0
3333
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2020 20:45:00

Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Россия стала привлекательной для cпекулятивной игры

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, итоги, путин, экономика, инвесторы, госдолг, офз, облигации


конституция, поправки, плебесцит, итоги, путин, экономика, инвесторы, госдолг, офз, облигации Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не видела большого потенциала у сделок carry trade в России. Фото РИА Новости

Поправки, дающие президенту Владимиру Путину право оставаться у власти до 2036 года, «могут оказаться благом для инвесторов в российский госдолг, которым нужны стабильность и высокая доходность», сообщают аналитики Reuters. Чем больше стран переходят к почти нулевым или даже отрицательным ставкам, тем интереснее для инвесторов российский рынок, предлагающий высокую доходность ценных бумаг и возможность заработать на спекулятивных сделках carry trade. Опрошенные эксперты предупреждают, что за столь продолжительный период времени этот финансовый «мыльный пузырь» скорее всего лопнет.

Гипотетическое продление правления Владимира Путина после 2024 года еще на 12 лет инвесторы могут оценить даже позитивно, несмотря на все вопросы политического характера. В этом случае преемственность становится позитивным фактором – к такому выводу пришли в обзоре аналитики Reuters.

«Способность России противостоять внешним шокам, таким как санкции Запада, помогает ей справляться с коронавирусным кризисом и низкими ценами на нефть лучше, чем это удается многим ее соратникам в мире. Это ставит покупателей ее госдолга в практически беспроигрышную ситуацию», – поясняют аналитики. Они добавляют: «Изменения Конституции позволяют предположить, что вместе с потенциальным правлением Путина еще в течение двух шестилетних сроков могут сохраниться некоторые привлекательные для инвесторов черты России. Такие, как низкий уровень госдолга, четвертые по величине в мире валютные резервы, снискавшая похвалу денежно-кредитная и бюджетная политика».

«Российские облигации – единственные облигации, которые я бы сейчас покупал, поскольку у них более высокий процентный доход», – цитирует Reuters инвестора Джима Роджерса.

Судя по его комментарию, ни одна другая страна не выглядит сейчас более привлекательной.

Как уточнило Reuters, по состоянию на 1 июня вложения нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) оценивались в 43 млрд долл., или 32% объема этих бумаг. По данным агентства, «многие инвесторы полюбили сделки carry trade, когда они дешево занимают в долларах, конвертируют их в рубли и вкладывают в ОФЗ с доходностью около 6% на горизонте 10 лет».

Тем самым доходность России значительно превысила показатель индекса, рассчитываемого JPMorgan для гособлигаций развивающихся рынков, который достиг исторического минимума в 2,65%. Ранее совокупная доходность ценных бумаг РФ оценивалась еще выше: как сообщали аналитики Bloomberg, в 2019-м она достигала даже 34% с учетом курсовых колебаний (см. «НГ» от 25.05.20).

«В этом году Россия хочет удвоить заимствования в ОФЗ до 71 млрд долл., чтобы справиться с рецессией, и зарубежные инвесторы могут помочь Кремлю привлечь средства, выбирая доходность в мире низких или отрицательных процентных ставок», – добавило Reuters. И даже несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком (ЦБ), российские ценные бумаги пока остаются привлекательными.

141-4-3350.jpg
В Центробанке снижают ключевую ставку, но
пока ценные бумаги РФ остаются одними из
самых привлекательных в мире. 
 Фото Льва Исраеляна
Однако так называемые сделки carry trade таят в себе риски. «Грубо говоря, доллары и евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через энное время обратно, обратить рубли «назад» в доллары и евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль», – пояснял ранее этот механизм экономист Яков Миркин. И уточнял, что «при малейших сигналах о рисках для доходности капитал может внезапно повернуть назад», спекулянты начнут сбрасывать рубли и «мыльный пузырь» лопнет (см. «НГ» от 22.12.16, 22.02.17, 06.10.17, 03.11.17).

Впрочем, когда опасения экспертного сообщества по поводу такого поведения инвесторов были особенно сильны, в частности в 2017 году, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала: «Уровень carry trade нас с точки зрения возможности резкого оттока сейчас не беспокоит. Определенный carry trade есть, но уровень его умеренный».

В прошлом году Набиуллина уточняла, что при смягчении политики Федеральной резервной системы США в России «некоторый потенциал для carry trade есть, потому что у нас ставки выше, чем на многих других рынках». «Но, на наш взгляд, потенциал небольшой, он не сравним с тем, когда мы проходили путь снижения ключевой ставки от 17 до 7 с небольшим процентов», – поясняла глава ЦБ.

Как сказала «НГ» замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова, привлекательность российских ОФЗ связана в первую очередь с фундаментальными факторами: это низкий госдолг, большие резервы. Но эксперт признает, что есть и «спекулятивный» фактор: «Процентные ставки в России, несмотря на их снижение, все равно остаются высокими по сравнению с процентными ставками в Европе, что привлекает кэрри-трейдеров. То есть можно занять в Европе под очень низкий процент и вложить средства в российские гособлигации – риск почти нулевой, а доходность очень хорошая».

«Для российской экономики, платежного баланса приток иностранных инвестиций – позитивная тенденция, но вся проблема в том, что средства кэрри-трейдеров спекулятивны, они не пойдут в реальный сектор экономики», – предупредила Мильчакова.

«Carry trade остается высокорисковой стратегией на российском финансовом рынке, так как, увеличивая диспропорции в экономике, рано или поздно такая стратегия приводит к девальвации и взрыву инфляции», – добавил главный аналитик «Алор-Брокер» Алексей Антонов. Причем, по словам эксперта, банки тоже начинают заниматься carry trade, «если у них есть доступ к недорогим кредитам в валюте, и все остальные, «полезные» для экономики операции, такие как выдача кредитов отечественному бизнесу, их интересовать постепенно перестают».

«В течение 12 лет стратегия carry trade быть беспроблемной не может, тем более что прошлый цикл 1998–2008 годов составил всего 10 лет, а сейчас все циклы становятся еще короче, и развязка может наступить уже через 5–6 лет», – предупредил Антонов.

Останутся ли в будущем российские облигации такими же привлекательными для кэрри-трейдеров? «Это будет зависеть от того, какой установится уровень процентных ставок в России, Европе и других развивающихся странах, – уточнила Мильчакова. – Если в России процентные ставки сравняются с европейскими, привлекательность российских бондов для иностранных спекулянтов существенно снизится».

«Carry trade предполагает, что инвестор занимает под сравнительно низкий процент и вкладывает средства под сравнительно высокий. Пока в РФ инфляция и усредненная доходность финансовых рынков выше, чем в зрелых экономиках, инвесторы будут априори применять эту тактику», – говорит аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин.

Как считает директор казначейства РГС Банка Владимир Волков, есть вероятность, что Центробанк, уже снизив ставку до 4,5% годовых, продолжит ее опускать в этом и даже следующем году. «На этом фоне спекулянты предпочли зафиксировать полученную с начала 2020 года прибыль и перейти в долларовую ликвидность как в общепризнанный консервативный инструмент», – говорит он. И это, по уточнению эксперта, уже сейчас «незамедлительно сказалось на котировках рубля против доллара»: американская валюта подорожала с 69 до 72 руб., или более чем на 4%, при относительно высоких ценах на нефть – 43 долл. за баррель.

При этом Осин замечает, что если бы доходность российских ОФЗ действительно была привлекательна по сравнению с другими инвестиционными активами на глобальных рынках, то мы увидели бы существенный рост доли нерезидентов. «Но этого не произошло. Доля нерезидентов в ОФЗ практически не изменилась с момента формирования «пула» лояльных российскому рынку инвесторов в 2012 – 2013 годах, когда эта доля выросла с 3 до 28%. Сейчас этот показатель составляет 32%, и в течение семи последних лет он изменялся в диапазоне 18–35%», – сообщил эксперт. Так что, по его словам, «доходность российских ОФЗ привлекательна, но для определенного, относительно стабильного круга инвесторов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Ольга Соловьева

Агропромышленный комплекс РФ поддержат льготными кредитами и отечественными удобрениями

0
402
Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

0
184
Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Иван Родин

Новация Конституции о консультациях президента с сенаторами превратилась в традицию

0
1275
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
2150

Другие новости