0
6008
Газета Экономика Печатная версия

08.10.2020 20:09:00

СОVID-19 отдалил победу над нищетой

В мире появятся 150 миллионов новых бедных

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, рецессия, ввп, бедность, статистика, всемирный банк

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, рецессия, ввп, бедность, статистика, всемирный банк Нуждающихся людей станет больше во всех странах. Фото Reuters

Число людей, находящихся в состоянии крайней бедности (живущих меньше чем на 2 долл. в день), в этом году увеличится на 88–115 млн, а за 2020–2021 годы – на 150 млн человек. Такие данные приводят аналитики Всемирного банка. Бедного населения становится больше и в России. Аналитики банка рекомендуют увеличить меры социальной поддержки, но главное – потеснить госсектор и стимулировать конкуренцию бизнеса внутри страны.

Уровень бедности в мире падал в течение 20 лет, но пандемия коронавируса усугубила последствия военных конфликтов и изменения климата, указывает Всемирный банк (ВБ). Его аналитики считают, что устранить бедность в мире к 2030 году без крупных мер поддержки не получится. По оценкам ВБ, в 2030 году глобальный уровень бедности составит 7%.

Банк ожидает, что в этом году число людей, живущих в крайней бедности, составит от 9,1% до 9,4% мирового населения – как в 2017 году. До распространения COVID-19 ожидалось, что в 2020 году показатель составит 8%.

«Из-за пандемии и глобальной рецессии более 1,4% мирового населения окажется в состоянии крайней бедности, – отмечает президент группы ВБ Дэвид Малпасс. – Для того чтобы развернуть ситуацию к сокращению бедности, государствам потребуется подготовиться к экономическим изменениям, обеспечив движение капитала, трудовых ресурсов и инноваций в новые направления бизнеса». Аналитики отмечают, что 80% людей, которые окажутся в состоянии крайней бедности, будут из стран со средним доходом.

В России, по оценкам ВБ, доля бедного населения составит 12,2% – на 0,2 процентных пункта выше, чем ожидалось до пандемии. Планы сократить уровень бедности вдвое к 2024 году (до 6,6% по сравнению с 12,9% в 2017 году) власти уже отодвинули до 2030 года. ВБ ожидает, что к 2022 году страна сможет только восстановить уровень докризисного 2019 года.

Аналитики ВБ предупреждают, что процент бедняков будет расти, если социальная политика не будет полностью реализована или столкнется с трудностями. «Снижение воздействия кризиса COVID-19 на уязвимые слои населения достижимо с помощью существующей системы социального обеспечения, но ее необходимо укреплять по двум направлениям: охват бедных должен быть расширен и его щедрость должна быть увеличена», – говорится в докладе.

Прогноз по ВВП России на 2020 год аналитики улучшили – ожидается падение на 5%, а не на 6%, как прогнозировалось в июле.

Эксперты ВБ полагают, что ВВП страны будет расти на 2,8 и 2,4% в 2021 и 2022 годах соответственно – но это при условии, что вакцины от COVID-19 станут широко доступны в середине следующего года. «Затяжная пандемия, распространение вакцинации только в 2022 году, дальнейшее снижение цен на энергоносители и растущая макрофинансовая уязвимость может снизить рост ВВП до 1% в 2021 году и 1,2% в 2022 году», – отмечается в докладе.

«Присутствие государства в экономике России было широким и глубоким до пандемии и может возрасти после пандемии», – прогнозирует ВБ. Аналитики рекомендуют правительству стимулировать конкуренцию: устранять барьеры для фирм, выходящих на рынок, где представлены госпредприятия, ограничить процедурную свободу действий, с которой госпредприятия закупают товары и услуги.

Министерство экономического развития РФ оценивает возможное падение ВВП на 3,9% в этом году. «Оценки Счетной палаты находятся в диапазоне 4–5%», – сообщил глава ведомства Алексей Кудрин. В 2021 году Минэкономразвития прогнозирует рост национальной экономики на 3,3%, в 2022 году – на 3,4%, а в 2023-м – на 3%. Кудрин считает такой прогноз «очень оптимистичным». Он также призвал расширить программы поддержки бедного населения – по его словам, объем накопленных резервов позволяет наращивать такие траты.

«Главное условие снижения вдвое числа бедных – это повышение темпов роста экономики выше 3% в год ВВП на треке 2021–2030 годов. Но гарантировать этого мы не можем. Если деловой климат останется таким, какой он сейчас, то рост вряд ли превысит 1,5–2,5%, – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Эффективность или неэффективность мер социальной поддержки зависит от адресности. В ходе пандемии это меняется в лучшую сторону, хотя вопросы остаются. Например, почему семьям с детьми от 3 до 7 лет выплатили несколько пособий, а семьи с детьми от 7 до 16 лет остались без должного внимания. Ведь среди бедного населения не менее 40% – семьи с детьми от 7 до 16 лет. Но в целом эффективное решение найдено – это социальное казначейство, и осталось только отладить и запустить его цифровые механизмы». По мнению эксперта, уменьшению бедности мешает главное структурное ограничение – состояние условий ведения бизнеса. «Если в 2000–2010 годах инвестиции росли в среднем на 9,7% в год, то в последние 10 лет – на 1,9%, по данным Счетной палаты. Если мы собираемся двигаться дальше, то пора менять резкоконтинентальный деловой климат», – отмечает Масленников.

«В два раза выросла численность людей, занятых неполное рабочее время, – это люди, которые потеряли часть дохода. В 5 раз вырос уровень зарегистрированной безработицы, в 1,5 раза – по оценкам Международной организации труда. И если зарегистрированные безработные будут получать пособия, остальные будут выживать своими силами. Кризис снижает доходы населения, и я удивляюсь, что уровень бедности растет так медленно – с 18 до 20 млн человек, по официальной статистике», – говорит директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич.

Добавим, что по прогнозам ВБ в 2020 году в развивающихся странах Европы и Центральной Азии ВВП сократится на 4,4%. «Больше всего пострадали страны с прочными торговыми или производственно-сбытовыми связями с зоной евро или Россией, а также страны, сильно зависящие от туризма или экспорта энергоносителей и металлов. Страны, которые медленнее внедряли меры по сдерживанию распространения вируса, пострадали от более масштабных вспышек заболеваний, более высокого уровня смертности и более резкого спада активности, чем экономики, которые сделали это быстрее, поскольку ограничения для сдерживания пандемии должны были быть более строгими», – отмечается в докладе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2234
Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего

Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего

Ольга Соловьева

Обрабатывающий сектор перестает быть мотором для роста ВВП

0
4321
В Белоруссии больше не будут регулировать роскошь

В Белоруссии больше не будут регулировать роскошь

Дмитрий Тараторин

Власти страны решили отказаться от активного вмешательства в процессы ценообразования и построить новые дороги

0
2212
Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Михаил Сергеев

Максимальную производительность демонстрируют только крупные города

0
2936

Другие новости