1
4654
Газета Экономика Печатная версия

06.09.2020 19:55:00

Вместо криптоэкономики получается цифровая тюрьма

Минфин и Центробанк лишают Россию лидерства в области информационных технологий

Тэги: минфин, цб, цифровизация, криптоэкономика, криптовалюта, цифровая валюта

On-Line версия

минфин, цб, цифровизация, криптоэкономика, криптовалюта, цифровая валюта Главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и министра финансов Антона Силуанова не смущают абсурдные запреты.  Фото РИА Новости

Лозунги о цифровом прорыве свелись в России к запрету цифровой валюты. Первым шагом был запрет на ее использование в качестве средства платежа. Вторым шагом станет введение уголовной ответственности с лишением свободы за сделки и даже, похоже, за сам майнинг («добычу»). Такие новшества содержатся в предложенных Минфином поправках, которые хорошо сочетаются с запретительным настроем Центробанка. Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) пояснила «НГ»: после таких новаций Россия не сможет претендовать на мировое лидерство в области информационных технологий.

Минфин шокировал IT-отрасль предложенными поправками в недавно принятый закон «О цифровых финансовых активах», а также в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы. В текущем виде эти поправки запретят любые сделки с криптовалютой, предполагающие извлечение дохода, и даже – если понимать написанное буквально – сам майнинг. Запрет будет предполагать в том числе уголовную ответственность.

Таков итог длящихся не один год разговоров о цифровой экономике, которой, как уверял теперь бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, «заболел» Владимир Путин. Буквально три года назад на Петербургском международном экономическом форуме президент уверял, что цифровая экономика задаст «новую парадигму развития государства», и обсуждал блокчейн с основателем проекта Ethereum Виталиком Бутериным.

А теперь Россия как будто готова отказаться от притязаний на мировое лидерство в области информационных технологий. Так по крайней мере расценили поправки Минфина представители РАКИБ, о чем сообщил «НГ» исполнительный директор ассоциации Александр Бражников. «Мы отгородим страну от остального мира и сделаем невозможным наше участие в большом количестве международных проектов, – считает он. – Принятие поправок в текущей редакции поставит Россию на уровень Алжира, Бангладеш, Афганистана».

Закон «О цифровых финансовых активах», который был принят в конце июля и вступит в силу с 2021 года, можно назвать многострадальным. Представителям IT-отрасли удалось удержать законодателей от принятия более жесткой версии. При этом в законе уже есть запреты. «Речь идет о запрете использования цифровой валюты в качестве средства платежа любым способом, позволяющим предполагать оплату за товары, работы, услуги, и о запрете на распространение информации о предложении или приеме цифровой валюты в качестве оплаты», – напомнили в РАКИБ.

Но ведомство Антона Силуанова предлагает внести в закон новые ограничения. Судя по одной из поправок, в России не запрещается майнинг как набор определенных действий, но «запрещается получение цифровой валюты в качестве платы» за него – что, судя по всему, делает майнинг полностью бессмысленным. Получается, «добывать» цифровые деньги можно, но начислять их – нельзя.

Также оговаривается, что физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица имеют право получать цифровую валюту по наследству, в рамках процедур банкротства и исполнительного производства.


192-4-3350.jpg
Майнеры рискуют оказаться в России вне 
закона. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Иные операции, предполагающие извлечение дохода из криптовалют, как можно судить по поправкам, будут запрещены. Что само по себе абсурдно: цифровую валюту можно получить в наследство, но нельзя затем продать – ею можно просто владеть, пока сам не умрешь или не станешь банкротом.

За нарушение запретов предлагается взимать штрафы и лишать свободы. Максимальный размер штрафа – 100 тыс. руб. для граждан, 1 млн руб. для юридических лиц, максимальный срок лишения свободы – 7 лет.

«Запрет на данные виды деятельности не видится обоснованным и способствующим развитию российской экономики, – уверены в РАКИБ. – Предлагаемые меры ответственности несоразмерны общественной опасности деяний, образующих состав правонарушения». Поправки изобилуют дефектами и нормами, допускающими двоякое или неоднозначное толкование, добавили в ассоциации.

«Полагаем, что тексты законопроектов в текущей редакции не могут быть поддержаны и требуют существенной переработки», – сообщается на официальном сайте РАКИБ (там же опубликован текст поправок). «Мы готовы активно участвовать в совершенствовании законодательства РФ по данному вопросу», – уточнил «НГ» Бражников.

Среди противников свободного обращения криптовалют также Центробанк (ЦБ). Например, в марте директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов пояснял: «Никто не будет запрещать владеть цифровой валютой. Это и абсурдно до некоторой степени... Но с точки зрения функционирования финансовой системы и системы защиты прав потребителя легализация выпуска и, самое главное, организации обращения криптовалюты, – это неоправданный риск».

«Мы против того, чтобы были институты, которые организовывали выпуск криптовалюты и способствовали ее обращению, – добавлял он. – Но если лицо, владеющее условно биткоинами, совершает свою сделку в юрисдикции, которая этого не запрещает, вряд ли мы сможем ограничить его в этом».

Дискуссии о перспективах криптовалют разгораются во многих странах. Например, в конце минувшей недели глава Банка Англии Эндрю Бейли в ходе онлайн-конференции сообщил, что ни биткоин, ни другие криптовалюты не имеют никакого отношения к деньгам, не могут использоваться в качестве платежного инструмента, их выгода для инвестирования сомнительна. Но он указал на пользу стейблкоинов – криптовалют, привязанных к обычным валютам, золоту, нефти и т.п. При этом Банк Англии занимался ранее разработкой собственной криптовалюты.

Однако, как поясняет Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР при Академии народного хозяйства и госслужбы, развитые страны все-таки «не устанавливают запреты, а тем более ответственность за выпуск и оборот цифровой валюты (криптовалюты)». «И если Россия пойдет против общемировой практики регулирования, то возникнет ряд последствий, связанных с оттоком цифровых компаний за рубеж, созданием серого рынка криптовалют», – предупреждает эксперт. По ее словам, такие поправки станут препятствием для создания крипторубля.

«Весь мир готовится к внедрению цифровых валют ведущими центральными банками, а мы обсуждаем уголовное наказание и штрафы для тех, кто завтра должен поддержать не частные криптовалюты, а государственную», – продолжает руководитель департамента Финансового университета при правительстве Константин Ордов. Российские разработчики окажутся в неконкурентных условиях, добавил он.

«Возможно, министерство увидело признаки налоговых потерь государства или отмывания преступных доходов и решило таким образом ужесточить оборот криптовалюты, – пояснил доцент Российского экономического университета Алиев Аяз Аладдин оглы. – Минфин и Центробанк хотят более правильного регулирования, то есть полного контроля в этой сфере. И пока им не предложат такой механизм, который бы их устроил, ждать снисхождения не стоит».

Есть благая цель – защита прав инвесторов, борьба с отмыванием денег и мошенническими схемами, но «в конечном итоге баланс оказался значительно смещен в сторону обеспечения безопасности», пояснил управляющий партнер Mindsmith Руслан Юсуфов. Однако и само понимание безопасности в современном мире тоже меняется, при этом запретительная риторика может в итоге ограничить инновационное развитие, считает он.

По его мнению, более перспективным было бы регулирование не за счет запретов, а за счет инновационных способов выявления мошенничества, регуляторных песочниц и четко выстроенного баланса между всеми сторонами инновационных экосистем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 21:03 06.09.2020

Первой страной в мире, которая официально вывела криптовалюту из под действия налогов, была Белоруссия. Там также открыто признали британское право, ввели смарт контракты (блокчейн) и в разы уменьшили налоги. Программисты, однако, ответили черной неблагодарностью и вышли на борьбу с этим самым режимом, который все это придумал. Нужны очевидно другие меры стимулирования.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1884
Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Михаил Сергеев

Дефицит электроэнергии в субъектах Федерации чреват отключениями

0
1801
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
2701
Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Глеб Тукалин

В регионе недовольны мерами правительства против серых майнеров

0
6016

Другие новости