Вице-премьер Марат Хуснуллин пытается преодолеть стагнацию в строительстве. Фото со страницы Марата Хуснуллина в «ВКонтакте»
Сокращение ввода жилья с начала года достигло в России 12%. Такого снижения прироста жилой площади домов Росстат еще никогда не фиксировал. Официальные планы по увеличению ввода жилья, которые были зафиксированы в «старом» майском президентском указе, изначально представлялись недостижимыми. Теперь же восстановление и наращивание ввода отодвинуто в неопределенное будущее 2030 года. При этом власти признают, что ставка на ипотеку как драйвер строительства и экономики в целом может и не сработать из-за обнищания населения.
Ввод жилых домов в России в июле упал на 4,5% по сравнению с июнем. А за семь месяцев года площадь сданных в эксплуатацию жилых домов оказалась на 12% ниже прошлогоднего показателя. Обвал в секторе жилищного строительства в этом году может оказаться худшим в истории, предполагают авторы Telegram-канала Russianmacro. Сокращение объемов предложения нового жилья при продолжающемся агрессивном стимулировании ипотеки создает риски перегрева жилищного рынка и образования на нем ценовых пузырей, предполагает канал.
«В целом с начала года ввод жилья снижается, и это можно считать сигналом к тому, что по итогам 2020 года ввод жилья сократится», – сказала ТАСС управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая. В ряде регионов строительство и вовсе было приостановлено на полтора-два месяца, соответственно произошли различные сдвиги сроков, соглашается гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.
В общую статистику ввода жилья входит сдача в эксплуатацию многоквартирных домов, а также индивидуальное строительство с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства. Поэтому многие чиновники надеются, что спад не затронет сдачу в эксплуатацию многоквартирных домов. Общий объем ввода многоквартирного жилья в 2020 году сохранится на прошлогоднем уровне – около 40 млн кв. м, считает руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Объем многоквартирного жилья на стадии строительства, по его словам, стабильно составляет около 100 млн кв. м. По данным Росстата, за семь месяцев ввод многоквартирного жилья составил 16,1 млн кв. м, что на 1,4 млн кв. м ниже уровня за семь месяцев 2019 года (-7,9%), объясняет Гольдберг.
«Наблюдаемое снижение объемов ввода стало результатом ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Сейчас мы наблюдаем восстановление активности на рынке. Ввод индивидуальных домов уже в июне вернулся к росту, стабилизация темпов ввода многоквартирного строительства ожидается в течение двух-трех месяцев. Значимую поддержку застройщикам оказывает программа субсидирования ипотеки для покупки жилья в новостройках, запущенная в мае по поручению президента РФ Владимира Путина», – пояснил Гольдберг.
В прошлом году в России было сдано в эксплуатацию около 82 млн кв. м жилья. А в действующем нацпроекте «Жилье и городская среда» заложены значительно более высокие показатели – 88 млн кв. м в прошлом году и 98 млн кв. м в 2020 году. Так что еще до начала пандемии было понятно, что ориентиры нацпроекта нуждаются в существенной корректировке (см. «НГ» от 18.11.19). Темпы ввода жилья в России в 2021–2022 годах могут замедлиться, предупреждал в конце ноября прошлого года тогдашний министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По его словам, наиболее сложными будут 2021–2022 годы, что видно по сокращению количества разрешений на строительство, которые выдаются в субъектах. Теперь же, после выхода нового «июльского» президентского указа, появились прекрасные основания для пересмотра графика наращивания ввода жилья.
Показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» будут доработаны и утверждены до начала сентября, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Я считаю, что все показатели, которые заложены в нацпроект, нужно сдвигать вправо по объективным причинам, но не больше чем на 2–3 года», – сообщил вице-премьер.
По новому указу президента РФ объем жилищного строительства в России должен быть увеличен до 120 млн кв. м в год к 2030 году. Именно к этому сроку улучшать жилищные условия ежегодно должны не менее 5 млн семей. Ранее этих целей планировалось достичь в 2024 году.
Основным препятствием для реализации правительственных планов является падение доходов населения, заметная часть которого не способна покупать жилье по коммерческим ценам. Около 40% россиян никогда не смогут взять ипотеку, несмотря на снижение процентной ставки по продукту, заявил генеральный директор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко.
«Ипотека не является единственным инструментом для улучшения жилищных условий граждан», – заявил Мутко. Он добавил, что необходимо развивать и другие инструменты, такие как индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), рынок аренды, а также создание инфраструктуры в регионах.
Сегодня порядка 75% строящегося жилья приобретается по ипотеке. Кроме того, в среднем порядка 1 млн семей прибегают к этому инструменту ежегодно.
Банки РФ в январе–июне 2020 года предоставили заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 1,44 трлн руб., что почти на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество предоставленных за первое полугодие кредитов увеличилось по сравнению с январем–июнем прошлого года на 4,4% (601,1 тыс. против 575,5 тыс.).
комментарии(0)