0
4256
Газета Экономика Печатная версия

10.09.2020 20:02:00

Криминал уходит в "цифру"

Воры вместо фомок чаще используют фрод, фишинг и скаминг

Тэги: криминал, киберпреступность, мвд


криминал, киберпреступность, мвд Киберпреступники «взламывают» не только банкоматы, но и доверчивых людей.  Фото Pxhere

В РФ отмечена гигантская волна роста киберпреступности. Общее число таких преступлений в этом году увеличилось по сравнению с прошлым годом почти в два раза. А количество тяжких и особо тяжких выросло на 130%, сообщает МВД. Вал киберкриминала перекрыл значительное сокращение традиционных видов имущественных преступлений. Число угонов автомобилей в РФ снизилось на 30%, а количество краж уменьшилось почти на 20%.

Вопреки предупреждениям экспертов о том, что в связи с самоизоляцией из-за эпидемии коронавируса возможен рост уличной преступности, количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, сократилось, сообщило Министерство внутренних дел РФ. Криминогенная ситуация на улицах городов, сел и иных населенных пунктов стабильна, констатировали в министерстве.

За семь месяцев на улицах, площадях, в парках и скверах совершено на 10,6% меньше преступлений, чем за тот же период прошлого года. Количество уличных разбоев сократилось на 22,3%, грабежей – на 22,4%, краж – на 19,3%, в том числе краж транспортных средств – на 30%.

Несмотря на то что граждане несколько месяцев вынужденно и подолгу находились в кругу семьи, зафиксировано снижение на 9,5% количества семейно-бытовых преступлений, в том числе на 13,6% стало меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 11,8% – средней тяжести и на 7,4% – легкого вреда здоровью.

Благостная картина наблюдается на объектах транспорта, там число преступлений уменьшилось на 12,1%. Снизилась криминальная активность мигрантов, иностранными гражданами совершено на 3,7% меньше преступлений. А в отношении их самих – на 5,9% меньше.

Преступность в экономике тоже присмирела, возможно потому, что самой экономики за это время стало меньше, Минэкономразвития оценило падение ВВП РФ за семь месяцев 2020 года в 3,8%. За этот период было выявлено 71,4 тыс. преступлений экономической направленности (за семь месяцев прошлого года – 72,4 тыс.).

В целом, констатирует МВД, общее количество зарегистрированных в стране преступлений примерно соответствует уровню прошлого года, хотя и наблюдается незначительный рост на 0,5%. Основным фактором этого общего роста, считают полицейские, стал взрывной рост киберпреступности. Число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, выросло на 94,6%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 129,7%. Киберкриминал почти в шесть раз чаще, чем годом раньше, задействовал пластиковые карты и более чем в два раза чаще – средства мобильной связи.

Власти давно констатируют нарастание вала киберпреступности. Официальный представитель Следственного комитета РФ (СК) Светлана Петренко рассказывала, что количество преступлений с применением новейших информационных технологий и интернета в России увеличилось в 20 раз за последние семь лет. По ее словам, в 2019 году и за первые пять месяцев 2020 года СК расследовал более 13 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. Правда, в эту цифру кроме фактов мошенничества, жертвами которого чаще всего становятся представители старшего поколения, входят также преступления экстремистской направленности или по реабилитации нацизма.

В июле же на международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon премьер Михаил Мишустин призвал не допустить «пандемию киберпреступности», организовав международное сотрудничество в этой области. Он отметил, что число киберпреступлений возросло весной 2020 года. «Более 90% успешных атак проводятся с использованием методов социальной инженерии», – рассказал премьер-министр. Он отметил, что для обмана граждан злоумышленники используют фишинговые письма и технологии подмены номера.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объясняет рост киберпреступности кризисом, связанным с эпидемией коронавируса. «Люди сидели по домам на самоизоляции, все перешли в интернет, и криминал пошел туда же», – сказал он «НГ». По мнению эксперта, статистика могла бы быть еще хуже, если бы полиция предпринимала шаги по всем фактам. «Любой звонок от «специалиста по безопасности из банка», а на самом деле мошенника, пытающегося вынудить вас самого перечислить ему деньги, – это уже покушение на преступление, но тысячи россиян даже не информируют о них полицию, потому что знают – их заявление принято не будет, а если и будет, то никаких следственных действий по нему предприниматься не будет», – говорит Делягин.

«Во время самоизоляции преступники были вынуждены уйти в цифровое пространство так же, как и любой другой бизнес, – сказала «НГ» менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara Анна Михайлова. – Кроме того, отсутствие технической грамотности, особенно у незащищенных слоев населения, до сих пор остается самым действенным «рычагом» мошенников для манипуляций и обмана. Лучшим средством борьбы здесь является повышение осведомленности граждан о методах киберпреступников.

Законодатели уже пытаются остановить мошенническую активность киберкриминала и телефонных преступников. Например, принятый закон об антифроде (против телефонного мошенничества. – «НГ») расширяет возможности банков по блокированию подозрительных платежей и использованию разнообразных механизмов борьбы с фродом. Также существует множество сервисов с репутационными данными по телефонным номерам, которые помогают распознать мошеннический звонок до его принятия». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Наталия Григорьева

Герой в одиночку берется за расследование преступления, в котором, возможно, замешаны его коллеги

0
5191
Верховный суд США оставил мигрантов под защитой Фемиды

Верховный суд США оставил мигрантов под защитой Фемиды

Данила Моисеев

Против политики Дональда Трампа выступили даже консервативные судьи

0
2388
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Екатерина Трифонова

Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

0
4304
Андрей Кикоть будет отвечать не только за гастарбайтеров

Андрей Кикоть будет отвечать не только за гастарбайтеров

Екатерина Трифонова

Иван Родин

По указу президента в составе МВД РФ создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан

0
6477

Другие новости