В лихие 90-е государство взяло на себя обязательство улучшать жилищные условия гражданам с ограниченными возможностями. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
В начале каждого кризиса российские чиновники заверяют, что государство будет выполнять все свои социальные обязательства перед гражданами. Звучит красиво. Но на самом деле это совсем не так, что и подтверждается отчетами Счетной палаты (СП). До сих пор аудиторы признавали, что российское государство годами не исполняет своих обязательств перед сиротами, которым оно обязано предоставлять жилье. В новом отчете СП утверждает, что государство не выполнило своих обязательств по улучшению жилищных условий инвалидов.
По действующему законодательству российское государство должно выделять ресурсы на улучшение жилищных условий для инвалидов. Социальные обязательства государства перед инвалидами возникло в лихие 90-е, когда был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (24 ноября 1995 года № 181-ФЗ). Но в нынешних российских условиях этот процесс выглядит так: государство организовало столь длинную очередь на улучшение жилищных условий, что инвалиды просто не доживают до выделения этой государственной помощи.
«Темпы предоставления господдержки на улучшение жилищных условий настолько низкие, что зачастую инвалиды просто не успевают реализовать свое жилищное право», – заявила аудитор Светлана Орлова. «Количество снятых с учета инвалидов по различным основаниям (самостоятельное решение жилищных проблем, смерть, утрата статуса инвалида) значительно превышает количество граждан, получивших господдержку. Так, в 2018 году господдержку получили 3% очередников, а утратили право на улучшение жилья около 25%, в 2019 году это соотношение составило 6% и 12%», – констатировала Светлана Орлова по итогам анализа.
Основная проблема – недостаточность финансовых ресурсов. С 2014 года в среднем потребность регионов в средствах федерального бюджета удовлетворялась на 5%. Это позволяло обеспечивать в течение одного года от 3 до 6% общего числа очередников. «Здесь мы имеем еще один недофинансированный федеральный мандат. При условии сохранения тенденции выделения финансовых ресурсов в таких же объемах на полную ликвидацию очереди потребуется свыше 20 лет», – отметила аудитор.
Напомним, что в том же 2014 году глава Минфина Антон Силуанов уверял главу государства, что правительство РФ выполнит все социальные обязательства, «необходимые расходы и средства на них предусмотрены в проекте бюджета страны на ближайшие три года» (цитата ТАСС). При этом Силуанов не стал объяснять, почему жилищная помощь инвалидам будет профинансирована не на 100, а только на 5%.
В 2018 году размер средней социальной выплаты для одного гражданина на улучшение жилищных условий составил 704 тыс. руб., в 2019 году – 734 тыс. руб., что не позволяет приобрести подходящее жилье, отмечается в отчете СП. По информации из регионов, около 1 млн инвалидов занимают не приспособленное для них жилье.
Столь приблизительная цифра называется потому, что в регионах нет достоверной отчетности об использовании социальных выплат. Да и на федеральном уровне отсутствует полная и достоверная информация об условиях проживания инвалидов. Существующие на федеральном уровне информационные системы не позволяют получить актуальную картину, признают аудиторы.
Численность инвалидов на сегодня составляет 11,2 млн человек. Но далеко не все они признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. В органах местного самоуправления в жилищной очереди состоят 2,4 млн малоимущих граждан, из которых 63,7 тыс. – инвалиды. Однако из-за отсутствия доходов большинства муниципалитетов жилищная очередь малоимущих граждан в большинстве регионов фактически не уменьшается, признают в СП.
Федеральные законы утверждают разный подход к обеспечению жильем инвалидов, в зависимости от сроков постановки их на учет – до 1 января 2005 года или позже. Те, кто встал в очередь до 2005 года, должны были получить жилье за счет федерального бюджета. Удивительно, но федеральное правительство за прошедшие 15 лет так и не выполнило социальные обязательства перед этими инвалидами, которых осталось на сегодня 42 тыс. человек. И это при том, что федеральные чиновники самого высокого ранга уверяют нас в том, что они выполняют все социальные обязательства, которые предусмотрены по закону.
Чтобы устранить эту, в общем, позорную ситуацию, СП предлагает федеральному правительству заняться в первую очередь именно этой группой инвалидов.
Для этого предлагается включить и нуждающихся инвалидов в национальный проект «Жилье и городская среда». Аудиторы предлагают увеличить бюджетные жилищные субсидии и обеспечить жильем всех нуждающихся, вставших в очередь до 2005 года, хотя бы к 2025 году.
Гораздо хуже положение инвалидов, которые встали в очередь за жильем после 1 января 2005 года. Сроков обеспечения жильем этой группы чиновники не называют. И предлагают лишь подготовить законодательные поправки, «предусмотрев разработку порядка реализации их прав на улучшение жилищных условий и определив источники финансирования».
Еще одно направление социальных обязательств, которые игнорирует российское государство, – это обеспечение жильем совершеннолетних сирот и выпускников детских домов. Это социальное обязательство также закреплено федеральным законом. Но федеральные власти многие годы взирают на растущую очередь бесквартирных сирот.
С прошлого года число детей-сирот, достигших совершеннолетия и не получивших в соответствии с законом жилье, выросло на 16 тыс. и составило 191 тыс. человек. «Сегодня обеспечение жильем детей-сирот – самый нефинансируемый государственный мандат», – считает аудитор Сергей Штогрин. Именно поэтому очередь нуждающихся в жилье детей-сирот продолжает расти.
На ежегодном отчете Счетной палаты спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила аудиторов СП за активную работу по этому вопросу и призвала «перевернуть наконец эту позорную страницу». Между тем Валентина Матвиенко – это одна из тех чиновниц, которые уверяют граждан в исполнении государством всех своих социальных обязательств. Ситуация с коронавирусом и возможный мировой экономический кризис не помешают России выполнить все взятые ею на себя социальные обязательства, корректироваться они не будут, сообщила Матвиенко.
Отменять неисполняемые социальные обязательства в отношении сирот и инвалидов власти скорее всего не будут, поскольку это вызовет общественное возмущение, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Чиновники, вероятно, выберут тактику умолчания и тихого отказа в финансировании, считает эксперт.
комментарии(0)