1
9319
Газета Экономика Печатная версия

07.10.2020 20:37:00

Все больше россиян сталкиваются с социальной несправедливостью

Население начало испытывать последствия пенсионной реформы

Тэги: социальная несправедливость, пенсионная реформа, бедность, здравоохранение, опрос, фом

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

социальная несправедливость, пенсионная реформа, бедность, здравоохранение, опрос, фом Пенсионеры чувствуют себя особенно обделенными. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

В стране выросла доля граждан, которые лично столкнулись с социальной несправедливостью. Об этом сообщил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Главным примером справедливости в российском обществе граждане считают увеличение на фоне пандемии социальной помощи. А главными примерами несправедливости стали низкие зарплаты и пенсии, некачественное медицинское обслуживание. В списке негативных факторов есть также повышение пенсионного возраста, которое наиболее болезненно восприняли пожилые.

Большинство – 61% из 1 тыс. опрошенных социологами граждан – считает, что российское общество устроено несправедливо. О социальной справедливости заявили 24% опрошенных. Каждый четвертый участник опроса указал на то, что за последние три-четыре года российское общество стало менее справедливым. В частности, те, кто так считает, приводили прежде всего такие доводы: «уменьшилась забота о людях» (5% от всех опрошенных), «снизился уровень жизни людей» (4%), «ухудшился социальный климат» (4%), «возросло расслоение общества» (4%).

О том, что российское общество стало, наоборот, более справедливым, сообщили 15% респондентов. Они упомянули выросшую социальную помощь, «в том числе при эпидемии коронавируса» (6% от всех опрошенных), хорошо работающие властные структуры (3%), улучшение социального климата (2%), повышение уровня жизни (1%). Как видим, оценки могут быть прямо противоположными. Еще 49% участников опроса считают, что российское общество в плане справедливости или несправедливости не изменилось.

При этом по сравнению с прошлыми опросами увеличилась доля респондентов, которые, по их словам, за последние два-три года сталкивались с фактами несправедливости лично на себе – речь идет о 46% граждан против 39% весной 2017-го или 44% летом 2018-го. В частности, упоминались такие примеры, как «низкие зарплаты и пенсии» (на это указали 8% от всех опрошенных), проблемы в сфере медицины (7%) и в сфере социальной поддержки нуждающихся (5%), увольнения (3%).

Также социологи выяснили у граждан их отношение к некоторым решениям властей и наиболее острым социально-экономическим проблемам. Большинство (77%) назвали справедливой поддержку многодетных семей за счет госбюджета, а значит, и средств налогоплательщиков. В 2018-м так считали 67% опрошенных. Также 60% назвали справедливой помощь безработным за счет средств налогоплательщиков. К слову, сторонников этой меры теперь заметно больше по сравнению с прошлыми годами: в 2018-м о социальной справедливости такой поддержки говорили только 48% опрошенных.

Одновременно с этим каждый второй участник опроса назвал несправедливой ситуацию, когда одни люди могут приобретать предметы роскоши, а другие нет; в 2018-м так думали 59% респондентов. Почти не меняется доля граждан, которые считают несправедливостью то, что богатые и бедные платят в качестве налога одинаковый процент от своих доходов: она составляет около 79%. Наконец, сейчас около 80% граждан назвали несправедливостью то, что качество медицинских услуг, доступных гражданам, зависит от уровня их доходов.

Проблема социальной несправедливости для российского общества застарелая. В конце 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщал, что первую строчку «карты страхов» россиян занимает тревога о росте социальной несправедливости: беспокойство на этот счет высказали осенью прошлого года 68% из 1,8 тыс. опрошенных. «Чаще тревогу по этому поводу испытывают наши соотечественники старших поколений в возрасте 35–44 лет (69%), 45–59 лет (72%) и от 60 лет (71%)», – уточнял ВЦИОМ.

Проблема острого восприятия гражданами социальной несправедливости усугубляется новым скачком уровня бедности в стране. «Несмотря на общее сокращение уровня бедности в 2019 году, тем не менее, по данным Росстата, в 42 субъектах РФ бедность выросла, в том числе, например, во всех субъектах Сибирского федерального округа. Еще в 11 регионах ситуация не изменилась, так что сокращение бедности в прошлом году произошло лишь в 32 субъектах Федерации», – сообщил в среду председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, «нам надо больше уделять внимания этому вопросу»: «Нужны более серьезные усилия для решения этой проблемы, особенно в период кризиса и пандемии». Ведь теперь уровень бедности снова растет. Сейчас, как уточнил Кудрин, «уже около 20 млн жителей нашей страны находятся за чертой бедности» против 18 млн, зафиксированных в 2019 году.

Кроме того, как показал опрос ФОМа, россияне среди примеров несправедливости упоминают также повышение пенсионного возраста. В частности, 1% всех опрошенных ссылаются на эту меру, когда поясняют, почему, по их мнению, российское общество стало менее справедливым. Кроме того, 2% всех опрошенных указали, что повышение пенсионного возраста несправедливым образом сказалось на них лично.

Как пояснила «НГ» директор группы «Финансовое поведение» ФОМ Людмила Преснякова, 1–2% для упоминания такого фактора – «это немало». «Это нормально в контексте открытого вопроса, когда людей просят самостоятельно сформулировать ответ», – сказала эксперт. Просто, как уточнила Преснякова, в обществе много других разнообразных и при этом более близких, чем пенсионный возраст, поводов для того, чтобы ощутить социальную несправедливость.

Наиболее остро проблема изменения пенсионного возраста стоит для тех, кто непосредственно попал под действие этой реформы, кому до пенсии оставалось год или несколько лет, а затем этот срок удлинился. «Так что спонтанно вспоминать повышение пенсионного возраста в списке волнующих именно сейчас несправедливостей будут немногие. Но если спросить граждан напрямую именно про повышение возраста, то тут многие будут говорить о его несправедливости», – добавила социолог.

Если составить портрет «условного» респондента данного опроса, то это, по словам доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, будут в основном работающие граждане со среднеспециальным образованием, ежемесячный доход которых не превышает 25 тыс. руб. и большая часть которых проживает в Приволжском и Центральном федеральных округах.

«Зачастую проблемы пенсионеров волнуют только самих пенсионеров или лиц предпенсионного возраста. Доля граждан старше 60 лет составила среди опрошенных лишь 27%, – продолжила Лебединская, ссылаясь на материалы ФОМа. – В условиях угрозы новой волны пандемии проблемы указанной группы граждан отходят на второй план».

Впрочем, респонденты ФОМа признали, что чаще всего сталкиваются с несправедливостью в российском обществе именно пенсионеры: об этой уязвимой группе сказали 30% опрошенных. Обращение к проблемам пенсионеров выглядит скорее как дань уважения к преклонному возрасту, пояснила Лебединская. Но «своя рубашка ближе к телу», поэтому проблемы, например, того же здравоохранения упоминались респондентами чаще. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 08:41 08.10.2020

Предлагаю нынешним властям, которые устроили этот пенсионный беспредел, отменить его или существенно переработать пенсионный закон, сделав его справедливым. Или просто сложить свою власть.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
3670
Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Анастасия Башкатова

Центробанк пока не может воздействовать на слишком высокие цены

0
4079
На саммит ЕС вынесут вопрос миротворцев для Украины

На саммит ЕС вынесут вопрос миротворцев для Украины

Юрий Паниев

Брюссель переведет Киеву 18 миллиардов евро, полученных в качестве прибыли от замороженных активов России

0
3294
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2178

Другие новости