Фото Laura Chase de Formigny for The Washington Post via Getty Images
Экономический кризис во время пандемии сломал привычные стандарты жизни даже в самых развитых странах. Потеря постоянных доходов и возможности оплачивать жилье заставляет уже взрослых граждан перебираться жить к своим родителям. Впервые за время наблюдения больше половины взрослых американцев в возрасте до 30 лет сегодня живут вместе с родителями. Аналогичные процессы идут и в России. Но в нашей стране в доме родителей проживают только около 20% граждан из когорты 18–30-летних.
По данным фонда «Общественное мнение», с родителями сегодня проживает каждый десятый россиянин старше 18 лет. Самым высоким оказался этот показатель среди молодежи 18–30 лет – 18%. Каждый пятый совершеннолетний в возрасте до 30 лет не спешит покидать родительский дом.
Но это далеко не самый высокий показатель. В США, по данным агентства Pew research Center, с родителями живут уже 52% людей 18–29 лет. Это рекорд за всю историю наблюдений – даже в годы Великой депрессии и Второй мировой войны доля таких людей не превышала 48%. Наименьший процент людей, живущих с родителями, был зафиксирован в Америке в благополучные 60-е – 29%. С тех пор доля тех, кто не спешит жить отдельно, только росла. Традиционно показатель увеличивался в трудные времена: например, в 2000 году он составлял 38%, а в 2010-м, после финансового кризиса, уже 44%. В феврале 2020 года молодых людей, живущих с родителями, было 47%. А за полгода пандемии к родителям переехали еще 2,5 млн человек. Самый резкий рост зафиксирован у белых молодых людей в возрасте 18–24 лет: 9% респондентов из этой группы сказали, что переехали обратно к родителям из-за вспышки коронавируса. У 23% из них закрылось общежитие, а 18% потеряли работу или столкнулись с другими финансовыми трудностями.
По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), в США на данный момент примерно 7,7 млн молодых людей являются безработными, около 3 млн молодых людей потеряли работу за последний месяц.
Ситуация тревожная не только в США: компания Deloitte опросила 27,5 тыс. человек по всему миру. Почти треть опрошенных представителей поколения Z (родившихся в нулевые) и четверть миллениалов (1981–1996 годов рождения) сообщили в начале мая, что потеряли работу или были отправлены во временный неоплачиваемый отпуск. Лишь треть миллениалов и 38% представителей поколения Z сказали, что пандемия не повлияла на их занятость и доход.
Как меняется по годам доля проживающих с родителями в США, в %. Источник: Pew Research Center |
В России, как отмечают в Левада-Центре, рейтинг проблем, тревожащих население, по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Однако выросло число россиян, обеспокоенных ростом цен (61% против 59% в августе прошлого года), а проблема безработицы прибавила 8 процентных пунктов (с 36 до 44%). «В апреле и в июне 2020 года у каждого четвертого россиянина среди его работающих близких были те, кого сократили или уволили», – отмечают в Левада-Центре.
Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что молодежь в России по-прежнему склонна рано покидать родительский дом.
«В мире молодые люди все чаще выбирают жизнь с родителями. Но в России наблюдается обратная тенденция – как в США 60-х годов, когда студенты уезжали в колледжи и потом уже не возвращались обратно. Сейчас молодые россияне склонны позже вступать в брак, в то же время они рано начинают работать и достигают финансовой независимости. Они могут себе позволить жить отдельно. В США аренда жилья стоит дороже, а зарабатывать молодые люди начинают позже», – полагает директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич.
«Ситуация в России серьезно разнится в зависимости от регионов, – говорит ведущий научный сотрудник Института социологии Татьяна Гурко, – в крупных городах молодые люди традиционно дольше живут с родителями. Они покидают родительский дом уже после учебы, в возрасте около 24 лет. Из небольших городов и дотационных регионов молодежь уезжает сразу после окончания школы».
Гендиректор института общественного мнения «Квалитас» Нелли Романович отмечает, что на желание молодых людей отделиться влияет и качество жилья: «В России популярна малометражная застройка, но подросшая семья в такой квартире просто не помещается. Это стимулирует молодых людей искать собственное жилье, тем более что сейчас это доступно. В США семьи селятся вместе в целях экономии, но площадь жилья зачастую позволяет уживаться комфортно».
комментарии(0)