1
4894
Газета Экономика Печатная версия

17.08.2020 20:08:00

Экономика провалилась, но не так глубоко, как прогнозировали

Падение ВВП России оказалось меньше, чем во многих развитых странах

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, спад, россия, западные страны, статистика, ввп

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, спад, россия, западные страны, статистика, ввп Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина контролирует восстановление российской экономики.  Фото РИА Новости

Российские чиновники и экономисты гордятся тем, что падение ВВП на пике кризиса измеряется единицами, а не десятками процентов. Во втором квартале российская экономика провалилась «всего» на 8,5%, а экономика еврозоны – на 15%. Оптимисты уверяют, что от более глубокого падения нас уберегли мудрые действия Центробанка, который ослабил свою денежно-кредитную политику. А также большая бюджетная помощь федерального правительства. Но есть и менее восторженные объяснения: российская экономика вошла в коронакризис уже в придушенном состоянии. А лежачему, как известно, и падать особенно некуда.

Российская экономика достигла дна в мае и с тех пор начала восстановление, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Кирилл Тремасов. В понедельник коллеги Тремасова с Telegram-канала Russianmacro (MMI) сообщили, что экономика РФ прошла дно кризиса гораздо лучше большинства стран.

Про «лучше большинства» – весьма спорное утверждение, поскольку многие прогнозы годового спада российского ВВП выглядят сейчас хуже, чем для глобальной экономики. Но еще более интересными выглядят объяснения успехов российской экономики. «Объяснение довольно простое – наша экономика не была перегрета до начала кризиса и демонстрировала траекторию роста на уровне потенциала. Поэтому и спад оказался ограниченным. Существенную роль сыграли и бюджетные стимулы правительства, и резкое смягчение денежно-кредитной политики Банком России», – пишут коллеги Тремасова. Тезис о росте на уровне потенциала – любимый аргумент главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Но с этим объяснением согласны далеко не все. «По нашим оценкам, антикризисные меры правительства во втором квартале добавили к темпам экономического роста 0,3–0,5 процентного пункта. То есть при их отсутствии спад составил бы не 8,5, а до 9%. В принципе такой вклад можно признать незначительным. В целом по году вклад антикризисных мер может возрасти до 1 процентного пункта, но многое будет зависеть не только от выделения средств, но и от оперативности их использования. Пока можно говорить о том, что антикризисный пакет России (в % от ВВП) уступает тому, что мы видим в крупнейших мировых экономиках», – говорит замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.


table 175 650 4.jpg
Источник: t.me/russianmacro
По его словам, глубина кризиса в разных странах определяется двумя факторами. Первый – жесткость карантинных мероприятий. Второй – структурные особенности экономик. В российском строительном секторе, например, действовали относительно мягкие карантинные меры. В результате падение стройсектора в апреле-мае по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило всего 3%. А в европейских странах падение в строительном секторе превысило 20%.

Особенность структуры российской экономики – чуть меньшая доля услуг в структуре ВВП, чем в Европе. Поэтому закрытие сферы услуг меньше сказалось на итоговом спаде ВВП. «И, наконец, наша экономика подошла к кризису в условиях крайне ограниченного спроса, как инвестиционного, так и потребительского, соответственно и потенциал падения экономики за счет его сокращения был относительно невысок», – говорит Широв. «До кризиса наша экономика почти 10 лет стагнировала. Инвестиционная активность и потребительский спрос были на крайне низком уровне, отсутствовал нормальный спрос на кредит. Конечно, ни о какой траектории роста на уровне потенциала речи и не шло. Об этом свидетельствовало как снижение уровня загрузки конкурентоспособных производств, так и торможение динамики цен по большинству товарных позиций», – считает экономист.

Менее глубокий спад в России, чем в Европе, во многом объясняется низкой долей услуг в ВВП, соглашается Петр Пушкарев, шеф-аналитик компании «ТелеТрейд». В странах с высоким уровнем доходов добавленная стоимость услуг формирует до 75% ВВП. В России же, по данным Ernst & Young за 2018 год, вклад экономики сервиса в ВВП составил не более 54%, с ежегодными темпами прироста в пределах 1–2%. «Естественно, что тотальный обвал сервисного сектора в России внес в падение ВВП куда меньший вклад, чем в Европе или Америке», – объясняет Пушкарев.

175-4-11350.jpg
Глава Минэкономразвития Максим 
Решетников зафиксировал спад ВВП 
во втором квартале в 8,5%. Фото РИА Новости
«Что касается бюджетных стимулов, то они мизерные, и об их влиянии даже речь всерьез вести не стоит: на конец июля дефицит федерального бюджета составил лишь 1,522 трлн руб., что составило менее 1,3% от ВВП России за прошлый, 2019 год. Большая часть этих стимулов – это различные «выпавшие доходы» бюджета, которых вполне могло не быть и при естественном развитии событий», – считает Пушкарев.

«Бюджетные стимулы правительства и смягчение денежно-кредитной политики – это скорее меры на среднесрочную перспективу. Спад ВВП во втором квартале ограничили снятие карантинных мер, оживление потребительской активности, а также постепенное восстановление в некоторых отраслях промышленности», – считает Алиев Аяз Аладдин оглы, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

«Уровень падения российского ВВП в целом соответствует среднему по развивающимся странам. В значительной мере более низкие уровни падения, чем в развитых странах, на наш взгляд, во многом связаны с низкой долей малого и среднего бизнеса в экономике – это самые пострадавшие сегменты в мировом масштабе, которые были закрыты полностью, и многие никогда не откроются», – считает Андрей Русецкий, управляющий активами компании БКС. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:44 18.08.2020

Пандемия сломала не только мировые рынки, но в еще большей степени - логистические цепочки. Пошли резко вверх котировки на практически все виды сырьевых товаров, даже на фоне относительно слабой конъюнктуры. Хотя спрос по отраслям сравнительно невысокий, котировки близки лучшим тучным годам. Чиновникам пора думать, как увеличить число морских портов, как облегчить и стимулировать экспорт, как разворачивать грузовые потоки в направлении на Азию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
2788
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2636
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3711
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2431

Другие новости