0
2000
Газета Экономика Печатная версия

13.07.2020 20:07:00

Банкам порекомендовали давать скидку за "зеленость"

ВЭБ.РФ разработал российский стандарт экологичного финансирования

Тэги: вэб, российский стандарт, экологичное финансирование, нацпроект, экология


вэб, российский стандарт, экологичное финансирование, нацпроект, экология Фото с сайта Госкорпорации ВЭБ.РФ

Госкорпорация ВЭБ.РФ становится национальным центром методологии «зеленого» финансирования. Ее рекомендации, опубликованные пока в первой версии в понедельник, могут использовать как госструктуры, так и частные банки и предприятия. Но, как предупреждают эксперты, модный тренд на «экологичное» инвестирование может столкнуться в России с банальной нехваткой подходящих для «зеленого» продвижения проектов.

ВЭБ.РФ опубликовал проект методических рекомендаций по «зеленому» финансированию и призвал экспертное и бизнес-сообщество вносить предложения по его совершенствованию. Документ определяет круг проектов, позитивно влияющих на окружающую среду, которые смогут получать финансирование на более выгодных условиях.

Имеется в виду не только сам ВЭБ.РФ, в релизе идет речь о «национальной архитектуре» «зеленого» финансирования, которое может предоставляться как представителями рынка, так и государством или институтами развития.

Зампред ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко подчеркнул, что инициаторы «зеленых» проектов, как ожидается, смогут получить также доступ к более дешевому зарубежному финансированию, так как методические рекомендации совместимы с международными стандартами.

Сам ВЭБ намерен предоставлять «скидку за зеленость», доля участия специализированной структуры ВЭБа в «зеленых» проектах будет достигать 40%, что позволит ощутимо снизить общую стоимость кредитных средств, говорится в сообщении госкорпорации.

Российские рекомендации по «зеленому» финансированию разработаны на основе национального проекта «Экология», учтен опыт крупнейших международных организаций, а также опыт Евросоюза и Китая. Но корпорация надеется на обратную связь с экспертами и ждет от них замечаний и предложений по тексту.

В пресс-службе ВЭБ.РФ на запрос «НГ» об отраслях, которые могут наиболее активно привлекать «зеленое» финансирование, рассказали, что приоритетом является экологическая модернизация российских предприятий. «Речь о проектах, направленных на снижение вредных сбросов и выбросов, повышение энергоэффективности производств. Это особенно актуально для российских экспортеров, которые сталкиваются с повышающимися к ним экологическими требованиями со стороны международных партнеров. Так что, вероятно, пилотные проекты будут реализованы с такими компаниями», – сообщили в госкорпорации.

Кроме того, как отметили в пресс-службе, речь об экологичном строительстве, прежде всего жилищном. Еще одно направление – чистый городской транспорт. «Мы ожидаем большой поток «зеленых» проектов в этих областях», – заявили в ВЭБе.

Одна из ключевых задач новой системы рекомендаций – привлечь средства в российскую экономику, в ее наиболее высокотехнологичный и генерирующий рабочие места сектор. «На Западе эта система существует около 10 лет, в Китае – около 5 лет. Там сформировалась уже культура вложений в этот сектор, инвесторы готовы мириться с более низкой доходностью, если видят реальный позитивный эффект для экологии», – сообщили в пресс-службе.

Обсуждение такого документа не может обойтись без упоминания экологической катастрофы в Норильске, на которой история вовсе не завершилась (см. «НГ» от 05.07.20). Новый пролив топлива (измеряемый, правда, теперь не в тысячах тонн, а «только» в десятках тонн) случился на Таймыре в воскресенье.

В связи с этим в ВЭБ заявили, что его методические рекомендации – это не регулирование, а добровольный инструмент для тех, кто хочет сделать свой бизнес более экологичным. «Они не освобождают от необходимости выполнения требований законодательства в части охраны окружающей среды. Более того, инструменту невозможно получить зеленый статус без подтверждения соответствия требованиям законодательства», – пояснили в госкорпорации.

«НГ» уже писала о росте популярности «зеленого» финансирования (см. номер от 15.06.20): привлекательность этих инструментов для эмитентов, однако, ограничивает необходимость соответствовать требованиям «зелености», а также регулярно отчитываться о достижении заявлявшихся целей. В частности, опубликованный документ рекомендует так построить работу, чтобы инициатор выпуска не реже одного раза в год предоставлял отчет в ВЭБ.РФ.

«Идея посоветоваться – это всегда правильно. Плохо, когда государственная структура без экспертов определят, что такое хорошо, а что такое плохо. В документе механизм общения с экспертным сообществом вообще не представлен. ВЭБ должен стать аккумулятором идей, а не монополистом», – рассуждает в беседе с «НГ» директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко.

По мнению эксперта, публикации на официальном сайте недостаточно для организации публичной дискуссии. «Как показывает позитивная практика, такого рода документы направляются заинтересованным сторонам, и организуются дополнительные презентации про суть документа и дискуссии для получения обратной связи», – уточнил он.

Привлекательность «зеленого» финансирования во многом зависит от того, как этот продукт будет подаваться, считает Бабенко. По его словам, истории о том, что проект «просто» соответствует требованиям российского законодательства, явно будут менее востребованными. Куда перспективнее яркие, необычные проекты, доказывающие, что бизнес с опорой на экологичность еще и экономически эффективен, успешен.

«История с «Норникелем» дает дополнительные темы для обдумывания: где начинается и кончается экологическая ответственность? Насколько можно доверять публичной нефинансовой отчетности? Когда компании поймут, что открытость – это не риск, а возможность?» – перечислил эколог.

Эксперт подчеркивает, что речь идет о специфическом финансировании – не просто проектном, но и с определенными экологическими показателями. «Здесь важен не столько механизм, сколько понимание, что финансисты не имеют экологических компетенций, а экологи не имеют финансовых. Решение – в совмещении двух сфер знаний», – полагает Бабенко.

«В целом представленную методологию можно назвать сырой и уже очевидны «тонкие места», которые могут повлиять на рост коррупции или безуспешный поиск виноватых, в случае если проекты будут нереализованными, а деньги при этом потратятся», – предполагает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Михаил Сергеев

За девять месяцев убыль населения в РФ составила 400 тысяч человек

0
2184
Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
12794
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1905
Роботизации противопоставляют бережливые практики

Роботизации противопоставляют бережливые практики

Анастасия Башкатова

Дефицит кадров в экономике РФ мог быть больше, чем сейчас, примерно на 130 тысяч человек

0
3617

Другие новости