0
24156
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2020 19:51:00

Промышленность совершила прорыв в обратную сторону

Больше четверти российских компаний находится в высокой зоне риска

Тэги: кризис, промышленность, производство, китай, бизнес

On-Line версия. Информация дополнена 04.08.2020

кризис, промышленность, производство, китай, бизнес Первый вице-премьер Андрей Белоусов следит за финансовым состоянием 1335 системообразующих предприятий во время коронакризиса. Фото PhotoXPress.ru

Опросы руководителей промышленных предприятий в июле показывают противоположные тенденции изменения деловой активности. В Китае оптимизм у промышленников растет максимальными темпами за последнее десятилетие. Увеличивается активность и в 19 странах еврозоны. Однако в России опросы показывают снижение новых заказов и преобладание пессимистических прогнозов.

«В июле производственный сектор России сделал шаг назад, поскольку рост новых заказов не удержал динамику. Несмотря на то что объемы производства увеличились, объемы продаж снизились на фоне сокращения спроса и колебаний клиентов. Усилия по сокращению затрат привели к дальнейшему сокращению занятости. Производители отметили заметное увеличение затрат, поскольку нехватка сырья привела к росту сырьевых цен. При этом отпускные цены увеличились лишь незначительно на фоне усилий по привлечению новых клиентов», – подчеркивает экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июле 2020 года опустился до 48,4 пункта против 49,4 пункта месяцем ранее, сообщило аналитическое агентство IHS Markit. Индекс деловой активности PMI измеряется по всему миру по единой методике на основании опросов представителей промышленных предприятий. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее замедление.

Индекс вычисляется как разница между положительными и негативными оценками нескольких параметров работы каждого предприятия. Самый важный опережающий показатель – это динамика новых заказов. Учитывается также динамика занятости на предприятии. Другие компоненты индекса – это изменение закупочных цен и динамика складских запасов. Если количество пессимистических и оптимистических ответов равно, то индекс составит 50 пунктов. Если больше тех, кто видит ухудшение, то значение индекса будет меньше 50 и наоборот.

В отличие от России у ее основных торговых партнеров наблюдается улучшение деловой активности. Производственная активность в Китае в июле росла самыми быстрыми темпами почти за 10 лет, поскольку внутренний спрос продолжил улучшаться после коронавирусного кризиса, хотя экспортные заказы и занятость остались слабыми. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора Китая, рассчитываемый Caixin/Markit, вырос до 52,8 пункта в июле с 51,2 в июне, сообщает Reuters. Активность в обрабатывающем секторе Китая выросла третий месяц подряд и самыми быстрыми темпами с января 2011 года.

Улучшается ситуация и в еврозоне, хотя не такими быстрыми темпами, как в Китае. Индекс деловой активности (PMI) в области промышленного производства 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в июле вырос до 51,8 пункта против 47,4 пункта в июне, сообщает исследовательская организация Markit Economics. Активность в промышленности в Германии в июле выросла до 51 пункта с 45,2 пункта в июне, а во Франции – до 52,4 пункта с июньских 52,3 пункта.

Для оперативной оценки ситуации во время кризиса российские чиновники оценивают состояние отобранных ими так называемых системообразующих предприятий. Правительственная комиссия по экономической устойчивости, которой руководит первый вице-премьер Андрей Белоусов, одобрила отраслевые списки системообразующих предприятий из 1335 компаний и организаций в 94 отраслях экономики. Чиновники оценивают состояние этих предприятий и влияние на них господдержки. Количество системообразующих организаций в высокой зоне риска еженедельно снижается, показывает мониторинг Минэкономразвития. За неделю с 23 по 30 июля их количество снизилось на 6 компаний и составило 269 в 69 отраслях. Компаний в высокой зоне риска на текущий момент 26%, сообщили в ведомстве Максима Решетникова. При этом, по оценке Минэкономразвития, четыре отрасли вышли из зоны риска, поскольку количество проблемных компаний в них снизилось до уровня менее 30%. В устойчивом состоянии находятся 683 компании из 66 отраслей. Кредитная поддержка от государства этих предприятий на текущий момент сегмента составляет 125,3 млрд руб.

«Понемногу идет улучшение финансового состояния системообразующих предприятий. Дальнейшее самочувствие крупнейших российских компаний будет зависеть в том числе от эпидемиологической обстановки в стране и принимаемых мер по устранению коронавирусной инфекции. Экономика сейчас напрямую зависит от жесткого соблюдения необходимых антиковидных мер предосторожности», – отметил директор департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков.

Продолжающееся ухудшение опережающих индикаторов в России эксперты объясняют тем, что наша экономика еще не прошла те фазы кризиса, которые уже преодолели Китай и Евросоюз. «Ключевой фактор здесь – это фаза выхода из кризиса. Если в Китае пик кризиса пришелся на февраль-март, а в Европе на март-апрель, то в России это апрель-май. Соответственно российская экономика находится на более низкой стадии восстановительного цикла. Второй фактор – это меры поддержки экономики. Наш анализ показывает, что при прочих равных они в Китае и ЕС выше, чем в России. Тем не менее ряд показателей за июнь свидетельствует о том, что восстановление в российской экономике идет достаточно активно. Можно даже сказать, что с определенным запаздыванием мы повторяем европейскую динамику. Главный вопрос заключается в том, хватит ли текущих мер поддержки для того, чтобы восстановление экономики до докризисных уровней произошло за 1–2 года, или потребуется более длительный промежуток времени», – считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

«Разница в динамике у нас и у них вызвана, во-первых, тем, что в наших странах власти по-разному стимулировали экономику. В России государство помогало сохранить производство, вводило налоговую отсрочку, снижало ставки по займам. За рубежом вводили стимулы для покупателей продукции, например, срезали НДС и выдавали кредиты на покупку автомобилей. Во-вторых, сказалась разница в структуре производства. Россия как экспортер положительно зависима от стоимости нефти, а она в июле не росла. Европа и Китай, напротив, как потребители сырья быстрее растут на дешевой нефти. Им нынешняя ситуация с ценами на топливо несет больше выгод в плане скорости восстановления ВВП», – считает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

«Причины отличий РФ от Китая и еврозоны лежат на поверхности: в Китае вирус удалось взять очень быстро под контроль, а значит, там и раньше, и скорее началось восстановление промышленной активности. Еще важнее, что и Китай, и особенно Европа, действительно влили мощнейшую финансовую помощь в свои компании. Перечисляли за счет госбюджета до 70% от зарплат сотрудникам, пусть и в пределах определенного потолка - а там везде зарплаты "белые". Компенсировали фирмам деньги за аренду помещений - и не только за находящиеся в госсобственности площади, как у нас. Списывали и компаниям, и простым гражданам коммунальные платежи»,- объясняет Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade. По его словам, нормальных компенсаций в РФ не дали не только бизнесу, но и людям старшего поколения "за 65". О них государство "позаботилось" особо: под угрозой штрафов, ходить трудиться им не разрешили, даже при взаимном сильном желании как работодателя, так и работника. Многим из этих пожилых людей в итоге просто нашли замену, и они надолго лишились источника дохода. «Покупательной способности не хватает сейчас почти всему населению: откуда же возьмется производственная активность, когда владелец завода знает, что даже и произведенный им товар покупать будет некому», - считает Пушкарев.

«Власти Китая активно борются с последствиями пандемического кризиса и стимулирует потребление внутри страны. Европейские производственные рынки также показывают рост благодаря сбалансированной политике поддержки различных отраслей», - считает владелец инвестиционно-девелоперского холдинга Styness Максим Лалакин. 

«Многие компании до сих пор не вышли на докризисный уровень производства. Сотрудники работают неполную неделю, посменно, а некоторые временно потеряли рабочие места. Также в РФ ниже доля высокотехнологичного сектора, в котором активность из-за карантина не только не упала, но и значительно выросла за счет перехода на удаленный характер работы, больший интерес к интернет-развлечениям на изоляции и цифровизации бизнеса»,- считает Илья Запорожский, эксперт Академии управления финансами и инвестициям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
730
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
913
В Германии не исключены досрочные выборы

В Германии не исключены досрочные выборы

Олег Никифоров

В Берлине появилось правительство меньшинства в составе социал-демократов и "Зеленых"

0
794
Когтистые лапы с плавниками

Когтистые лапы с плавниками

Анна Аликевич

Научный каталог мифологических существ

0
205

Другие новости