Киберпреступники «взламывают» не только банкоматы, но и доверчивых людей. Фото Pxhere
В РФ отмечена гигантская волна роста киберпреступности. Общее число таких преступлений в этом году увеличилось по сравнению с прошлым годом почти в два раза. А количество тяжких и особо тяжких выросло на 130%, сообщает МВД. Вал киберкриминала перекрыл значительное сокращение традиционных видов имущественных преступлений. Число угонов автомобилей в РФ снизилось на 30%, а количество краж уменьшилось почти на 20%.
Вопреки предупреждениям экспертов о том, что в связи с самоизоляцией из-за эпидемии коронавируса возможен рост уличной преступности, количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, сократилось, сообщило Министерство внутренних дел РФ. Криминогенная ситуация на улицах городов, сел и иных населенных пунктов стабильна, констатировали в министерстве.
За семь месяцев на улицах, площадях, в парках и скверах совершено на 10,6% меньше преступлений, чем за тот же период прошлого года. Количество уличных разбоев сократилось на 22,3%, грабежей – на 22,4%, краж – на 19,3%, в том числе краж транспортных средств – на 30%.
Несмотря на то что граждане несколько месяцев вынужденно и подолгу находились в кругу семьи, зафиксировано снижение на 9,5% количества семейно-бытовых преступлений, в том числе на 13,6% стало меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 11,8% – средней тяжести и на 7,4% – легкого вреда здоровью.
Благостная картина наблюдается на объектах транспорта, там число преступлений уменьшилось на 12,1%. Снизилась криминальная активность мигрантов, иностранными гражданами совершено на 3,7% меньше преступлений. А в отношении их самих – на 5,9% меньше.
Преступность в экономике тоже присмирела, возможно потому, что самой экономики за это время стало меньше, Минэкономразвития оценило падение ВВП РФ за семь месяцев 2020 года в 3,8%. За этот период было выявлено 71,4 тыс. преступлений экономической направленности (за семь месяцев прошлого года – 72,4 тыс.).
В целом, констатирует МВД, общее количество зарегистрированных в стране преступлений примерно соответствует уровню прошлого года, хотя и наблюдается незначительный рост на 0,5%. Основным фактором этого общего роста, считают полицейские, стал взрывной рост киберпреступности. Число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, выросло на 94,6%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 129,7%. Киберкриминал почти в шесть раз чаще, чем годом раньше, задействовал пластиковые карты и более чем в два раза чаще – средства мобильной связи.
Власти давно констатируют нарастание вала киберпреступности. Официальный представитель Следственного комитета РФ (СК) Светлана Петренко рассказывала, что количество преступлений с применением новейших информационных технологий и интернета в России увеличилось в 20 раз за последние семь лет. По ее словам, в 2019 году и за первые пять месяцев 2020 года СК расследовал более 13 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. Правда, в эту цифру кроме фактов мошенничества, жертвами которого чаще всего становятся представители старшего поколения, входят также преступления экстремистской направленности или по реабилитации нацизма.
В июле же на международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon премьер Михаил Мишустин призвал не допустить «пандемию киберпреступности», организовав международное сотрудничество в этой области. Он отметил, что число киберпреступлений возросло весной 2020 года. «Более 90% успешных атак проводятся с использованием методов социальной инженерии», – рассказал премьер-министр. Он отметил, что для обмана граждан злоумышленники используют фишинговые письма и технологии подмены номера.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объясняет рост киберпреступности кризисом, связанным с эпидемией коронавируса. «Люди сидели по домам на самоизоляции, все перешли в интернет, и криминал пошел туда же», – сказал он «НГ». По мнению эксперта, статистика могла бы быть еще хуже, если бы полиция предпринимала шаги по всем фактам. «Любой звонок от «специалиста по безопасности из банка», а на самом деле мошенника, пытающегося вынудить вас самого перечислить ему деньги, – это уже покушение на преступление, но тысячи россиян даже не информируют о них полицию, потому что знают – их заявление принято не будет, а если и будет, то никаких следственных действий по нему предприниматься не будет», – говорит Делягин.
«Во время самоизоляции преступники были вынуждены уйти в цифровое пространство так же, как и любой другой бизнес, – сказала «НГ» менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara Анна Михайлова. – Кроме того, отсутствие технической грамотности, особенно у незащищенных слоев населения, до сих пор остается самым действенным «рычагом» мошенников для манипуляций и обмана. Лучшим средством борьбы здесь является повышение осведомленности граждан о методах киберпреступников.
Законодатели уже пытаются остановить мошенническую активность киберкриминала и телефонных преступников. Например, принятый закон об антифроде (против телефонного мошенничества. – «НГ») расширяет возможности банков по блокированию подозрительных платежей и использованию разнообразных механизмов борьбы с фродом. Также существует множество сервисов с репутационными данными по телефонным номерам, которые помогают распознать мошеннический звонок до его принятия».
комментарии(0)