0
3681
Газета Экономика Печатная версия

23.07.2020 20:04:00

От Эльвиры Набиуллиной ждут нового снижения ключевой ставки

Возврат к ужесточению денежно-кредитной политики возможен не ранее 2022 года

Тэги: цб, ключевая ставка, кредиты, инфляция


цб, ключевая ставка, кредиты, инфляция В Центробанке готовят снижение прогнозов инфляции на 2020 и 2021 годы. Фото Reuters

Большинство российских экономистов ждут нового снижения ключевой ставки в пятницу, 24 июля. Сохранения ставки на текущем уровне в 4,5% допускают немногие, но среди них – главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Снижение ключевой ставки и вероятное ослабление рубля снизят интерес иностранных инвесторов к облигациям федерального займа (ОФЗ), которые стали важнейшим источником доходов для федерального правительства во время нынешнего кризиса. Однако у ЦБ есть инструменты стимулирования российских банков к покупкам ОФЗ за счет поддержки Центробанка. Влияние снижения ключевой ставки на экономическую динамику практически отсутствует.

Банк России продолжит активное смягчение денежно-кредитной политики, показывает опрос экспертов, который провел ТАСС. На заседании 24 июля совет директоров ЦБ может снизить ключевую ставку до 4–4,25% годовых – таков доминирующий прогноз российских экспертов. Консенсус-прогноз по ставке ЦБ предполагает ее снижение на половину процентного пункта, и эту позицию разделяют 65% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Но есть и другой вариант прогноза. «Я не думаю, что они ее снизят», – заявил накануне главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, которого цитирует агентство «Прайм».

На предыдущем заседании 19 июня Центробанк понизил ставку сразу на 1 процентный пункт (п.п.) – до 4,5%, тем самым установив новый исторический минимум.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Центробанк видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в условиях преобладания в будущем дезинфляционных факторов. Между тем с момента введения в 2013 году ставка не опускалась ниже 5,5%.

Объявляя о новом снижении ставки, чиновники ЦБ по-прежнему будут говорить о сдерживании роста цен и инфляционном таргетировании. Однако некоторые эксперты считают, что ЦБ уже не может влиять на динамику цен в этом году. «Главным фактором, который совет директоров Банка России будет учитывать при решении по ключевой ставке, скорее всего станет инфляция по итогам 2021 года. На темпы роста потребительских цен в этом году уже невозможно повлиять при помощи инструментов, имеющихся в распоряжении ЦБ», – считает главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. В эту пятницу совет директоров представит новый прогноз на 2021 год, в котором, как ожидается, ЦБ пересмотрит ориентир по инфляции с 4% до интервала в 3–4%, предполагает Исаков.

«Основой денежно-кредитной политики ЦБ остается инфляционное таргетирование. Низкий спрос как оставался, так и остается мощным дезинфляционным фактором», – поясняет аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Инфляция на 13 июля составила 3,4%, что ниже текущего прогнозного диапазона ЦБ на текущий год (3,8–4,8%) и оставляет регулятору простор для дальнейшего смягчения процентной политики, отмечает начальник отдела анализа банков «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

По мнению аналитика компании «Финам» Сергея Дроздова, совет директоров ЦБ в пятницу скорее всего понизит прогноз по инфляции до 3,5–3,8%. Прогноз на 2021 год может быть скорректирован до 3–3,5 с 4%, полагает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

К оглядке на инфляцию мелкие коммерческие банки добавляют еще один аргумент. Дескать, в случае сокращения доходов по вкладам граждане начнут выводить свои деньги с депозитов. Около 30% россиян заберут вклады из банков в случае дальнейшего снижения ставок, сообщило РИА Новости со ссылкой на опросы РГС-Банка и Национального агентства финансовых исследований. Средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках находится сегодня  на историческом минимуме.

Вне зависимости от того, какое решение ЦБ примет в эту пятницу, эксперты сходятся во мнении, что к концу 2020 года ключевая ставка достигнет 4%, а в компании «БКС Премьер» ожидают ее снижения до 3,75%.

Часть экспертов связывают нынешнее смягчение денежно-кредитной политики с попыткой восстановления экономики. Хотя на спад ВВП, сокращение инвестиций или изменение потребительских моделей сегодня влияют куда более значимые факторы, чем стоимость кредита. Граждане и бизнес, как правило, не могут планировать свои доходы на горизонте более нескольких месяцев. Поэтому они отказываются от инвестиций и крупных покупок, а вовсе не потому, что ставка по кредитам выше на процент, чем хотелось бы.

Не случайно многие предприниматели связывают восстановление и рост экономики РФ не со снижением ставки, а с созданием новой схемы финансирования экономического роста, которая предполагает расширение долгового рынка с возможностью учета новых облигаций российским Центробанком. Пока же ЦБ принимает в качестве залога крайне узкий перечень бумаг, в основном ОФЗ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полтора года высоких кредитных ставок так и не привели к снижению инфляции

Полтора года высоких кредитных ставок так и не привели к снижению инфляции

Михаил Сергеев

Движется ли РФ к макроэкономической стабильности – большой вопрос

0
2419
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
3110
Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
2655
В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

Михаил Сергеев

Новую энергетическую стратегию России теперь ждут к апрелю

0
4412

Другие новости