0
3725
Газета Экономика Печатная версия

01.09.2020 20:23:00

Промышленность собралась выходить из рецессии

Кризисный август 2020-го оказался лучше докризисного апреля 2019-го

Тэги: экономика, промышленность

On-Line версия

экономика, промышленность Грузоперевозки сигнализируют о замедлении экономического спада. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Российская промышленность, похоже, пошла на поправку. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основе данных ряда опережающих индикаторов. Опросы предпринимателей показывают, что их оптимизм впервые с начала кризиса начал перевешивать пессимизм. Предприятия отчитываются о росте спроса на свою продукцию и наращивают объемы производства. Однако любое изменение внешней конъюнктуры или угроза введения новых санкций против РФ может так же резко свернуть этот предпринимательский оптимизм, предупреждают эксперты.

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в августе 2020 года вырос до 51,1 пункта против 48,4 пункта месяцем ранее, сообщила компания IHS Markit, которая рассчитывает этот индекс на основе опросов предпринимателей.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее замедление.

Таким образом, августовское значение индекса указало на «первое оздоровление в российском производственном секторе более чем за год». Действительно, в последний раз российский индекс PMI обрабатывающих отраслей находился выше 50 пунктов в апреле 2019 года.

На фоне ослабления ограничений, связанных с коронавирусом, и последующего возобновления операций у клиентов компании регистрируют рост объемов производства третий месяц подряд. Прирост производства во многих компаниях зафиксирован впервые с марта 2019 года. При этом предприятия увеличивали производство именно в ответ на увеличение спроса. «Российские производители зафиксировали возобновление роста новых заказов в августе, хотя и незначительное. Согласно полученным сообщениям, рост продаж произошел на фоне привлечения новых клиентов и усиления потребительского спроса», – указывают в Markit.

Впрочем, не все позиции стандартного опроса оказались в августе в положительной зоне. В августе число рабочих мест сократилось, хотя и минимальными темпами, с марта 2020 года. Компании продолжали отмечать рост увольнений на фоне сложных условий, рассказывают исследователи.

Кроме того, отмечают в Markit, производственные предприятия в августе зарегистрировали усиление роста производственных затрат. Более высокие операционные расходы обычно были связаны с повышением цен у поставщиков и неблагоприятным обменным курсом, что привело к росту цен на импортные товары. Темпы роста оптовых цен оказались самыми высокими за последние четыре месяца.

Несмотря на некоторое оживление в предпринимательской среде, компании прогнозируют сокращение промышленного производства на 6,5% в годовом исчислении. В 2021 году объем производства вырастет на 2,9%, полагают в Markit. Однако любое восстановление в обрабатывающем секторе может быть затянуто, если спрос не будет набирать обороты, подчеркивает экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

В августе российская промышленность продолжила выходить из вирусного кризиса 2020 года, соглашаются в Институте Гайдара. «Сохранение неплохих темпов прироста спроса при минимальной избыточности запасов готовой продукции и росте оптимизма прогнозов продаж поддержало положительную динамику производства и способствовало удержанию высокого оптимизма планов выпуска. По оценкам предприятий, началось восстановление докризисной структуры ограничений промышленного роста», – комментирует результаты завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Впрочем, отдельные позитивные настроения предпринимателей пока не распространяются на их инвестиционные планы, сообщают в Институте Гайдара. «Инвестиционные планы промышленности восстановили к августу только 25 пунктов из 40 потерянных в апреле и остаются в отрицательной зоне. Промышленность по-прежнему не готова инвестировать в условиях хорошей обеспеченности мощностями как текущего выпуска, так и ожидаемых ею изменений спроса», – следует из обзора.

О замедлении падения свидетельствуют и данные о погрузке на железные дороги. Так, в августе погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) уменьшилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила 108,1 млн т. Для сравнения: по итогам июля погрузка снижалась почти на 4% в годовом выражении, до 103,8 млн т.

В свою очередь, грузооборот в августе вырос на 1,2% и достиг 216,5 млрд тарифных т-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время увеличился на 0,8%, до 273,7 млрд т-км. Месяцем ранее эти показатели демонстрировали снижение. Так, грузооборот за июль сократился на 1,8% и составил 209,3 млрд тарифных т-км, а грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 2,2% и составил 264,6 млрд т-км.

Несмотря на улучшение по итогам восьми месяцев, погрузка на сети составила 816,9 млн т, что на 4% меньше, чем годом ранее. При этом погрузка каменного угля за восемь месяцев снизилась на 8,1%, до 226,1 млн т, нефти и нефтепродуктов – на 9%, до 140,2 млн т. Впрочем, заметно выросла погрузка зерна – на 20,6%, до 15,2 млн т.

Заметим, вероятно, именно погрузка зерна позволила выйти по этому показателю практически в ноль по итогам августа. Как подсчитали в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ), в августе было погружено 2,8 млн т зерна, что на 40% больше, чем годом ранее. Ускорилась погрузка и строительных материалов. Так, по итогам последнего летнего месяца на сети РЖД было погружено 13 млн т стройматериалов, что на 9,2% больше, чем годом ранее. На 12,5% выросла погрузка цветной руды, до 1,8 млн т, указывают в ИПЕМ.

Рост опросных индексов также имеет под собой основания, считают эксперты «НГ». «Расчет индекса IHS Markit PMI на 30% зависит от новых заказов, на 25% – от производства, 20% – от занятости, 15% – от времени доставки от поставщиков и на 10% – от запасов сырья. Достижение индексом отметок выше 50 достаточно обоснованно и связано с более быстрым, чем ранее ожидалось, восстановлением производственной активности в России», – поясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский.

Нужно также учитывать особенности самого производственного сектора в РФ, отмечает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. «В России меньше, чем в Европе, пострадали объемы крупных производств: за счет высочайшей степени госучастия, централизации в управлении системообразующими для страны предприятиями главные заводы у нас надолго не останавливались», – замечает он.

Однако, говорит Запорожский, пока слишком рано говорить о долгосрочном выходе российской промышленности из кризиса. «Наблюдаются отраслевые диспропорции в восстановлении. Машиностроение, металлургия и строительный рынок действительно растут быстрее ожиданий после карантина. Но угрозой может выступить медленное снятие ограничительных мер и признаки второй волны. От этого, как и от ожиданий высокой инфляции, может снова выиграть пищевая промышленность. Нефтепереработка может столкнуться с новыми вызовами с учетом снижения прогноза ОПЕК по спросу на нефть. Не стоит исключать и вероятность введения против РФ новых санкций на фоне белорусских протестов и отравления оппозиционера Навального», – не исключает он. Сегодняшний же позитив может улетучиться в один момент, если ситуация на мировых рынках пошатнется, говорит эксперт компании XCritical Ян Арт. По его мнению, для оценки перспектив куда важнее рост нефтегазовых продаж.

В целом неудивительно, что обрабатывающая промышленность в августе показывает оптимизм, уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «После карантина из-за пандемии предприятия начали получать заказы, выполнять работы, выросли обороты. При этом отмечен резкий рост заказов более чем за год, минимальное сокращение занятости за пять месяцев», – напоминает он, подчеркивая, что в дальнейшем все будет зависеть от внешней конъюнктуры и внутреннего спроса.

Рост индекса PMI Markit дает основания для легкого оптимизма, так как увеличение объема заказов в обрабатывающей промышленности выше уровня апреля 2019 года может говорить, что предприятия действительно чувствуют себя немного лучше, и это не эффект низкой базы от карантина, рассуждает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Эксперт также не исключает, что карантин побудил некоторые компании сократить затраты на персонал и офис и через это повысить свою рентабельность. И по мнению аналитика, цикл сокращений персонала еще не закончен. «Он завершится в декабре, и именно к концу года будет примерно понятно, есть ли покупатели на всю эту продукцию, произведенную промышленностью, есть ли хотя бы мизерный экономический рост, позволяющий выжить контрагентам промышленных предприятий, не окажет ли фискальное и силовое давление государства решающего значения в судьбе этой ниши», - подчеркивает Антонов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Анастасия Башкатова

Индустриальная развилка: нацпроекты – стимул, денежно-кредитная политика – тормоз

0
4134
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
4704
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
4394
Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
3494

Другие новости