Фото агентства городских новостей "Москва"
Чиновники Центрального банка заговорили о начале восстановления и выходе российской экономики на прошлогодние докризисные показатели в начале 2022 года. Это один из самых оптимистичных сценариев будущего. Поскольку, по другим прогнозам, и в 2021 году возможно продолжение спада производства. Но даже в случае небольшого роста ВВП в будущем году он наверняка не сможет компенсировать глубокий провал 2020 года.
Восстановление российской экономики к уровню 2019 года произойдет только в первом квартале 2022 года, заявила во вторник первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Согласно новому прогнозу ЦБ, в 2020 году экономика упадет на 4,5–5,5%. А в 2021 году экономика вырастет на 3,5–4,5%.
Это значит, что в теории и в рамках представлений ЦБ, компенсация нынешнего спада может произойти в начале 2022 года. По словам Юдаевой, большая часть падения ВВП уже реализовалась во втором квартале 2020 года.
«Мы анализируем широкий круг показателей, в том числе мы осуществляем мониторинг финансовых потоков, который также это показывает», – объяснила первый зампред ЦБ.
Будущие темпы роста российской экономики будут зависеть от структурных сдвигов, вызванных кризисом, считают в ЦБ. Эти сдвиги связаны с цифровизацией, удаленным режимом работы, меньшим количеством деловых поездок. «Эти структурные сдвиги повлияют в том числе и на потенциальные темпы роста, и, конечно, хотелось бы, чтобы среднесрочный и долгосрочный эффект был положительным, чтобы мы воспользовались этим стрессом как возможностью для того, чтобы ускорить экономическое развитие», – отметила Юдаева.
Между тем мониторинг финансовых потоков, на который ссылается чиновница ЦБ, показывает крайне неустойчивое восстановление. «Оперативные данные по динамике отраслевых финансовых потоков свидетельствуют о неравномерности и неустойчивости восстановления экономической активности после непродолжительной фазы быстрого восстановления», – отмечается в отчете ЦБ. Другими словами, короткий период восстановления финансовых потоков уже завершился. То есть краткий V-образный отскок, похоже, остался уже в прошлом. И теперь улучшения ситуации в пострадавших отраслях уже не происходит. «Низкий уровень финансовых потоков все более отчетливо локализуется в отраслях, которые в наибольшей степени пострадали от первичных и вторичных эффектов от ограничительных мер, а также испытали на себе последствия ограничений на добычу нефти», – отмечает ЦБ.
И в новом отчете ведомство Эльвиры Набиуллиной признает, что негативные факторы продолжают сдерживать экономическое восстановление. Снижение доходов, неполное снятие ограничений на работу предприятий сферы услуг, а также слабый внешний спрос продолжат сдерживать восстановление деловой активности в течение 2020 года, прогнозируют в ЦБ.
Обещания Юдаевой о возврате к докризисным показателям в первом квартале 2022 года – это один из самых оптимистичных сценариев. Для сравнения: Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой апрельский прогноз для России, ожидая падения в этом году на 6,6% и роста на 4,1% в 2021 году. И эта арифметика МВФ показывает, что возврат к докризисным показателям в начале 2022 года невозможен.
Но есть и более тревожные прогнозы. Специалисты Центра развития Высшей школы экономики анализировали динамику промышленного спада прошлого кризиса 2008–2009 годов и применили свои модели к условиям нынешнего коронакризиса. И получили весьма неутешительные результаты. «Осенью темпы падения промышленности могут увеличиться, достигая 13% в годовом выражении, затем ситуация будет постепенно выправляться и промышленность прекратит сокращать выпуск относительно того же периода прошлого года в июле 2021 года. В этом сценарии падение промпроизводства в 2020 году достигнет 6%, а в 2021 году составит около –1%. Соответственно падение ВВП будет несколько сильнее, учитывая, с одной стороны, больший удар кризиса по сфере услуг, а с другой – отсутствие постепенного восстановления добычи нефти из-за ухудшения ситуации на мировом нефтяном рынке в связи со второй фазой кризиса, что предполагает введение новых ограничений на добычу в рамках OPEC++», – считает замдиректора Центра развития Валерий Миронов.
При этом эксперты ВШЭ напоминают последний отчет Всемирного банка, в котором отмечены негативные постпандемические факторы: снижение производительности труда, замедление инвестиций и деградацию человеческого капитала. Между тем все надежды российских чиновников на счастливое будущее связаны именно с инвестициями, ростом производительности труда и развитием человеческого капитала.
Крупные эпидемии, которые произошли с 2000 года, по оценкам Всемирного банка, были связаны с шестипроцентным снижением производительности труда в пострадавших странах в течение пяти лет. Инвестиции в основной капитал (на фоне повышенного неприятия риска и неопределенности) были в среднем примерно на 11% ниже через пять лет после эпидемий. Эрозия человеческого капитала в условиях эпидемий связана с перебоями в обучении, закрытием школ и университетов, а также потерей семейных доходов.
Так что в отличие от прогнозов ЦБ Всемирный банк указывает на новые системные проблемы, которые будут препятствовать восстановлению сырьевых экономик после пандемии.
комментарии(0)