Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечает рост нормы сбережений. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Обобщенная статистика Центробанка показывает рекордное падение сектора услуг и розничной торговли. Во втором квартале россияне резко сократили покупки товаров и услуг – причем кратно больше, чем сократились их доходы. В результате почти втрое выросли относительные показатели сбережений населения по стране в целом. Но увеличение средней нормы сбережений вовсе не говорит о благополучии. Ведь за последние месяцы около 8% российских семей вообще лишились своих сбережений.
Расходы на конечное потребление домашних хозяйств в России во втором квартале оказались на 15% ниже, чем за тот же период прошлого года. Оборот розничной торговли за этот период снизился на 16,6%. То есть граждане РФ купили для себя товаров за время кризиса на одну шестую меньше. При этом объем платных услуг населению снизился более чем на 37%. Такой спад в сфере услуг и розничной торговле является абсолютным рекордом для современной России. Поэтому даже на фоне резкого падения доходов у населения стали накапливаться в кошельках «свободные деньги». В июне объем «свободных денег» в российских семьях резко вырос на 40,7% по сравнению с маем и составил 24,9 тыс. руб., сообщает исследовательский холдинг «Ромир». «Свободные деньги» домохозяйств – это денежные средства, которые остаются в семьях после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.
Эти деньги используются на выплату кредитов и могут быть также потрачены в будущем на образование, лечение, ремонт и др.
Вместо индекса «свободных денег» российский Центробанк использует показатель нормы сбережений. Это отношение всех неизрасходованных средств к исходному объему доходов. А поскольку расходы россиян драматически снизились, то норма сбережений в расчетах ЦБ – напротив – значительно увеличилась. Если в первом квартале норма сбережений составляла 8,8%, то во втором квартале она поднялась до 23%.
Из-за роста неопределенности увеличился спрос населения на наличность и краткосрочные депозиты, что обеспечило ускорение роста рублевых активов. При этом после повышенного спроса в марте во втором квартале возникла пауза в росте потребительского и ипотечного кредитования.
Рост сбережений происходит на фоне снижения доходов населения. Так, по данным Банка России, во 2-м квартале 2020 г. реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 8% в годовом выражении (в 1-м квартале – рост на 1,2%). «Наиболее заметно пострадали предпринимательские и прочие (включая скрытые) доходы», – отмечают аналитики ЦБ. Причем, как указывается в обзоре, «значительную поддержку доходам оказали антикризисные выплаты из бюджета». По оценкам Банка России, они составили около 0,8 трлн руб., или 6% всех доходов.
Как ранее сообщал Росстат, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во 2-м квартале 2020 года снизился на 19 процентных пунков (п.п.) и составил –30% против –11% в 1-м квартале 2020 года.
Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в апреле–июне 2020 года уменьшился до –14% против –3% в январе–марте 2020 года. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, во 2-м квартале 2020 года снизилась до 10% против 13% в 1-м квартале 2020 года.
Индекс благоприятности условий для крупных покупок сократился в апреле–июне на 20 п.п. до –44% против –24% в январе–марте 2020 года.
По данным июльского опроса ЦБ, около 8% респондентов потеряли свои сбережения во время карантина, тогда как порядка 38% домохозяйств не имели их и до кризиса, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Мы считаем эти цифры показателем роста неравенства. С одной стороны, занятые в теневом секторе экономике, судя по всему, ощущают значительное снижение своих доходов. Тем не менее этот же опрос указывает на то, что до 65% респондентов получали полную зарплату в период карантина; рублевые депозиты выросли на 3,5% за первое полугодие, превысив рост на 2,6% в первом полугодии 2019 года», – отмечает Орлова.
комментарии(0)