Фото с официальной страницы проекта "Ладошки" в социальной сети
Онлайн-ритейлер «Амазон» объявил, что собирается использовать технологию оплаты ладонью Amazon One в своих розничных магазинах, а также планирует продавать ее другим компаниям для использования в магазинах, офисных зданиях и на стадионах. Аналог этого технологического решения, позволяющего идентифицировать пользователей по характерным особенностям ладоней (линиям, изгибам рук и узорам вен), пять лет назад начал внедрять Сбербанк, однако в России система неожиданно столкнулась с сопротивлением чиновников.
В «Амазоне» предполагают, что технология оплаты Amazon One, распознающая отпечатки ладоней, обеспечивает пользователям гораздо большую конфиденциальность, чем идентификация по лицам. Для оплаты покупателю необходимо сделать жест, держа ладонь над специальным устройством. Сначала систему планируют внедрить в магазины в Сиэтле, а затем компания намерена добавить Amazon One в другие свои магазины. Клиентам не потребуются учетные записи в «Амазоне», достаточно будет номера телефона и банковской карты, причем пользователи смогут удалить биометрические данные из базы компании, если больше не захотят пользоваться сервисом.
Отработка технологии шла несколько лет, пользователи и эксперты хвалят ее, отмечая прогрессивный подход. Однако еще в 2015 году в России аналог системы попытался внедрить Сбербанк. Сервис безналичной оплаты питания в школьных столовых под названием «Ладошки» – это особая экосистема, которая была протестирована в общеобразовательных учреждениях в школах Воронежской, Новосибирской, Вологодской областей, в Республике Татарстан, в Иванове, Чебоксарах, Троицке, Вологде, Тюмени и Ярославле и других городах и регионах. Она позволяла родителям контролировать питание ребенка в школе и с ранних лет развивать в детях ответственное отношение к финансам. Система работала так: ребенок на входе в школу прикладывал руку к датчику и специальный автомат по особенностям ладони распознавал ученика. Та же система действовала и в столовых и позволяла покупать еду.
Функционал безналичной оплаты реализован на базе смарт-карты, баланс которой родители могли пополнять любым удобным способом – через мобильные сервисы Сбербанка, на сайте Ладошки.дети, наличными через терминалы и банкоматы, а также в мобильном приложении. В рамках проекта был и отдельный формат для учащихся начальной школы – «Накрытые столы». Он работал так: учитель дистанционно формировал заказ и отправлял комбинату школьного питания, а ребенок уже приходил на перемене в буфет, где его ждал комплексный завтрак или обед.
Планировалось, что внедрение «Ладошек» позволит сократить или свести к минимуму очереди в школьных столовых. Кроме того, система «Ладошки» позволяла получить информацию о потребляемых продуктах питания органам местного самоуправления и администрации, анализируя полученные данные, могла вносить предложения по формированию меню школьников.
Проект практически сразу получил общественное одобрение и профессиональное признание. В рамках IV Национального платежного форума России система стала лауреатом премии «Национальной платежной инициативы», а также получила международную премию Global Inclusion Awards за достижения и инновации в области развития финансовой грамотности, социализации, расширения доступа к финансовым услугам и за внедрение биометрических методов в платежных услугах.
Однако «Ладошки» натолкнулись на сопротивление некоторых ведомств и депутатов. Занимавший тогда пост главы Роскомнадзора Александр Жаров на совещании уполномоченных по правам человека и правам ребенка в субъектах РФ и вовсе заявил: «Отношение к проекту «Ладошки» у меня отрицательное. Мы находимся в дискуссии. И сейчас, по закону, его не должно быть, по крайней мере школы мы по этому поводу наказываем». Говорилось, что процедура биоидентификации – не только личное, но и национальное достояние, поэтому вопрос внедрения подобной «Ладошкам» системы требует общественного обсуждения, которое затянулось. Причем при реализации проекта Сбербанк уделял очень большое внимание защите персональных данных – после того как ребенок зарегистрировался в системе, биометрические данные необратимо преобразовывались в цифровой код, подделка или кража которого невозможна. Система также была абсолютно безопасна для здоровья, что подтверждено заключением Центра гигиены и эпидемиологии Москвы.
Несмотря на то что проект одобрили эксперты и региональные власти, он не получил необходимой поддержки для повсеместного использования. В СМИ писали, что это произошло потому, что он просто опередил свое время. Внедрение аналогичной системы в США демонстрирует, что это действительно так, причем, замораживая его внедрение и далее, Россия рискует в очередной раз оказаться в роли догоняющей.
комментарии(1)
0
Natali 10:39 02.10.2020
Это успех, я считаю, что такая крутая крупная компания с мировым именем как Amazon заинтересовалась нашими технологиями и захотела ими воспользоваться. Не зря делали эту систему, значит. Странно, что в нашей стране она столкнулась с чиновничьими препонами.