Россияне в разных регионах придумывают и выполняют проекты, цель которых - улучшить экологическое состояние страны. Фото РИА Новости
У российских компаний есть возможность заявить о себе и получить финансовую поддержку, которая позволит продолжить выполнение важных экологических программ. Для этого нужно принять участие в конкурсе «Надежный партнер – Экология» и победить в одной из его номинаций.
Конкурс «Надежный партнер – Экология» проводится уже не в первый раз. «В 2019 году в конкурсе «Надежный партнер – Экология» приняли участие примерно 99 компаний, – сообщил председатель правления Ассоциации «Надежный партнер» Андрей Романчук. – В этом году мы добавили еще шесть номинаций, и их стало 24 – достаточно большой спектр, где каждая компания может найти для себя сферу приложения». В нынешнем году пока зарегистрированы 64 участника, но ожидается, что конкурсантов будет больше.
«Конкурс позволит выявить наиболее успешные и эффективные природоохранные региональные практики и проекты для их дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране. Вместе с этим демонстрирует и возможности для потенциальных инвесторов», – отмечает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Это один из самых масштабных конкурсов в России, – говорит глава московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. – 24 экологических направления – беспрецедентно. И Москва – первый город, в котором появляются экологические нововведения».
Пандемия внесла свои коррективы в экологическое состязание компаний – планировалось, что итоги конкурса будут оглашены в июле. Но из-за коронавируса и антиэпидемических мер организаторы перенесли сроки на осень и продлили прием заявок до 20 сентября. Принять участие в конкурсе может любая компания или учреждение. «В нем участвуют и школы, и крупные предприятия, – уточнил Алексей Майоров. – Главное – представить уже реализованный проект, чтобы мы могли выбрать лучшие и тиражировать их как удачные примеры. Мы разделили участников каждой номинации, разбив на четыре категории: бюджетные предприятия, крупные, малые и средние. Ведь это совсем разные проекты и возможности их реализаций». Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко говорит, что важные задачи конкурса – оказание содействия федеральным и региональным органам государственной власти при выполнении мероприятий национального проекта «Экология» в деле выявления наиболее успешных и эффективных природоохранных региональных практик и проектов, а также популяризации в среде бизнес-сообщества и граждан технологических и организационных изменений в различных сферах экономики, реализованных под эгидой нацпроекта «Экология». «Большая часть запланированных затрат в рамках национального проекта «Экология» – внебюджетные источники, средства инвесторов, бизнеса, – отмечает Зленко. – В связи со сложной экономической ситуацией возникает дефицит зеленых инвестиций в реальный сектор экономики, в проекты по строительству объектов переработки отходов, по экологической модернизации предприятий. Вместе с тем, как показывает практика, запрос инвесторов на участие в бизнес-проектах растет».
Узнать об участниках конкурса можно на сайте проекта. На нем уже представлена короткая информация о программах, номинациях и названия учреждений, которые претендуют на награды. В прошлом году среди участников и лауреатов были предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Томска, Екатеринбурга, Республики Коми, регионов Дальнего Востока. Награды получили чрезвычайно разные проекты. Например, среди тех, кто победил в прошлом году, – управление городского хозяйства Волчанского городского округа и ПАО «МОЭК» предложили лучшие проекты по обеспечению населения чистой питьевой водой, Национальный исследовательский Томский государственный университет – лучший проект по снижению негативного воздействия промышленных предприятий на водные объекты, Южно-Уральский специализированный центр утилизации – лучший проект, реализованный в области переработки (вовлечения в оборот) вторичного сырья. Претендентам нужно выбрать номинацию, предоставить краткое резюме проекта, дать ссылки на материалы, посвященные его выполнению, приложить конкурсную заявку и презентацию.
В этом году география претендентов на награды тоже чрезвычайно широка, отдел экологии и природопользования администрации Северодвинска пробует свои силы в номинации «Лучший экологический проект, реализованный на территории моногородов и закрытых административно-территориальных образований». Они с 2012 года приучают горожан к раздельному сбору мусора, снизив за это время выброс вторичных отходов на 7,8%.
Компания «РусГидро» участвует в состязании в нескольких номинациях. Одна из них – «Лучший проект в сфере развития экотуризма». В ней компания рассказывает о проекте «Экологические тропы», в ходе которого они помогают заповедникам оборудовать туристические маршруты, сохраняя при этом среду обитания диких животных.
Среди конкурсантов можно найти и полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), чаще в номинации «Лучший проект по эффективному обращению с твердыми коммунальными отходами». Один из представителей отрасли – челябинский «Полигон ТБО». Из поступающего мусора они извлекают 60–80% полезных отходов и перерабатывают их. Например, мусорные пакеты в пластиковые гранулы, строительные отходы – в щебень, древесные отходы – в стружку, также производят на полигоне кормовой белок и биогумус.
«Одной из самых интересных номинаций стала «Цифровизация экологии». Уже сейчас в данной номинации представлено большое количество перспективных проектов», – рассказал Андрей Романчук. «Мы обычно критически относимся к многим явлениям нашей жизни в экологической сфере, но важно в массе критики выявить все то хорошее, что сегодня создается в регионах, чтобы наша страна была чище, чтобы эти проекты были известны жителям России, – говорит Елена Зленко. – Мы хотим видеть всех, кто сегодня определяет зеленое будущее России и позволяет сделать страну экологически продвинутой».
Столичное правительство тоже планирует поучаствовать в конкурсе, поделился планами Антон Кульбачевский: «Для Москвы этот конкурс прежде всего важен тем, что какие-то ноу-хау проверяются на столичной почве и потом транслируется на другие города. Будучи пионерами, мы постоянно набиваем шишки, но все равно двигаемся вперед. И мы можем похвастаться результатами в номинациях «Системный проект в области мониторинга» и «Лучший проект в области цифровизации экологии». Ведь у нас работает 56 станций контроля качества воздуха, которые производят анализ и обрабатывают данные в режиме реального времени. И главное, что эта система открыта для жителей Москвы – любой желающий может ознакомиться с данными мониторинга. Вторая важная для нас тема – предприятия Мосводоканала. И сейчас у нас как раз реализовано два проекта по реконструкции очистных сооружений, о которых мы тоже хотим рассказать».
Организаторы конкурса рассчитывают, что проекты станут источником вдохновения и примером для других российских компаний. Победители по всем номинациям станут известны 26 октября.
«Голосование будет проводиться в два этапа, – пояснил процесс определения победителей Андрей Романчук. – Процесс отработан в прошлом году. Проводится все публично. Конечно, мы не ЦИК, но наши технологии позволяют блокировать голоса и не дать проголосовать несколько раз с одного IP-адреса. Такая система используется во многих конкурсах, в том числе и способы его рекламы. Один из них – репосты на личных страничках проголосовавших».
Отметим, что конкурс «Надежный партнер – Экология» направлен на стимулирование общественности и бизнеса к реализации прикладных природоохранных проектов высокой эффективности на основе уже имеющегося опыта, тиражирование наиболее успешных практик, технических и организационных решений во всех отраслях экономики страны. Проводится он при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства просвещения, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
комментарии(0)