Для ликвидации очага заражения Китай мобилизовал десятую часть всей системы здравоохранения. Фото Reuters
Нынешний глобальный экономический кризис начался потому, что Китай сознательно выбрал принцип «люди важнее денег» и решительно заблокировал хозяйственную деятельность в стране со вторым по величине ВВП в мире. Это решение Пекина спровоцировало цепную реакцию падения спроса и производства по всему миру с общим ущербом около 9 трлн долл. Из-за угрозы потерь методы строгого карантина поддерживаются далеко не везде. И во многих странах звучат призывы не мешать экономике. Однако китайские власти утверждают, что и дальше будут исповедовать принцип «народ превыше всего».
Решительные меры борьбы с эпидемией стоили Китаю около 5% его ВВП, или более 700 млрд долл. Но китайские власти считают, что эти потери оправданны, поскольку жесткий карантин помог сохранить жизни многим китайцам.
«Безопасность жизни и здоровья населения была поставлена во главу угла противоэпидемической работы, вся страна была мобилизована на борьбу с вирусом, что в полной мере продемонстрировало эффективность китайского подхода в сфере прав человека, в центре которой забота о населении», – утверждает официальный орган Компартии Китая, подчеркивая при этом руководящую роль ЦК КПК во главе с Си Цзиньпином. Газета напоминает, что в конце января город Ухань с населением более 10 млн человек был закрыт. «Люди Уханя пожертвовали собственным комфортом ради сохранения жизни людей по всему Китаю», – пишет китайская пресса. И китайский принцип «люди дороже денег», похоже, сработал. По числу погибших от коронавируса Китай сегодня находится на 26-м месте в мире, а по числу зараженных – лишь на 29-м. Отрицающая необходимость карантина Швеция уже обогнала Китай по числу погибших и вот-вот догонит его по числу зараженных. Россия опережает Китай по числу погибших в три раза, а по числу зараженных – в 10 раз.
Несмотря на эпидемию, китайские власти не отказываются от обещаний покончить с бедностью в 2020 году. «КПК пообещала к 2020 году полностью ликвидировать бедность в соответствии с текущими критериями материального уровня страны, и это обещание будет выполнено… В апреле в провинции Цзилинь все 15 ранее считавшихся «бедными» уездов распрощались с нищетой. Коэффициент малоимущего населения в провинции снизился до 0,07%. В мае 31 административная единица провинции Юньнань (города и районы) покончили с бедствующим положением», – сообщает официальная пресса. А в странах, где власти не утруждают себя жесткими противоэпидемическими мерами (якобы ради сохранения экономики), растет бедность и продолжается экономический спад. Типичный пример – Россия, где после месячного полукарантина власти перенесли достижение стратегических целей развития сразу на шесть лет вперед – с 2024 на 2030-й.
Один из распространенных аргументов против китайского способа борьбы с эпидемией – это откладывание лечения других больных из-за мобилизации системы здравоохранения. Дескать, спасаем только зараженных коронавирусом, но останавливаем плановые операции и лечение других больных. Но этот аргумент не учитывает возможного коллапса всей системы здравоохранения в случае массового заражения врачей при отказе от жесткого карантина.
Нравится кому-то или нет, но китайский принцип «люди важнее денег» и «народ превыше всего» доказал свою эффективность в условиях пандемии, о чем говорит международная статистика по заболеваемости и смертности. А компромиссы ради сохранения экономической активности и прибыли могут обернуться значительными социальными и экономическими проблемами. Так, например, приходится признать неудачи американской системы здравоохранения, в которой деньги играют доминирующую роль.
США – единственное развитое государство, которое не имеет обязательного медицинского страхования. Раздробленная система, состоящая из государственного, частного и некоммерческого секторов, функционирует за счет третьей стороны – страховых компаний, которые выступают посредником между пациентами и провайдерами медицинских услуг, следят за целесообразностью назначений и оплачивают лечение, объясняет сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Примакова Анастасия Гучанова. По ее словам, американское здравоохранение столкнулось с небывалой нехваткой оборудования и средств индивидуальной защиты.
Эта проблема связана с разрывом глобальных цепочек поставок, в том числе из Китая, который производил половину всех защитных масок в мире. Сказалась также раздробленность американской системы здравоохранения. Большинство небольших госпиталей, клиник и частных врачебных практик просто оказались не способны обеспечить себя самым необходимым. По словам бывшего дипломата Уильяма Бернса, США, оказавшись лидером по количеству зараженных и погибших, явились эмблемой глобальной некомпетентности. Пандемия COVID-19 не только обнаружила неспособность США быстро реагировать на подобные инфекционные вызовы, но и создала невиданные парадоксы: в разгар эпидемии медицинские учреждения увольняют персонал, а переболеть выгоднее, будучи незастрахованным.
Совершенно иначе действовал Китай, который смог стянуть в Ухань десятую часть всего медперсонала и относительно быстро купировал проблему. В центре эпидемии работали 10 лучших медицинских команд во главе с академиками, в провинции и городе в разное время работали 10% лучших специалистов страны, специализирующихся на тяжелых заболеваниях, сообщает китайская пресса.
комментарии(0)