0
3256
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.2020 15:03:00

"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей

Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям


Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency

Компания "Роснефть" представила бесплатный онлайн-курс "Биология Черного и Азовского морей", в котором собраны новейшие данные исследований по морским млекопитающим и географии акваторий. Курс включает в себя 22 лекции, в разработке которых приняли участие 40 специалистов, в том числе 20 кандидатов наук, эксперты в области геологии, гидрологии и биологии морей.

По словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, информация в лекциях имеет уникальную научную ценность. "Масштабных исследований дельфинов не проводилось с 1970-1980-х годов, мы получили новейшие данные. В курсе вся информация о морях и их обитателях представлена в понятной широкой аудитории форме и сопровождается уникальными фотографиями и видео", - рассказал он. Лекции будут интересны как студентам, так и всем любознательным людям, подчеркнул пресс-секретарь компании.

В основе курса - информация из "Экологического атласа Черного и Азовского морей", созданного "Роснефтью" совместно с фондом "Иннопрактика" и ставшего четвертой книгой в серии, посвященной российским морям. В лекциях обобщены данные за последние 100 лет изучения морей, в том числе результаты последних исследований, проведенных учеными в 2018-2019 годах.

Занятия по курсу пройдут на площадке издательства "Лекториум" в сентябре: зарегистрироваться можно до 16 сентября. По итогам курса слушатели могут пройти тест и получить сертификат о прохождении цикла лекций.

"Во время пандемии мы поняли, как мало в мире хорошего учебного онлайн-контента, - рассказал основатель и руководитель проекта "Лекториум" Яков Сомов. - При создании роликов мы руководствовались репутационным подходом, когда каждый член команды понимает, что от качества контента зависит его личная репутация. Особенность курса - новый визуальный язык с достоверными научными данными. Создатели проехали 800 км по берегам Черного и Азовского морей, чтобы создать поистине уникальный авторский материал".

В ходе полевых исследований ученые получили подтверждения данным 1970-1980-х годов, а также узнали новые факты о морских обитателях. Наблюдения проводились на судне, с воздуха и с берега, в том числе с использованием квадрокоптеров. Выяснилось, например, что самая многочисленная группа китообразных в Черном и Азовских морях - это дельфин-белобочка (70%), затем следуют афалины (10%), а самая малочисленная группа - морская свинья.

Такие мониторинги важны не только для научного сообщества, но и для промышленных компаний, отметила Вера Краснова, руководитель проекта по исследованию китообразных Черного моря, реализуемого Институтом океанологии РАН и "Роснефтью". Для профессиональной деятельности крупных компаний важно учитывать местонахождение животных в акватории, подчеркнула она.

"Экологический атлас Черного и Азовского морей", легший в основу курса, появился в результате труда десятков ученых, картографов, дизайнеров, художников и фотографов. Были проанализированы данные из библиотеки РАН и труды на иностранных языках, в том числе болгарские. Он доступен для свободного скачивания на сайте "Роснефти".

При создании карты моря был использован принцип 3D-моделирования: они позволяет не только показать форму и размер водоема, но и его глубину, все рельефы и впадины. "Карта - это наука и искусство. Одна должна быть не только достоверной, но и красивой", - отметил научный руководитель серии экологических атласов морей России, основной лектор курса Вадим Мокиевский.

В создании курса участвовали ученые Институт океанологии РАН, МГУ, Морского гидрофизического института РАН, Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Центра морских исследований МГУ, "Арктического научного центра" "Роснефти".

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
943
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3197
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3065
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2797

Другие новости