Приток денег в российскую экономику замедлился. Фото Reuters
Инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия 2020 года снизились на 4% в годовом выражении, сообщил Росстат. Подобный провал заставляет задуматься о том, как чиновники будут реализовывать новый план президента по ускорению инвестиций к 2030 году. В среднем вложения в экономику РФ должны расти на 5,5% в год, что сегодня весьма проблематично, признают эксперты.
В первом квартале инвестиции увеличились на 1,2%. А с учетом обнародованных ведомством Павла Малкова данных во втором квартале вложения в российскую экономику, вероятно, упали на 9%. Такая динамика инвестиций в целом не удивительна, если учесть, какой убыток российской экономике нанес кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции. К примеру, согласно данным аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза», совокупная прибыль российского бизнеса по итогам пяти месяцев этого года сократилась на 67% в годовом исчислении, что стало худшим значением за последние 16 лет. В итоге более трети компаний получили убыток. Нарастить прибыль за этот период смогли лишь предприятия сферы сельского и лесного хозяйства, а также компании, занятые в рыбоводстве. Существенное снижение прибыли и даже убыток, ожидаемо, получила отрасль общественного питания и гостеприимства. Однако основным генератором убытков за этот период оказалась оптовая торговля природным газом, подчеркивают в компании. Очевидно, потери прибылей не лучшим образом сказались на инвестиционных планах российского бизнеса.
Снижение инвестиций стало следствием пандемии и карантинных мер, заявляет гендиректор компании Chatex Майкл Росс-Джонсон. «Компании столкнулись с шоком, которого раньше не знали, и все усилия бизнеса были направлены на то, чтобы сохранить рабочие коллективы и не допустить сбоев в выпуске продукции. Стратегии (и связанные с ними инвестиции) пришлось пересматривать, что логично», – поясняет он.
Очевидно, не последнюю роль в падении сыграл стремительный отток иностранных инвестиций из отечественной экономики. Так, по данным Центробанка, по итогам первого полугодия 2020 года прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор российской экономики составили 4,2 млрд долл., что в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (см. «НГ» от 12.07.20). При этом ситуация в первом квартале была куда драматичней. Напомним, по итогам первых трех месяцев этого года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в РФ составили всего 0,2 млрд долл. против 10,3 млрд долл. годом ранее. В результате приток ПИИ сократился более чем в 50 раз относительно прошлого года.
Недавняя борьба российских властей с офшорами, которые являются чуть ли не основными поставщиками иностранных капиталов в страну, может не лучшим образом сказаться на настроениях инвесторов и в будущем. К примеру, по данным Центробанка, на начало 2020 года кипрское происхождение имели почти 180 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в Россию (см. «НГ» от 09.08.20). И налоговые новации властей могут отпугнуть инвесторов, не исключали в Счетной палате. «Это (повышение налога по дивидендам и процентным платежам. – «НГ») снижает стимул к сбережениям и ухудшает наши взаимоотношения с другими юрисдикциями», – пояснил глава СП Алексей Кудрин. «Я считаю, что это ухудшение инвестиционного климата, такие решения надо было принимать очень аккуратно», – подчеркивал он. А вкупе с другими налоговыми изменениями они создают нервозность у предпринимателей.
Многие эксперты не видят причин для улучшения ситуации. Так, опрошенные Интерфаксом экономисты полагают, что по итогам года падение инвестиций составит 7,7%. Ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН ожидают, что по итогам 2020 года физический объем инвестиций в основной капитал сократится на 7,4%. А в последующие три года будет возрастать на 1,2–2,3% в год. «В результате в 2023 году инвестиции в основной капитал окажутся ниже уровня не только докризисного 2013 года, но также и 2019-го», – следует из их прогноза (см. «НГ» от 20.05.20). Еще более пессимистичны в Минэкономразвития. В ведомстве Максима Решетникова ранее сообщали, что спад по итогам года составит 10,4%. Инвестиции рухнут на 9–12% по итогам года и вернутся к докризисным только в 2022–2023 годах, уверены в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.
Однако ожидаемый по итогам года инвестиционный провал скорее всего только поможет чиновникам выполнять новые нацпроекты и достигать национальных целей развития. В июле президент Владимир Путин подписал новый указ о национальных целях развития до 2030 года. Согласно этому документу, «реальный рост инвестиций в основной капитал в РФ к 2030 году должен составить 70% к показателю 2020 года». Согласно расчетам экономистов, для достижения этого показателя вложения в основной капитал в среднем должны увеличиваться на 5,5% в год. При этом даже без учета кризиса темпы роста инвестиций в России были куда ниже. Так, в среднем вложения в экономику РФ увеличивались ежегодно на 2,5% с 2010 по 2019 год, следует из данных Росстата. Вероятно, теперь эту национальную цель можно будет достичь «меньшей кровью».
Эксперты «НГ» напоминают, что и до начала кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции, Россия не отличалась заметным ростом инвестиций. «Даже в лучшие годы инвестиции в основной капитал в России составляли около 4%. Основные отрасли экономики, которые заметно больше вкладывали в капитал, – топливно-энергетический комплекс, жилищное строительство и транспорт», – сообщает замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, подчеркивая, что переломить текущую тенденцию падения будет сложно. «Роста по итогам года точно ждать не приходится: мир переживает серьезный кризис, в России снизилась деловая активность. Государство скорректировало программу реализации национальных проектов, перераспределив ресурсы на социальные обязательства», – замечает она. В лучшем случае символичный рост инвестиций в основной капитал в России мы увидим в конце 2021 года, полагает Мильчакова.
Потенциал для роста инвестиций если и возник, то только в июле, когда активизировался бизнес и начали проявлять себя основные макроэкономические и бизнес-индикаторы, считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Олег Чередниченко. «Рост индекса промпроизводства (+3,4% к результатам июня), существенный рост в выпуске сельхозпродукции (+86,1% к июню), обороты розничной торговли увеличились на 8,2% к показателям июня и т.д.», – перечисляет он. Однако, продолжает он, рассчитывать на перелом тенденции первой половины года можно только в том случае, если удастся избежать второй волны коронавируса.
Тем не менее, рассуждает Чередниченко, в случае развития любого сценария России необходимо найти инструменты для увеличения инвестиций. «И лежат эти инструменты в плоскости развития инновационных производств и сервисов, эффективность которых не привязана к режиму функционирования экономики: будь то офлайн или удаленная работа», – говорит эксперт. По мнению экономиста, существенное влияние на рост инвестиций в ближайшие два-три года также может оказать реализация государственных инфраструктурных инициатив. «За счет этого инструмента может быть получен «мультипликативный импульс» для развития многих отраслей: от добывающих до сферы услуг», – не исключает он.
Впрочем, до недавнего времени ставка властей на крупные инфраструктурные проекты не слишком существенно влияла на данные о привлечении капиталов.
комментарии(0)