0
3451
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2020 20:22:00

Граждан выведут из бедности по "дорожной карте"

Власти помогут малоимущим с подсобным хозяйством

Тэги: малоимущие, бедность, безработица, социальный контракт, подсобное хозяйство


малоимущие, бедность, безработица, социальный контракт, подсобное хозяйство Владимир Путин напомнил правительству о необходимости поддерживать особо незащищенные слои населения.  Фото с сайта www.kremlin.ru

В стране растут бедность и безработица, которые власти надеются побороть, в том числе и специальным механизмом социальной поддержки – социальным контрактом. Со следующего года такой механизм поддержки малоимущих будет распространен на всю территорию РФ. Предполагается, что помимо помощи в открытии собственного дела и улучшении жилищных условий власти будут помогать гражданам развивать и личные подсобные хозяйства.

«Наша конечная цель, чтобы люди смогли зарабатывать и кормить семью», – заявил на совещании во вторник президент РФ Владимир Путин. Один из способов достижения этой цели – механизм заключения социальных контрактов. В частности, еще на прошлой неделе в ходе своего выступления в Совете Федерации РФ глава государства отметил, что старт со следующего года социального контракта «поможет людям повысить квалификацию, найти работу».

«По сути, социальный контракт – это пошаговая «дорожная карта» по выводу из малообеспеченности конкретной семьи. То есть в рамках социального контракта обязательства принимает на себя как государство, так и гражданин» – рассказал глава Минтруда Антон Котяков. Основное условие для заключения социального контракта – это среднедушевой доход семьи на уровне ниже прожиточного минимума. «Для того чтобы у семьи появился дополнительный, досрочный источник дохода, гражданин в рамках социального контракта может получить помощь в поиске работы, обучении, организации своего дела, преодолении сложной жизненной ситуации, а также ведении личного подсобного хозяйства», – перечислил глава Минтруда.

«Сегодня социальный контракт – это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе», – отметил министр. По его словам, остальные формы предоставления социальной поддержки привязаны к конкретной жизненной ситуации: рождению ребенка, потере работы, утрате трудоспособности.

На реализацию программы социальных контрактов в ближайшие три года будет выделено более 116 млрд руб., сообщил на совещании у президента РФ глава Минтруда Антон Котяков. «Из них в федеральном бюджете (заложено) 78,9 млрд руб., в региональных – 37,5 млрд», – уточнил министр. По его словам, такой объем позволит заключить свыше миллиона социальных контрактов.

«В результате использования социального контракта, по нашим оценкам, за три года почти 400 тыс. семей смогут увеличить свои доходы. Не менее 300 тыс. граждан откроют собственное дело, зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых. В дальнейшем такой статус позволит им получить доступ и к другим мерам поддержки уже в качестве субъектов предпринимательской деятельности», – надеется глава Минтруда.

Он также уточнил, что Минтруд подготовил ряд предложений, связанных с дальнейшим усовершенствованием реализации механизма соцконтракта. В частности, предложения включают в себя подключение к предоставлению социального контракта помимо органов социальной защиты других ведомств и служб. Также предполагается с 2021 года предусмотреть федеральную поддержку проектов по развитию личного подсобного хозяйства, чтобы это вошло в приоритетные направления регионов наряду с заключением соцконтрактов на открытие собственного дела и трудоустройств.

При этом основную ставку будут делать не на борьбу с бедностью. В частности, Котяков предложил, чтобы регионы заключали не более 30% соцконтрактов, целью которых является преодоление трудной жизненной ситуации. По словам министра, надо стимулировать регионы к приоритетному заключению соцконтрактов на открытие собственного дела, трудоустройство и развитие личного подсобного хозяйства. Именно эти направления показывают наибольший результат в устойчивом повышении доходов граждан, отметил он. «Поэтому предлагаем установить для регионов следующие ориентиры: не менее 20% соцконтрактов должны заключаться на поддержку трудоустройства, не менее 10% – на открытие собственного дела, не более 20% – на развитие личного подсобного хозяйства и только не более 30% – на преодоление трудной жизненной ситуации», – перечислил министр.

Для того чтобы стимулировать россиян пускать бюджетные деньги на организацию личного дела, правительство РФ ранее расширило перечень товаров и услуг, на которые можно направить средства социального контракта. Так, для тех, кто начинает свой бизнес с помощью соцконтракта, разрешено направлять средства, полученные от государства, на приобретение материально-производственных запасов и аренду помещений.

Напомним, социальный контракт – это часть эксперимента, который проводится в ряде российских регионов. Он направлен на то, чтобы улучшить ситуацию с бедностью. Регионы получают субсидии на программу из федерального бюджета. Социальный контракт представляет собой договор между гражданином и органом социальной защиты, содержащий взаимные обязательства. Так, государство предоставляет гражданину помощь (денежное пособие, социальное сопровождение, переобучение, содействие в трудоустройстве), а гражданин, в свою очередь, проходит переобучение, трудоустраивается или начинает собственное дело. Проект был запущен осенью 2018 года. В текущем году нем участвует 21 регион.

Ранее в Минтруде сообщали, что за восемь месяцев этого года было заключено свыше 60 тыс. социальных контрактов. «Это 88,2% от запланированного на 2020 год объема социальных контрактов. Больше всего социальных контрактов заключено в Нижегородской (12 тыс.) и Новгородской (4 тыс.) областях, а также в Республике Мордовия (4 тыс.)», – указывали в министерстве.

При этом в текущем году в пилотных регионах, несмотря на надежду властей развивать предпринимательскую инициативу, у граждан самым востребованным стало заключение соцконтрактов на преодоление сложной жизненной ситуации (33,4 тыс. семей – 54,1%) и на помощь в поиске работы (22,6 тыс. семей – 36,5%). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Анастасия Башкатова

В стране теперь легко перестать быть малоимущим

0
3676
Индия стала самой быстрорастущей экономикой планеты

Индия стала самой быстрорастущей экономикой планеты

Владимир Скосырев

При этом разрыв между бедными и богатыми не уменьшается

0
2338
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
4409
ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
3087

Другие новости