0
2900
Газета Экономика Интернет-версия

18.08.2020 20:53:00

Игорь Сечин: "Роснефть" стимулирует развитие российской экономики

Тэги: сечин, рснефть, путин, нефть, опек, нефтепереработка, промышленность


сечин, рснефть, путин, нефть, опек+, нефтепереработка, промышленность Фото сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин провел встречу с главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным. На ней обсуждались перспективные проекты «Роснефти», работа компании в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, а также с ограничением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+

«Роснефть» в целом стабильно работает над достижением задач стратегического развития, которые вы поставили, обеспечивая сейчас в среднем около 6% мировой добычи, - отметил  Игорь Сечин. - При этом мы полностью соблюдаем все социальные обязательства, несмотря на неблагоприятные условия, связанные с пандемией, с падением цен на нефть, а также действием незаконных санкций. «Роснефть» стимулирует развитие российской экономики, формируя порядка 8% ВВП страны, 24% валового выпуска всего производственного сектора». 

В компании работает более 350 тыс. сотрудников с зарплатой примерно в два раза выше средней по стране, сообщил глава «Роснефти». Она также финансирует социальную сферу: показательным примером здесь является город Тулун в Иркутской области, где меньше чем за год компания построила школу на 1275 детей. Напомним, летом 2019 года Иркутская область пострадала от сильнейшего наводнения, и Владимир Путин поручил как можно быстрее помочь людям, полностью восстановив нормальную жизнедеятельность подтопленных районов. Проект строительства новой школы реализован «Роснефтью» в рамках благотворительной деятельности. Это современное учреждение, обеспеченное по самым высоким стандартам: кабинеты физики, химии и биологии оснащаются лабораторными комплексами, кабинеты естествознания, математики, физики, химии, биологии и географии - цифровыми лабораториями, во всех классах есть интерактивные доски и проекторы, школа оснащается высокоскоростным интернетом. Занятия здесь начнутся 1 сентября. 

В рамках противодействия коронавирусной инфекции на ежедневной основе «Роснефть»  ведет контроль ситуации на всех предприятиях, уже проведено более 245 тыс. тестов, там, где это возможно без ущерба для производственной деятельности, максимизировано количество сотрудников, работающих удаленно. «Роснефть» также разработала меры на случай ухудшения эпидемиологической ситуации. "В местах вахтовой работы развернуто 137 обсерваторов, в которых может быть размещено почти 17 тыс. работников, заезжающих на вахту, а также 332 изолятора, где проводится тестирование на COVID, - доложил  Игорь Сечин. - Постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки во всех вахтовых поселках позволил локализовать распространение инфекции практически на всех добывающих промыслах компании». 

В результате соглашения ОПЕК+ «Роснефть» вынуждена временно сокращать добычу. 

 В ходе встречи Сечин доложил и о работе компании в условиях действия ограничений на добычу нефти. «Мы работаем над тем, чтобы минимизировать негативные последствия в социально-экономической сфере из-за вынужденных сокращений. Подходим с точки зрения ранжирования эффективности промыслов для того, чтобы минимизировать потери, сокращаем добычу, прежде всего, на низкоэффективных выработанных месторождениях», - рассказал глава «Роснефти». 

Примером здесь является снижение добычи на низкодебитных залежах на Сахалине. «Это «Северное Чайво», где сегодня задействовано порядка двух тысяч человек. Несмотря на снижение добычи, мы планируем сохранить уникальный кадровый потенциал, не будет сокращено ни одно рабочее место», - подчеркнул Игорь Сечин.

Нефтепереработка 

В своем докладе Игорь Сечин назвал приоритетом "Роснефти" бесперебойное обеспечение российских потребителей качественными моторными топливами. В этом контексте особенно важно завершение строительства комплекса гидрокрекинга на четырех нефтеперерабатывающих заводах компании в России - на Комсомольском, Ачинском, Туапсинском и Новокуйбышевском НПЗ. "Новые комплексы позволят сократить выпуск темных нефтепродуктов, спрос на которые постепенно снижается, нарастив выход светлых нефтепродуктов на этих заводах на 24%", - пояснил Сечин. 

Однако для удовлетворения растущего спроса на Дальнем Востоке приходится поставлять дополнительные объемы топлива из других регионов, рассказал глава "Роснефти". В данный момент на Дальнем Востоке есть дефицит перерабатывающих мощностей: при общем объеме потребления около 6 млн т товарных нефтепродуктов, два завода (в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске) могут обеспечить только порядка 3 млн т. 

Сечин напомнил, что ранее у "Роснефти" были планы строительства нового Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), который предусматривал производство в том числе нефтепродуктов, однако в связи с изменениями налогового режима компания была вынуждена отложить реализацию данного проекта. "Мы готовы вернуться к нему в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта, возвратность на вложенные средства. Для этого, Владимир Владимирович, в случае принятия вами решения по этому вопросу, нам нужен стабильный налоговый режим, который позволил бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет", - заявил Сечин.

По его словам, земля под проект в Находке уже выделена, есть возможность строительства морского терминала, рядом расположены магистральный нефтепровод и железная дорога. Для обеспечения работы предприятия необходимо около 3,5 млрд кубометров газа в год. "Предприятие создаст мощную точку роста в этом регионе. Я думаю, что новых рабочих мест будет связано с этим заводом порядка 100 тысяч, включая добычу, транспорт, непосредственно нефтепереработку, энергетику во всем комплексе", - добавил глава "Роснефти". "Игорь Иванович, вы оформите и представьте, пожалуйста, ваши предложения на этот счет", - поручил в ответ Владимир Путин. 

Реализация проекта ВНХК позволила бы решить проблему локального дефицита и высоких цен на моторные топлива на Дальнем Востоке и заложить основу для создания нефтехимического кластера в регионе. Комплекс ВНХК также позволил бы максимально эффективно использовать конъюнктуру рынка Азиатско-Тихоокеанского региона и экспортировать конечную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. "Роснефть" на протяжении нескольких лет работала в направлении подготовки и реализации этого проекта. Необходимые капиталовложения в проект оценивались экспертами в объеме до 1,5 трлн руб. на весь жизненный цикл проекта. В связи с высокой капиталоемкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства. Компания прилагала все возможные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Однако ее инициативы не находили понимания у регулятора. 

"Фискальная политика правительства резко ухудшила экономику стратегически важного и чрезвычайно выгодного для страны проекта по созданию нефтехимического кластера на Дальнем Востоке, - отмечает член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев. - Не было принято предложение об установлении логистического коэффициента 2.0 для расчета возвратного акциза для НПЗ, расположенных на Дальнем Востоке, и обеспечивающего рентабельную работу нефтепереработки. Также были отменены пошлины на прямогонный бензин (нафту) и установлен недостаточный уровень возвратного акциза на нафту. Не было принято практических решений о выделении бюджетного финансирования для создания инфраструктуры, необходимой проекту. По расчетам "Инфо-ТЭК Терминал", в 2017 году до завершения большого налогового маневра IRR (внутренняя норма доходности) проекта ВНХК составлял 10-15%. В результате принятых Минфином РФ решений (непринятие логистического коэффициента и фиксированный размер дополнительного рублевого акцизного вычета), отсутствия законодательного механизма, обеспечивающего неизменность налогового режима, а также с учетом отсутствия решений о бюджетном финансировании наиболее дорогостоящих объектов инфраструктуры, необходимых для реализации проекта, IRR проекта ВНХК стала отрицательной". 

"Восток Ойл" и шельф 

Отдельно в ходе своего доклада Сечин рассказал о  проекте "Восток Ойл". "Сегодня с большой радостью хотел бы передать вам первую нефть, добытую на 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения с потрясающими характеристиками: содержание серы - 0,02%", - сказал он. По его словам, по своим качествам эта нефть лучше ближневосточной. Ее плотность составляет 0,826 грамм на кубический сантиметр, она имеет высокую степень баррелизации. "Премия на баррель по Argus, по сегодняшним оценкам, - 11 долларов на баррель. И это наша нефть, которая добыта без всякого стимулирования в результате поисково-разведочной работы, произведённой  на 31-й скважине буквально в эти дни", - уточнил Сечин. 

Ресурсный потенциал проекта "Восток Ойл" составляет более 5 млрд т легкой малосернистой нефти, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent. Потенциал поставки нефти на сырьевые рынки оценивается в 2024 году в 25 млн т, в 2027 году - 50 млн т и к 2030 году - до 115 млн т. "Восток Ойл" - мощный генератор роста экономики России: ожидаемый экономический эффект, по данным Института прогнозирования РАН, - 9,3 рубля на каждый вложенный рубль инвестиций, реализация проекта даст дополнительно по 2% увеличения ВВП ежегодно. «Восток-Ойл - это таймырские месторождения с прямым каналом сбыта по северному морскому пути и колоссальной ресурсной базой. Российские нефтяники давно уже связывают большие надежды с этими месторождениями.  Добыча в рамках Восток Ойл – это не только буровые установки и промысловые объекты, это - морские терминалы, резервуарные парки, аэродромы, автодороги, ледоколы, нефтетанкеры и газовозы ледового класса – сложная высокотехнологичная инфраструктура. Добиться здесь приемлемого уровня доходности на вложенный капитал можно лишь в рамках интегрированных проектов с длинным жизненным циклом» - отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Аналитики инвестиционных банков видят большие перспективы проекта «Восток Ойл». В опубликованном ранее отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык одним из ключевых факторов развития российской компании они назвали именно реализацию проекта «Восток Ойл». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», - говорится в отчете.

«Роснефть» сейчас – наш главный фаворит, говорится в отчете J.P.Morgan. Аналитики связывают долгосрочные перспективы развития компании с проектом «Восток Ойл». Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли, считают эксперты J.P.Morgan.

«Роснефть» активно занимается работами на шельфе. Так, компания самостоятельно начала бурение на шельфе Карского моря 22 июля 2020 года. В настоящее время в районе Новой Земли "Роснефть" ведет бурение поисково-оценочных скважин Викуловская и Рагозинская, на лицензионных участках Восточно-Приновоземельский-1 и 2. Суммарные запасы этих участков составляет почти 2 млрд т нефти и 3,7 трлн кубометров газа. Бурение ведут две высокотехнологичные буровые платформы, которые соответствуют самым высоким требованиям промышленной и экологической безопасности.

«Возобновилась программа бурения на шельфе Карского моря. Это очень перспективная программа. Большая часть всех перспективных запасов нефти и газа мира, не России, а мира, находятся на этом шельфе. Эта тема для экономики России на среднесрочную и долгосрочную перспективу является основной. В перспективе планируется получение до трети дохода в государственный бюджет России именно в этой зоне - там где создаётся кластер месторождений Восток-ойл и на Арктическом шельфе» - отмечает Рустам Танкаев, гендиректор компании «Инфотэк-терминал».

Поисковое бурение в Карском море и открытие месторождения «Победа» в 2014 году подтвердило продолжение на морской шельф нефтегазоносных структур Западной Сибири. Эксперты мировой нефтегазовой отрасли заявили тогда об открытии новой Карской морской нефтеносной провинции. По объему ресурсов она может превзойти такие нефтегазоносные регионы как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски. На сегодняшний день на Викуловской структуре завершено бурение пилотного ствола, спущено противовыбросовое оборудование, на структуре Рагозинская завершено бурение пилотного ствола. Работы продолжаются. 

«Готовимся к выходу мировой экономики из кризиса, чтобы к 2023-2024 годам вполне могли выйти с новыми объемами на рынки, которые, безусловно, будут расти», - сказал Игорь Сечин в заключение доклада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
1261
Америка выбрала 47-го президента...

Америка выбрала 47-го президента...

Юрий Паниев

В Германии вышел из строя "Светофор"

0
1997
В новых губернаторах президент не видит технократов...

В новых губернаторах президент не видит технократов...

Иван Родин

В Конституционном суде победили правоохранители

0
2138
Фото недели. Путин поздравил Трампа с победой на выборах

Фото недели. Путин поздравил Трампа с победой на выборах

0
1776

Другие новости