских проектов на совершенно новый качественный уровень, сформированный на базе олимпийского опыта.
комментарии(0)