Фото агентства городских новостей "Москва"
Трудоспособные жители России поделились своими планами на жизнь после выхода на пенсию – почти половина из них хочет стать бизнесменами. Среди молодежи о готовности к предпринимательству говорят во много раз меньше. Большинство граждан предпенсионного возраста надеются за счет своего бизнеса увеличить свой небольшой доход.
Больше 40% россиян старшего возраста заявили в опросе СберНПФ, что собираются открыть свой бизнес после выхода на пенсию. Четверть россиян мечтают после завершения трудовой карьеры открыть мини-отель, 18% – интернет-магазин, 15% задумываются о собственном кафе, ресторане или баре. Также россияне присматриваются к ремонтным мастерским, автосервисам, службам доставки, салонам красоты и фитнес-клубам. (К тем самым фитнес-клубам, которые сегодня переживают массовое банкротство.)
При этом около 40% опрошенных отметили, что стартового капитала у них нет. Но каждый пятый опрошенный уже начал его формировать. 16% респондентов уверены, что к пенсии сумеют собрать необходимую сумму, а 12% собираются открывать бизнес без первоначальных вложений или брать кредит.
Половина респондентов хотят открыть бизнес, потому что рассчитывают таким образом увеличить свой доход. Еще четверть – чтобы занять себя, пока есть силы и время, 14% мечтают передать семейный бизнес детям, 7% собираются монетизировать опыт и знания, полученные до пенсии, 6% – увлечения, на которые не хватало времени прежде. При этом сейчас большинство опрошенных (88%) предпринимателями не являются.
Подобные ответы россиян предпенсионного возраста заставляют задуматься, насколько серьезно они относились к спрашивающим. Ведь не секрет, что талантами организовать собственный успешный бизнес обладают в разных странах лишь 5–10% населения. И прожившие значительную часть своей жизни россияне могли бы убедиться в справедливости этой статистики. Так почему же 40% респондентов заявляют СберНПФ о планах начать свое дело при выходе на пенсию, не имея при этом необходимого опыта и даже начального капитала?
«В этих данных больше негатива, чем позитива. Ведь они показывают, что люди осознают: денег не хватит, спокойно пожить в свое удовольствие на пенсионные отчисления не получится. Играет роль и пенсионная реформа – кто-то планировал выйти на пенсию и поработать, а теперь, когда пенсионный возраст и так увеличен, ищет новые варианты. О своем бизнесе после выхода на пенсию задумываются зрелые люди – молодежь 20–30 лет не планирует на такую далекую перспективу», – отмечает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
«Если брать данные официальной безработицы, то доля бывших предпринимателей составляет не меньше 25%. Наверняка среди респондентов есть те, кто потерял бизнес, но хочет вернуться к прежнему образу жизни, не хочет работать по найму, – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Кроме того, карантин показал людям, что эффективно можно работать не только в офисе, научил самостоятельности. Отсюда у них возникают мысли – не попробовать ли зарабатывать самим?»
Отметим, что собственных сбережений к этой весне не было у двух третей россиян, по данным опроса компании «Росгосстрах Жизнь». Но за полгода интерес к финансам вырос. Как показали результаты осеннего опроса компании, 18% респондентов решили откладывать деньги, а 13% – увеличить сбережения. Еще 17,2% задумались о формировании сбережений, но без конкретных планов. При этом 74% россиян признались, что им не хватает навыков, позволяющих грамотно управлять бюджетом.
Прошлый год показал резкий рост предпринимательской активности. В российском отчете проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM) за 2019–2020 годы говорится, что доля предпринимателей в возрасте 18–24 года выросла с 7% в 2018 году до 14,5% в 2019 году. «Вовлеченность увеличилась более чем в два раза, что может свидетельствовать о том, что молодежь сейчас все чаще отдает предпочтение предпринимательству в качестве своего карьерного выбора», – отмечают авторы отчета. Для сравнения: 6–7 лет назад молодежь практически не интересовалась предпринимательством. «Сейчас в России только 1% молодежи готовы открыть собственный бизнес, большинство предпочитают работать за зарплату и боятся рисковать. Еще год назад желающих заняться бизнесом было 2%», – сетовал бизнес-омбудсмен Борис Титов на форуме «Молодежь России» в 2014 году.
В три раза, по данным GEM, выросли и предпринимательские намерения – о желании открыть свое дело заявили 14% россиян. В прошлые годы Россия занимала по этому показателю последнее место примерно с 5%, а теперь находится на одном уровне с Нидерландами, Германией и Грецией. Около 40% намеревающихся открыть дело – это уже действующие предприниматели, которые думают о втором бизнесе. Из тех россиян, которые не являются предпринимателями, 9,4% рассматривают для себя такую возможность. В 2018-м было только 2,2%. Увеличилась и доля пожилых людей в числе ранних предпринимателей – 8,2% от общего числа стартаперов.
«Срез подобных настроений – это очень серьезный вызов для политики занятости страны: нужно заниматься системой постоянного образования взрослых, а этого сейчас нет. Поэтому скачки безработицы неизбежны. Кроме того, такая динамика интереса к предпринимательству – повод кабинету министров задуматься о том, какие антикризисные меры нужно сохранять, а какие – сворачивать», – отмечает Никита Масленников.
комментарии(0)