0
5595
Газета Экономика Печатная версия

19.07.2020 20:00:00

Бесплатный гектар не удержал людей на Дальнем Востоке

Теперь населению безвозмездно раздадут участки в Арктике

Тэги: дальневосточный гектар, арктический гектар, дальний восток, миграционный отток


дальневосточный гектар, арктический гектар, дальний восток, миграционный отток В Арктике россияне скоро смогут получить бесплатную землю. Фото РИА Новости

За время реализации программы «Дальневосточный гектар» землю получили 83 тыс. россиян, общая площадь участков близка по размерам к Новосибирску, сообщило «НГ» Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Теперь правительство работает над внедрением «Арктического гектара». Четыре года назад идея бесплатно раздавать землю преподносилась как способ привлечь в регион жителей. Но миграционный отток с Дальнего Востока не прекратился. Похожие проблемы в Арктике. Чиновники поясняют: «Арктический гектар» не остановит бегства людей.

На сегодняшний день землю по программе «Дальневосточный гектар», которая реализуется с июня 2016-го, получили более 83 тыс. россиян.

Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 58 тыс. га, что соответствует площади некоторых крупных городов России, таких как Новосибирск, Нижний Новгород или Екатеринбург. Такие данные привели по запросу «НГ» в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

В основном гектары берут жители Приморского края, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края и др. «Наиболее активно в программе «Дальневосточный гектар» участвуют дальневосточники: на них приходится около 90%», – сообщили изданию. Кроме того, среди получивших землю на Дальнем Востоке каждый пятнадцатый – житель других регионов России: более 5,8 тыс. человек взяли землю из недальневосточных регионов. «Как правило, «дальневосточный гектар» берут для строительства жилья – 43%, занятий сельским хозяйством – 37%, ведения предпринимательства – 10%, чтобы открыть туристические и рекреационные проекты – 7%, чтобы заниматься иными видами разрешенной деятельности – 3%», – перечислили в агентстве. Под иными видами деятельности понимаются экологическая, научная и др.

В агентстве отметили, что, согласно закону, индивидуально можно получить участок площадью до 1 га. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать использование. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Скоро россияне смогут примерно по тому же принципу получить землю еще и в Арктике. По поручению вице-премьера Юрия Трутнева подготовлен соответствующий законопроект, сообщается на официальном сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. По данным региональных властей, в условиях ограничительных мер, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции, «у городского населения значительно вырос спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома». Также интерес подстегнет вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Ожидается, что сочетание мер поддержки даст стимул местному населению заняться бизнесом на своем земельном участке.

По данным министерства, «в Арктической зоне России проживает 2,5 млн человек, причем 90% из них живут в городах, и довольно крупных, – в Мурманске, Архангельске, Норильске». «Границы многих из них сужаются вследствие оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется. Это хорошая возможность для развития индивидуального жилищного строительства вокруг них», – пояснили авторы идеи.

Хотя вопрос о том, действительно ли бесплатные гектары помогут удержать население, остается открытым. Единства мнений нет в том числе у представителей власти. «Поправки в федеральный закон о распространении упрощенного механизма получения земли на Арктическую зону РФ станет дополнительным стимулом для того, чтобы люди оставались на Севере», – считает временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут, так как земля там выдается, как на Дальнем Востоке.

В профильном министерстве, правда, сместили акценты. «В Арктике у нас нет цели, чтобы с помощью этого механизма заселять арктические территории, потому что прошли давно те времена, когда люди за землей куда-то ехали. И отток это не остановит. Эта мера, эта инициатива не про эти задачи», – сообщил замминистра Александр Крутиков. Программа «Арктический гектар» упростит процедуру получения земли, ведь ее можно будет оформить через сайт, пояснил он. Также Крутиков уточнил, что программа «Дальневосточный гектар» задумывалась для того, чтобы дать людям возможность пользоваться свободной землей и таким образом вовлекать эту землю в оборот.

Действительно, проблема оттока населения стоит остро и на Дальнем Востоке, и в Арктике. И там, и там ее не удается решить в течение уже многих лет, несмотря на внимание властей к стратегически важным регионам. Видимо, министерство потому и смещает акценты и уводит разговор об «Арктическом гектаре» в сторону от обсуждения оттока населения, что на Дальнем Востоке бесплатная раздача земли не остановила бегства населения. Хотя сам масштаб этого оттока уменьшился. Правда, к нему прибавилась на Дальнем Востоке другая проблема – естественная убыль населения.

На Дальнем Востоке наблюдается устойчивая миграционная убыль населения (когда из региона уезжает больше граждан, чем приезжает в него). Ее интенсивность снизилась в 2016–2017 годах втрое по сравнению с началом 2000-х годов. В 2018 году убыль составила –4 на 1000 человек, в 2019 году она сократилась до примерно –1, сообщают со ссылкой на данные Росстата специалисты «Демоскопа Weekly». Для Дальнего Востока характерна миграционная убыль именно в пределах России более: 90% жителей переезжают в другие российские регионы, лишь 2% – в страны дальнего зарубежья, еще меньше – в страны СНГ.

Кроме того, судя по официальной статистике, Дальний Восток за последние пять лет перешел от естественного прироста населения к естественной убыли: теперь в регионе умирает больше людей, чем рождается. По Росстату, коэффициент естественного прироста составлял в 2015 году около 1 на 1000 человек, а в 2019-м показатель ушел в отрицательную плоскость и составил –1 на 1000 человек.

Если говорить в целом про население Дальнего Востока, то за счет территориальных новшеств его удалось увеличить с 6,2 млн человек в 2015-м до 8,2 млн в 2019-м. Произошло это после того, как в 2018-м указом президента Бурятия и Забайкальский край были переданы из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа.

«На Дальнем Востоке работают почти 4 млн человек. То есть каждый второй дальневосточник экономически занят, – сообщили весной этого года в министерстве. – В процентном соотношении с 2017 года снижение числа работающих незначительное: всего 0,6%. И это обусловлено… такими показателями, как миграция и естественная убыль населения».

Арктика, судя по Росстату, тоже рискует столкнуться в ближайшее время с естественной убылью населения: в 2015-м коэффициент естественного прироста составлял там 4 на 1000 человек, в 2019-м – уже 1. При этом в Арктическом регионе тоже фиксируется миграционная убыль. За последние пять лет она сократилась примерно в 2,5 раза.

Если же брать более продолжительный период, то масштабы сокращения населения в регионе удручают. «Сокращение численности населения… за прошедшие 15 лет составило 300 тыс. человек», – сообщил в конце прошлого года Александр Крутиков. И это при том, что, по его же словам, Арктическая зона за счет нефтегазодобычи формирует 10% ВВП России, привлекает 10% всех инвестиций, демонстрирует высокие темпы роста производительности труда.

Комментируя идею внедрения «Арктического гектара», гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что пока до конца не ясно, будут ли расшиты те узкие места, которые выявил «Дальневосточный гектар». «Первое узкое место – отсутствие инфраструктуры, нужен ответ на вопрос, кто эту инфраструктуру должен создавать. Для отдельного человека строительство дороги и подвод коммуникаций – неподъемная задача, - пояснил он. – Второе узкое место – условное владение землей, когда она передается в собственность не сразу, а по истечении некоторого времени. Это снижало заинтересованность людей вкладываться в этот гектар, ведь возникало опасение: вдруг отберут? Но если эти вопросы будут решены, то проект вполне осуществим и полезен».

Также эксперты указывают на причины, которые не дают поднять развитие регионов Дальнего Востока на новый уровень. «За последние пять лет, в том числе с применением частных инвестиций, на Дальнем Востоке была создана 51 тыс. рабочих мест. Снизить отток населения помогает программа развития Дальнего Востока, в том числе «Дальневосточный гектар» и льготная ипотека. В то же время отток все равно есть и он выше, чем в других регионах страны. И его основными причинами выступают социально-экономические проблемы: недостаток школ, больниц, низкое качество медицинского обслуживания и многое другое», – пояснил завкафедрой Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов.

С одной стороны, федеральное правительство внедряет различные программы, запускает инструменты; с другой – «позитивные результаты пока не просматриваются: ускоренного роста экономических показателей добиться не удается, миграционный отток населения продолжается», говорит руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. По его словам, необходима «консолидация усилий федерального Центра, самих субъектов РФ, включая сложившиеся местные элиты и сообщества, а также бизнес-структур, имеющих там интересы». «Рассчитывать исключительно на бюджетное финансирование или только на прямые действия федеральных структур в развитии Дальнего Востока нельзя», – предупреждает Климанов. Но, к сожалению, добиться такой консолидации, по его словам, «при жесткой централизации также не получится». Тем более что, как говорит эксперт, «год от года нарастает ментальная дистанцированность дальневосточников от других регионов страны, что чревато возрастанием внешних угроз не только для данного макрорегиона, но и для всей страны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальний Восток освободили от опасного ядерного наследия

Дальний Восток освободили от опасного ядерного наследия

Владимир Полканов

В регионе надежно утилизировали все реакторные отсеки списанных атомных подлодок

0
3604
Путин объявил об отказе от российских строительных норм на востоке страны

Путин объявил об отказе от российских строительных норм на востоке страны

Михаил Сергеев

Главная гарантия безопасности – рост экономики и военного потенциала

0
5218
Дальний Восток: изменения без перемен

Дальний Восток: изменения без перемен

Маргарита Нифонтова

Александр Сухаренко

Жители макрорегиона по-прежнему не верят в экономическое чудо

0
3365
В Восточном экономическом форуме примут участие более 6 тыс. человек из 76 стран и территорий

В Восточном экономическом форуме примут участие более 6 тыс. человек из 76 стран и территорий

0
1929

Другие новости