0
7104
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2020 20:16:00

По экономическим показателям Россия осталась на уровне 2010 года

ВВП буксует уже две пятилетки

Тэги: экономика, прогноз, минэкономразвития, ввп, инвестиции


экономика, прогноз, минэкономразвития, ввп, инвестиции Глава Минэкономразвития Максим Решетников в августе подкорректирует свой прогноз. Фото с сайта Государственной думы РФ

По итогам этого года Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует спад российской экономики почти на 5%. Хотя ведомство планирует в августе уточнить этот прогноз. С учетом текущего валютного курса объем российского ВВП в долларовом выражении составит около 1,5 трлн долл. вместо заложенных в законе о бюджете-2020 примерно 1,7 трлн долл. Но и без пандемии российская экономика подвела бы в 2020 году неутешительные итоги: объем ВВП РФ в долларовом выражении остался бы примерно на том же уровне, на каком он был в 2010-м. Экономический застой длился около десяти лет, и теперь – уже из-за пандемии – ситуация продолжит ухудшаться.

В первом полугодии ВВП РФ, по оценке МЭР, сократился на 4,2% по сравнению с тем же периодом 2019-го. В целом за год падение составит 4,8%. 

Но, как сказал в среду министр экономического развития Максим Решетников, в августе этот прогноз будет уточняться. Ведь в стране реализуется общенациональный план восстановления экономики, эффект которого уже может быть заметен. 

«Общенациональный план предполагает, что к четвертому кварталу 2021 года мы должны выйти на докризисный поквартальный ВВП», – добавил глава Минэкономразвития.

С учетом озвученного прогноза и текущего валютного курса можно ожидать, что ВВП РФ по итогам года составит в долларовом выражении около 1,5 трлн долл. 

Параметры бюджета-2020 предполагали, что ВВП РФ в 2020-м достигнет почти 1,7 трлн долл. Международный валютный фонд (МВФ) сейчас прогнозирует, что по итогам года объем российского ВВП составит более 1,6 трлн долл.

Однако в любом случае, какой прогноз ни возьми, итоги года будут неутешительными. Судя по данным МВФ, ВВП РФ колеблется около отметки 1,6 трлн долл. уже несколько лет – с 2017 года. В целом за прошедшее десятилетие были как взлеты (почти до 2,3 трлн долл.), так и падения – примерно до 1,3 трлн долл. И сейчас экономика топчется около того уровня, который фиксировался в 2010 году, когда объем ВВП составлял около 1,6 трлн долл.

Другими словами, если оценить ВВП в долларовом выражении по итогам прошедших 10 лет, то выяснится, что страна находилась в многолетнем экономическом застое. 

И теперь на этот застой наложились негативные последствия пандемии и карантинных ограничений.

«То, что номинальный ВВП России, выраженный в долларах, за этот период не вырос, – результат нескольких циклов девальвации рубля за этот период. Девальвация позволяет восстановить конкурентоспособность отечественных производителей (по цене. – «НГ») и платежный баланс, но она ухудшает качество роста. Поэтому частое использование этого средства на пользу экономике не идет. Вторым фактором были низкие среднегодовые темпы роста реального ВВП, которые в последние 10 лет не превышали 1%», – сообщил «НГ» замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв.

«Конечно, результат слабый, но надо учитывать эффект девальвации 2014 года. Наращиванию ВВП помешали низкая монетизация экономики, отсутствие инвестиций, низкий уровень потребления и завышенные процентные ставки», – пояснил главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин.

Между тем, как замечает аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин, такая ситуация характерна не только для России: в том числе страны еврозоны тоже не могут похвалиться существенным ростом долларового ВВП за прошедшие примерно 10 лет.


4-2-2-t.jpg
Динамика ВВП РФ в долларовом выражении, в млрд.
Источник: Международный валютный фонд 
Изменения ВВП в долларовом выражении напрямую зависят не только от экономического роста или падения, но и от курса национальной валюты. Именно поэтому эксперты рекомендуют выбирать для сопоставления такие показатели, которые исключают влияние валютных колебаний.

Если взять расчеты по паритету покупательной способности (ППС), то в этом случае российский ВВП увеличился после 2010 года почти на 40% в интернациональных долларах. Но находит ли такой абстрактный рост какое-либо реальное воплощение в российской экономике?

«Каждый показатель по-своему несовершенен, все имеют свои плюсы и минусы. Однако ВВП в долларовом выражении в текущих ценах представляется более объективным показателем, чем ВВП по ППС, так как он показывает, насколько ослаб рубль за последние десять лет, – считает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. – ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, реального экономического роста почти не отражает».

«Показатель ВВП по ППС позволяет учесть ценовую дифференциацию между странами. Но здесь более показательным будет подушевой ВВП, а он демонстрирует, что за последнее десятилетие разрыв между Россией и развитыми странами не сокращается, а Китай нас стремительно нагоняет», – уточнил «НГ» Широв.

Днем ранее президент Владимир Путин подписал новый – «июльский» – указ о национальных целях развития России до 2030 года. Как уже заметили многие эксперты, из списка национальных целей «пропало» вхождение РФ в топ-5 крупнейших экономик мира.

Но там остался такой ориентир, как обеспечение темпа роста ВВП страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности. 

Срок, судя по всему, теперь растянут на дополнительные шесть лет – с 2024-го до 2030-го. Этот ориентир стал подпунктом для цели под названием «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».

«Темпы роста экономики выше среднемировых в ближайшие 10 лет для России могут быть характерны, но для этого нужно, чтобы замедлился рост либо в Китае, либо в развитых странах. И в любом случае это вопрос не самого ближайшего будущего», – считает Мильчакова. «Шансы выйти на темпы роста выше среднемировых – большие, но нужно менять денежную и кредитную политику», – уточнил Шеин.

«Что касается достижения темпов выше среднемировых, то все будет зависеть от параметров экономической политики и динамики внутреннего спроса, – пояснил Широв. – В указе президента есть таргет по росту инвестиций на 70% к 2030 году. Это означает рост в среднегодовом выражении на 5,4%». 

Как говорит экономист, «есть некоторые сомнения, что при таком росте инвестиций, а также в условиях бюджетной консолидации задача по достижению темпов экономического роста будет решена».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
582
Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
2456
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1617
Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
1118

Другие новости