0
8512
Газета Экономика Печатная версия

21.07.2020 20:48:00

Говядина становится деликатесом для россиян

Импорт мяса приближается к советским минимумам

Тэги: экономика, импорт, мясо, говядина, свинина, птица, сокращение, потребление


экономика, импорт, мясо, говядина, свинина, птица, сокращение, потребление Не все отечественные производители мяса смогли компенсировать падение импорта. Фото РИА Новости

Объемы импорта мяса в РФ за шесть лет сократились в натуральном выражении в три раза. За пять месяцев 2020-го импортировано около 118 тыс. т мяса, в основном это говядина. Мясной импорт скоро приблизится к историческим минимумам, прогнозируют эксперты. Одновременно с этим аграрии ставят экспортные рекорды. Есть и проблемы: говядина становится для населения деликатесом.

За шесть лет страна кардинально сократила импорт мяса: в январе–мае 2020 года в Россию было завезено около 118 тыс. т (без учета птицы). Причем на 98% это было мясо крупного рогатого скота (КРС). 

За шесть лет по сравнению с январем–маем 2014-го, когда в стране еще не было введено продовольственное эмбарго в ответ на санкции, мясной импорт сократился в натуральном выражении примерно в три раза.

Шесть лет назад на КРС приходилось около 60% этого импорта, страна закупила около 198 тыс. т. Тем самым импорт КРС уменьшился примерно на 40%.

Импорт свинины за шестилетний период почти сошел на нет: если в январе–мае 2014 года страна закупала более 145 тыс. т, то в этом году лишь около 1 тыс. т. 

Если говорить отдельно про мясо птицы, то его ввоз уменьшился за тот же период примерно в два раза – до 89 тыс. т. Это следует из статистики Федеральной таможенной службы, а также данных, предоставленных «НГ» Росстатом.

Собственное производство мяса (без учета птицы) в стране росло. За те же шесть лет, как показывают сводки Минсельхоза и Росстата, оно увеличилось в сельскохозяйственных организациях примерно на 60%, но произошло это прежде всего за счет наращивания производства свинины – сразу на 70%, до 1,9 млн т. 

Производство же мяса КРС увеличилось на скромные 14% – примерно до 408 тыс. т. Одновременно с этим страна наращивала производств мяса птицы – за шесть лет оно выросло почти на 30%, до 2,6 млн т.

Тем самым по свинине и птице выпавшие объемы импорта были с лихвой компенсированы собственным производством, чего нельзя сказать про мясо КРС: его ввоз за шесть лет уменьшился примерно на 80 тыс. т, а производство увеличилось только на 50 тыс. т.

Как сказал «НГ» гендиректор «Русагро» Максим Басов, «сокращение импорта мяса связано с ростом отечественного производства в результате инвестиций, которые, в свою очередь, произошли благодаря оказанию государственной инвестиционной поддержки частной конкурентной отрасли». 

«Качественное мясо, безусловно, за шесть лет стало доступнее для россиян. Превращение России в страну с дешевым мясом произошло в результате роста предложения на конкурентном рынке», – сказал Басов. И для отечественного животноводства сокращение импорта – позитивный тренд, добавил он.

«Импорт мяса практически достиг исторического минимума, прежде всего потому что у нас выросло импортозамещение», – отметил в беседе с «НГ» директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

Теоретически, если эта тенденция продолжится, страна может приблизиться к минимумам советским лет: в 1960-м импорт мяса и мясопродуктов в СССР составлял, по официальным данным, около 70 тыс. т, в 1970-м – 165 тыс. т, в 1980-м – уже более 820 тыс. т.

«Мы имеем тот редкий случай, когда отечественные производители смогли обеспечить рынок своим товаром. Правда, хотелось бы, чтобы это был фермерский товар и он доходил бы до потребителя напрямую. Но, как показывает анализ, рынок контролируют несколько очень крупных холдингов», – сказал профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета Вячеслав Чеглов. Он добавил: «Хотелось бы назвать это успехом в политике импортозамещения, если бы производство было свободно от импорта поголовья, кормов и оборудования».

«Сокращение импорта мяса вызвано ростом производства в стране. А для его роста решающим было ограничение рынка за счет нетарифных мер ветеринарного характера (запрет ввоза из Польши, Литвы и т.п.), а потом и эмбарго со стороны РФ на ввоз продукции из стран ЕС, Канады, США и Австралии, – уточнила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. – Собственно, после ввода эмбарго не осталось места, кроме Белоруссии, откуда можно было бы массово ввозить охлажденное мясо».

К факторам сокращения импорта Чеглов отнес потенциал производства, ослабление российской валюты и удорожание импорта (хотя девальвация влияет также на стоимость отечественной продукции – через корма, репродуктивный скот). Кроме того, эксперт упомянул падение доходов населения. В этом году сказывались также пандемия, закрытие границ, практически полная остановка сферы общественного питания. Как ожидает Чеглов, к концу года объемы импорта скорее всего увеличатся. 

Хотя, уточним, что сокращения импорта произошло не в одночасье: например, в целом за 2019 год импорт мяса в натуральном выражении также сократился почти в три раза по сравнению с 2014-м.

Говоря о доступности и качестве продукции, Чеглов привел пример: «Откормленная на естественных кормах курица производится в меньших объемах, фактически вытеснена бройлером. И она доступнее не стала, ее стоимость на прилавках в полтора раза выше. И в магазинах федеральных сетей она, как правило, не встречается». Как считает эксперт, мы так и не увидели аналогии с Европой, где в сетевых магазинах стоят прилавки с продукцией местных фермеров: «У нас «фермерские» прилавки скорее исчезают либо представляют собой прилавки скупщиков».

Но действительно сейчас нет проблемы в том, чтобы найти мясо, в целом ассортимент широкий, есть дешевые варианты. Правда, если говорить про говядину, то она, по замечанию Чеглова, становится для россиян скорее деликатесом, как, кстати, и баранина. «При этом ассортимент говядины остается узким», – добавил он.

Тихонов при этом обратил внимание на то, что по мясу «мы давно переходим в разряд стран-экспортеров». По экспорту мяса и мясопродуктов страна уже вышла на 300–400 тыс. т в год, и это, как уточнил эксперт, «рекорд за последние 20 лет». «Планируется, что по итогам 2020 года экспорт вырастет на 60%», – отметил Тихонов.

«Но страна у нас большая, и в некоторые регионы, где нет производства, например на Дальнем Востоке, с точки зрения логистики и экономики выгоднее импортировать мясо из соседних стран. Поэтому импорт все равно будет, но он останется на минимальном уровне», – уточнил эксперт.

Для отечественного животноводства чем меньше импорт, тем гарантированнее будет сбыт, продолжил Тихонов. Тем не менее, по его уточнению, отсутствие внешней конкуренции – это и негативный фактор.

«С точки зрения государства, сокращение импорта – тренд скорее позитивный, а с точки зрения потребителя – нет, поскольку фактор импорта способен оказывать давление на ценообразование отечественного производителя», – пояснил Чеглов. Правда, он также обратил внимание на то, что импорт по качеству неоднороден: «В нашу страну везут в массе дешевый сегмент».

«Выгода для потребителя под вопросом, так как на момент эмбарго внутренние цены на пороге российской фермы были выше, чем на пороге фермы европейских стран, – добавила Шагайда. – В структуре потребления произошло существенное изменение: снижение потребления дорогой говядины (на 19%) при росте доли свинины и птицы». 

В последние годы российская мясная отрасль демонстрирует значительное увеличение производства как в животноводстве, так и в промышленном секторе, сообщили «НГ» в пресс-службе Минсельхоза.

«В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности самообеспеченность мясом и мясопродуктами в 2019 году составила 96,7% при пороговом значении 85%, – продолжили в ведомстве. – Прогноз самообеспеченности мясом в 2020 году составляет 98,6%».

В Минсельхозе добавили: «Развитие мясной промышленности в России позволяет не только полностью обеспечивать внутренний рынок, но и экспортировать продукцию на рынки третьих стран».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
392
Варшава и Киев за Круглым столом с острыми углами

Варшава и Киев за Круглым столом с острыми углами

Валерий Мастеров

Межправительственные консультации конфликтующих стран не привели к ощутимым результатам

0
428
Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
2334
Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Светлана Гамова

Фермеры обвиняют власть в развале национального рынка

0
1956

Другие новости