Во время пандемии потребители сэкономили на рыбе. Фото агентства «Москва»
В этом году в стране будет произведено рыбной продукции около 4,3 млн т – «чуть больше, чем годом ранее», прогнозирует Минсельхоз. Вылов же пока соответствует показателям прошлого года. В 2019-м он достигал почти 5 млн т. Однако, как сообщили «НГ» в Рыбном союзе, для обеспечения внутреннего рынка, исходя из норм Минздрава по среднедушевому потреблению, потребуется 4,8 млн т рыбного сырья ежегодно. «Простой подсчет показывает, что вся выловленная рыба должна оставаться в России», – считают в союзе. Но перед страной стоит задача увеличить рыбный экспорт к 2024-му примерно в полтора раза.
«По прогнозам, в 2020 году будет произведено 4,3 млн т рыбной продукции. Это чуть больше, чем годом ранее», – сообщил на заседании коллегии министерства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Объем добычи водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками, по данным на конец августа, составил более 3,5 млн т, что соответствует показателю за 2019 год, сообщило Росрыболовство. В прошлом году, по данным Росрыболовства, общий объем добычи водных биоресурсов в РФ составил около 4,92 млн т.
Ключевой вопрос в том, достаточно ли таких объемов для обеспечения внутреннего потребителя и одновременного наращивания экспорта. «По прогнозам Минсельхоза, в 2024 году зерновые останутся лидером российского экспорта... Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности… Рыба и морепродукты займут третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долл.», – сообщал министр год назад.
В 2019 году экспорт рыбы и морепродуктов составил в РФ около 5,4 млрд долл., оценивало ранее Росрыболовство. Тем самым речь идет об увеличении экспорта за указанный период примерно в полтора раза в стоимостном выражении. Напомним, как было указано в паспорте теперь уже, судя по всему, устаревшего нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», объем экспорта всей продукции агропромышленного комплекса должен был увеличиться с базовых 22 млрд долл. до 45 млрд долл. в 2024-м.
Однако уже в начале этого года руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил о сомнениях в достижимости цели по рыбному экспорту: по его словам, в лучшем случае достигнуты будут 6 млрд долл.
При этом Россия поставляет на экспорт в основном рыбное сырье, а не продукцию высокой степени переработки. «По итогам 2019 года… на экспорт было направлено чуть более 131 тыс. т рыбной продукции верхних переделов, что составило лишь 6,3% в общем объеме экспорта рыбы и рыбной продукции», – сообщил в среду на коллегии министерства аудитор Счетной палаты Михаил Мень, передает Fishnews.
И самое главное – судя по расчетам некоторых представителей отрасли, сейчас страна в принципе вылавливает недостаточно рыбы для того, чтобы существенно наращивать экспорт.
«Для обеспечения внутреннего рынка согласно официальной норме Минздрава 22 кг потрошеной рыбы (на душу населения. – «НГ») требуется 4,8 млн т рыбного сырья, в то время как Россия в собственной экономической зоне добывает 3,8 млн т рыбы и более 1 млн т в открытом океане и экономических зонах других государств, – сообщил «НГ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – Простой подсчет показывает, что вся выловленная рыба должна оставаться в России».
Наращивание же экспорта – к тому же непереработанной рыбы – приводит, по словам Гудкова, «к сокращению поставок сырья на внутренний рынок и сокращению рабочих мест в рыбопереработке». «По официальным данным Росстата, с 2013 года произошло снижение потребления населением рыбы на 30%», – добавил он, призвав не замалчивать проблемы внутреннего рынка.
В пресс-службе Росстата подтвердили «НГ», что в 2018 году (сейчас у статистической службы нет более свежих данных) «потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)… составило 20,2 кг, это на 26% ниже, чем в 2013-м».
«Снижение потребления рыбопродукции происходило из-за снижения доходов населения и роста розничных цен на рыбопродукцию. Эпидемия коронавируса будет иметь негативные последствия для рыбного рынка. Не думаю, что по итогам этого года среднедушевое потребление рыбопродукции превысит 21 кг, – сообщил «НГ» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. – Пандемия показала, что рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой потребители в случае сокращения расходов отказываются в первую очередь».
На первый взгляд, если ориентироваться на данные Росстата, россияне, несмотря на все перипетии, все равно потребляют рыбы почти столько, сколько рекомендует Минздрав. Некоторые отраслевые эксперты ссылаются на то, что, даже если просто перемножить 22 кг на численность всего населения РФ, мы получим чуть больше 3 млн т рыбы, а значит, страна уже производит рыбы даже больше, чем нужно для внутреннего потребителя.
Однако стоит учитывать, что есть два показателя потребления рыбы: в живом весе и в товарном, то есть уже потрошеной. Реальное потребление рыбы в России с 2012 года снизилось почти на четверть, в 2019 году оно составило не более 12,9 кг в товарном весе на человека, сообщил ранее Интерфаксу руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев (см. подробнее «НГ» от 28.08.19; 24.06.20).
Как отметили в Рыбном союзе, «увеличение вылова не значит, что население России стало есть больше рыбы, нужно менять парадигму: отчитываться не уловами, а доступностью рыбы». Также в союзе советуют считать потребление с учетом коэффициента передела, поскольку рыбу не едят с потрохами и головой. Сейчас, по данным союза, реальное потребление – около 13 кг на человека.
Но в любом случае рыбопромышленники указывают, что у них есть возможность отправлять рыбу на экспорт. «В прошлом году наши рыбаки добыли около 5 млн т водных биоресурсов, всего на российский рынок их было поставлено около 3,46 млн т, из них около 18% – импортная продукция, – пояснил «НГ» Зверев. – Отечественные предприятия обеспечивают продовольственную безопасность страны и потребность внутреннего рынка в качественной продукции. Одновременно с этим рыбаки ведут успешную экспортную политику».
В прошлом году, по его уточнению, доходность экспорта росла быстрее его объемов, «то есть бизнесу удается решать задачи, поставленные президентом России в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», без ущерба для внутреннего рынка». «По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2019 года объем российского рыбного экспорта (без учета поставок из-за таможенной территории РФ) снизился по сравнению с 2018 годом на 3,7% и составил почти 1,67 млн т, но на 6,27% вырос в денежном выражении, достигнув 4,467 млрд долл., – уточнил Зверев. – В этом году результаты могут быть ниже из-за влияния пандемии на мировой рыбный рынок, а не из-за нехватки сырья для обеспечения внутреннего рынка».
комментарии(2)
0
dlz 05:24 04.09.2020
Торговля рыбой требует иной логистики и иных торговый сетей. Рыба - это скоропорт, который оптимальнее перевозить воздушым транспортом. Для ускоренного оформления необходимы режимы удаленного документооборота, к чему ни аэропорты, ни авиакомпании не готовы. Аэропорт Гонконга выпускает в небо рыбу в Лос Анжелес спустя час после прибытия. В РФ это пока невозможно. Необходимы специализированные холодильные авиатерминалы.
0
dlz 05:25 04.09.2020
Торговле рыбой препятствует позиция сетей. X5 придерживается позиции ,что росcиянам полезнее всего еда кошерная. Эта спорная со всех точек зрения позиция никак не встретит оценки Росптребнадзора. Кошер и Кашрут рыбу не признают, равно как и любые другие свежие полезные продукты.