Для содержания пустующих спортивных арен потребуются нестандартные решения. Фото Reuters
Международные консалтинговые компании советуют приготовиться к глобальному переформатированию спортивной индустрии. Инвестиции в коммерческий спорт или в фитнес-клубы будут остановлены до появления новых моделей работы без заполнения стадионов и спортивных залов при отсутствии матчей, турниров и других событий. Российская Счетная палата оценила мировой опыт выживания спортивных организаций, который показывает, что возврат к докризисному благополучию уже невозможен.
Владельцам клубов нужно приготовиться к увольнениям чиновников, оттоку фанатов, падению доходов и полному прекращению инвестиций. Аналитики консалтинговой компании Deloitte предлагают ответить спортивным чиновникам на ряд критических вопросов: как долго смогут существовать лиги и клубы без соревнований, турниров и матчей и как долго они смогут сохранить интерес фанатов без реальных матчей или при пустых стадионах. При этом даже лояльные владельцы клубов могут потерять к ним интерес.
Ежегодный оборот спортивной индустрии в мире до нынешнего кризиса превышал 750 млрд долл. Из них более 110 млрд долл. приходилось на сборы клубов и тренажерных залов. Более 170 млрд долл. обеспечивали отрасль профессионального спорта. Около 270 млрд составляли продажи спортивного оборудования. Еще около 200 млрд долл. – это обслуживание инфраструктуры, продажи еды, напитков, а также спортивные ставки, объясняется в обзоре российской Счетной палаты (СП). Среди наиболее пострадавших профессий – фитнес-тренеры и инструкторы по аэробике, персонал в сфере спортивных развлечений и досуга.
Наиболее развитыми до кризиса считались спортивные индустрии Европы и США. На долю спорта приходилось более 2,1% от общего ВВП Евросоюза. Число занятых в спортивных отраслях в ЕС превышает 2,7% от общей численности работающих. Теперь доходы этой индустрии во много потеряны, и в отрасли начинаются масштабные увольнения.
Так, например, английская футбольная премьер-лига уже потеряла более 1,3 млрд долл., испанская лига потеряет около миллиарда долларов. Потери от переноса Олимпийских игр в Токио оцениваются на уровне 6 млрд долл.
Английская премьер-лига за сезон 2019/20 года не получит около 800 млн евро за счет продажи прав на трансляцию матчей. Потери от остановки коммерческой деятельности и отмены матчей составят еще 300 и 180 млн евро соответственно. Подобное соотношение характерно и для других лиг, отмечается в обзоре СП.
В качестве мер адаптации к кризису эксперты и аналитики предлагают начать разработку планов альтернативного использования спортивных объектов, если соревнования будут и дальше проходить без зрителей. Кроме того, предлагается сокращение спортивных чиновников за счет перевода нескольких команд в лиге или даже нескольких лиг на обслуживание одним бэк-офисом. Частичной альтернативой традиционной спортивной индустрии в условиях коронакризиса может стать киберспорт, надеются эксперты. «Многие протестированные в период карантина онлайн-практики продолжат действовать и после окончания пандемии», – считают в СП. Последствием кризиса станет диверсификация источников доходов спортивных ассоциаций за счет технологий виртуальной и дополненной реальности, а также установления прямого взаимодействия со зрительской аудиторией, считают в СП.
Среди спортивных функционеров и предпринимателей не видно особого оптимизма по поводу скорого восстановления спортивной индустрии. В опросах участников Федерации европейских производителей спорттоваров (с общим ежегодным оборотом более 81 млрд евро) преобладают лишь слова о высокой степени экономической неопределенности.
Примечательно, что в материале СП практически отсутствует детальный анализ потерь российской спортивной индустрии и лишь приводятся слова председателя совета директоров московского «Локомотива» Анатолия Мещерякова, который заявил, что клуб из-за пандемии потерял сотни миллионов рублей.
«Индустрия спорта объединяет довольно много секторов, и все они, безусловно, пострадали от пандемии коронавируса», – признает Илья Солнцев, руководитель лаборатории «Стратегические разработки и комплексные исследования футбольной и спортивной индустрии» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Работа многих компаний спортивной индустрии была приостановлена полностью: это фитнес-центры и спортивные клубы. «Их бизнес невозможно перевести в онлайн с сохранением дохода. А удаленные тренировки – это скорее имиджевый проект, нежели источник выручки. Ситуация усугублялась тем, что при полном отсутствии входящего денежного потока у организаций остались обязательства по аренде и заработной плате. Выжить в этой ситуации удалось только незакредитованным крупным структурам, обладающим подушкой безопасности или государственной поддержкой», – отмечает Солнцев. Субъекты индустрии спорта, которые смогли продолжить работу, потеряли существенно меньше. Производители спортивной экипировки перешли на продажи через интернет, букмекеры переключились на киберспорт, который даже получил небольшой импульс к развитию, правда, в основном на любительском уровне.
комментарии(0)