0
6517
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2020 19:24:00

Призрак китайского коммунизма добрался до Америки

Российская экономика может выиграть от обострения холодной войны между США и КНР

Тэги: сша, санкции, китай, инвестиции

On-Line версия
Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, санкции, китай, инвестиции Диснейленд в Шанхае был построен ценой идеологических уступок коммунистам, считают власти США. Фото Pixabay

В США подводят теоретическую базу противостояния с Китаем, который под флагом Компартии готовится сместить Штаты с позиции глобального лидера. Американские чиновники призывают остановить инвестиции в Поднебесную. Эксперты «НГ» объясняют, что давление на Китай будет увеличиваться, и это шанс для России нарастить связи с восточным соседом.

Рыночная конкуренция с Китаем невозможна из за контроля со стороны Компартии. Концепция рыночной глобализации заменяется концепцией экономического противостояния и угрозы мировой диктатуры. Пекин ведет «экономический блицкриг» с целью сменить Соединенные Штаты в качестве ведущей державы планеты и насадить свою политическую идеологию по всему миру. Это тезисы программной речи генпрокурора США Уильяма Барра.

Речь о будущем всей мировой экономики. Компартия железной рукой правит одной из великих древних цивилизаций мира, стремясь отодвинуть Америку с центра мировой сцены. Конечная цель китайских правителей – не торговля с США, это рейд по стране с целью заменить американских бизнес-лидеров, которые сейчас умиротворяют КНР, сказал прокурор.

Чтобы склонить игровое поле в свою пользу, коммунистическое правительство Китая усовершенствовало широкий спектр хищнических и часто незаконных тактик: валютные манипуляции, тарифы, квоты, государственные стратегические инвестиции и приобретения, кражи и принудительная передача интеллектуальной собственности, государственные субсидии, демпинг, кибератаки и шпионаж, заявил он.

В таком же ключе выступал недавно советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен, директор ФБР Крис Рэй, а глава Госдепа Майк Помпео назвал Китай в числе главных нарушителей прав человека (куда попала также и Россия).

В течение 100 лет Америка была крупнейшим в мире производителем, что позволяло ей служить «арсеналом демократии» в мире. Но Китай обогнал США по объему производства в 2010 году и сейчас является «арсеналом диктатуры» в мире, заявил Барр, обозначив главную претензию – китайцы воспользовались благами глобализации и стали превосходить США по многим показателям, поставив при этом целью сократить закупки в самой Америке. Экономика Китая выросла с примерно 2% мирового ВВП в 1980 году (когда Конгресс США предоставил КНР статус наибольшего благоприятствования в торговле в надежде, что торговля и инвестиции приведут к либерализации политической системы Китая) до почти 20% сегодня, и, по некоторым оценкам, основанным на паритете покупательной способности, китайская экономика уже больше американской, сетовал прокурор.

Его возмутило, что программа «Сделано в Китае до 2025 года» ставит цель довести до 70% долю внутреннего рынка по поставкам основных компонентов и материалов для таких отраслей, как робототехника и телекоммуникации, то есть сократить их импорт из США. «Понятно, что КНР стремится не просто вступить в ряды других развитых индустриальных экономик, но и полностью их заменить», – сокрушался он.

Досталось от прокурора и Голливуду, который подвергает самоцензуре свои фильмы, чтобы «успокоить Компартию». Его насторожило, что в 2018 году на фильмы с китайскими инвесторами приходилось 20% продаж билетов в США по сравнению с 3,8% пятью годами ранее. Припомнил он старую историю и студии Disney, которая извинялась за фильм с антикитайской тематикой, чтобы получить возможность инвестировать 5,5 млрд долл. в парк развлечений в Шанхае.

В Китае, безусловно, такие речи не оставляют незамеченными. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил СМИ, что власти США так отвлекают внимание от внутренних проблем, «доходя до такой степени, что теряют рассудок и сходят с ума».

Эксперты «НГ» поясняют, что в Китае все больше осознают, что давление со стороны США будет нарастать, и видят в этой ситуации шанс для России укрепить собственную экономику.

По словам руководителя Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексея Маслова, Китай активно и успешно воспользовался концепцией глобальной экономики. «Теперь задача США сменить концепцию, в новом мироустройстве Китай не должен играть ключевую роль. Прежде всего задача вытеснить КНР из лидеров технических новаций, таких как технология 5G, облачного хранения и других, то есть остановить реализацию китайской программы «Сделано в Китае до 2025 года». Вторая долгоиграющая цель американцев – нанести удар по проекту «Один пояс, один путь», сделать так, чтобы страны отказывались от китайских инвестиций».

У России в связи с продолжающимся наращиванием давления США на Китай появляются неплохие возможности для укрепления экономических связей с КНР, полагает Маслов. «У нас хороший потенциал в торговле углеводородными ресурсами, продукцией агропромышленного комплекса. Если Китай снимет ограничения на импорт нашей сельхозпродукции, то мы сможем на 10–15% увеличить оборот торговли по этой статье», – говорит эксперт.

Но препятствия находятся не только на китайской стороне, считает он: «Развитие торговли тормозится и тем, что наши бизнесмены плохо знают особенности китайского рынка».

Маслов считает, что шансы активизации российско-китайского взаимодействия растут по мере того, как в Китае понимают: американское давление – это надолго. «Очень хорошая перспектива у нас в создании совместных научно-технических лабораторий по мере вывода американских инвестиций, сокращения научного и образовательного обмена между США и КНР. Также возможно создание российских университетов в Китае по мере того, как США сокращают поддержку обучения китайских студентов в своих университетах, – продолжает эксперт. – Сейчас хороший момент, когда от теоретических рассуждений можно переходить к активизации нашего взаимодействия на практике».

Давление на Китай США могут наращивать и с тактическими целями, в преддверии заключения второй фазы соглашения (по первой, заключенной в январе 2020-го, Китай обязался купить американских товаров на 200 млрд долл. за два года).

«Сейчас активно обсуждается вторая фаза сделки по торговым соглашениям между КНР и США, притом США все чаще заявляют о срыве сделки и нежелании договариваться о чем-либо с Китаем. Однако сделка, вероятно, все же состоится», – считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. «Товарооборот США и КНР за полгода рухнул на 9,7%, до 233,9 млрд, при этом китайский экспорт упал на 11,1%, до 177,5 млрд, а импорт сократился на 4,8%, до 56,4 млрд, но если при падении американцы заявляли об эффективности сделки, то сейчас, когда появляются зачатки восстановления экономик двух стран и товарооборота, США говорят о том, что сделка не нужна», – говорит он.

По мнению эксперта, Китаю невыгодно разрывать отношения с США по причине масштабной локализации американских производств на территории КНР, США также не могут перенести свои производства в соседние страны в короткие сроки и без экономических потерь. «Кроме этого, США и Китай являются крупнейшими рынками сбыта друг для друга. Срыв сделки создаст дополнительное давление как на доллар, так и на юань, что крайне непривлекательно для обеих сторон».

По словам Манкевича, противостояние между США и КНР вряд ли заменит одну систему глобализации на другую. "Скорее всего мы увидим две системы мирового господства и деление мира на «прокитайский» и «проамериканский», по образцу «холодной войны» с СССР в прошлом веке, - говорит эксперт. - Главным полем столкновения интересов может стать Россия и страны Европы, а также Африка. Если РФ развивает с Китаем стратегическое партнерство, то страны ЕС оказались «на распутье»: с одной стороны Западная цивилизация так и останется приверженцем либеральных ценностей, которые всегда подпитывались поддержкой США, с другой–навязывание американских условий, которые порой крайне невыгодны, давно надоели европейцам, а Китай предлагает для Европы новые инвестиции и выгодные проекты".
Ухудшение отношений США и КНР создают дополнительные риски для рубля и для цен на сырьевые товары, говорит Манкевич. "С 2015 года Россия находится под западными санкциями, что серьезно ограничило экономические отношения между РФ и США, также Россия все это время избавлялась от ценных бумаг США, поэтому на торговле это не особо скажется. Тем не менее, новый виток торговой войны может ударить по нефти, и тогда рубль может снизиться до 100 руб за доллар", - говорит эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2276
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1497
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1783
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
1840

Другие новости