Каждый пятый пенсионер в стране продолжает трудиться. Фото PhotoXPress.ru
В России каждый четвертый – пенсионер, через 10 лет им будет почти каждый третий. Государство гарантирует пенсионерам доход, но каждый пятый пенсионер все равно работает. Обеспечение занятости пожилых – важная мера поддержания их доходов, признает Минтруд. Несмотря на реформы, пенсия по факту стала лишь страховкой от нищеты. Чтобы сохранить привычный образ жизни на пенсии, нужно либо работать, либо смолоду откладывать на старость. Но, как сообщили эксперты, в России трудно найти финансовый инструмент, который гарантировал бы сохранение и приумножение капитала на десятилетия вперед.
Каждый четвертый житель России в 2019 году находился в возрасте старше трудоспособного: 36,6 млн человек, или 25% населения РФ. «Прогнозируемая численность населения старше трудоспособного возраста к 2024 году увеличится до 40,8 млн человек (27,6%), а к 2030 году – до 43,7 млн человек. Лица старшего поколения будут составлять более 29% населения страны», – сообщил Минтруд в докладе о положении пожилых.
«Основным механизмом обеспечения гарантии доходов пожилым людям является государственное пенсионное обеспечение», – напомнили в ведомстве Антона Котякова. Тем не менее министерство уточнило: «Обеспечение занятости пожилых людей важно как с позиций поддержания их доходов, использования имеющегося трудового потенциала, так и с точки зрения их социализации, участия в жизни общества».
«Доля работающих пенсионеров... увеличилась и на 1 января 2020 года составила 19,6% (на 1 января 2019-го она была 19,4%). После выхода на пенсию продолжает трудиться каждый пятый пенсионер», – сообщил Минтруд.
Как ранее сообщали специалисты Райффайзенбанка, по результатам опроса, проведенного среди 6,6 тыс. жителей крупнейших городов страны, сейчас около 30% респондентов не имеют возможности откладывать средства на пенсию. Годом ранее об этом сообщали почти 40%. Откладывают на пенсию 32% респондентов против примерно 25% в прошлом году. «Начинать копить нужно как можно раньше: возьмите за правило откладывать 5–10% дохода каждый месяц», – цитирует ТАСС выводы руководителя управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максима Степочкина.
Эксперты «НГ» соглашаются, что у россиян все меньше поводов рассчитывать на пенсию как на единственный источник дохода. «Учитывая демографическую ситуацию и социальные обязательства государства, гражданам придется рассчитывать на пенсию как на своеобразное пособие, базовый уровень финансовой защиты в старшем возрасте, но не более того», – считает независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский.
«Если говорить о действительно комфортном, привычном для многих работающих граждан уровне жизни, то одной пенсии для его поддержания вряд ли будет достаточно, – согласился инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. – Пенсию можно рассматривать скорее как некое дополнение к какому-либо иному доходу – например, от инвестиций или от сдачи в аренду недвижимости». «Если не брать получателей специальных пенсий (госслужащие высокого ранга, летчики, военные) и двух пенсий одновременно (досрочники из силовых ведомств), то сохранить привычный образ жизни, выйдя на пенсию, среднему гражданскому специалисту невозможно», – отметил аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Но, по его словам, стоит оговориться, что такая же ситуация в большинстве других стран.
Некоторые эксперты затруднились с ответом на вопрос: во что можно было бы сейчас вложить средства, чтобы не просто обезопасить накопления от обесценения, а гарантированно получать доход в течение нескольких десятилетий?
«Помимо объективных причин в виде экономических кризисов существует масса субъективных факторов, которые не позволили сформироваться нормально работающей пенсионной системе и надежному инструментарию на финансовых рынках, – считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. – Говорить о каких-либо инструментах, которые бы гарантировали сохранение и приумножение капитала на несколько десятилетий вперед, в России не приходится». У нас каждый год происходит что-нибудь новое. «Именно поэтому люди не делают долгосрочных вложений в сложные финансовые инструменты, предпочитая или наличную валюту, или вклады в банках», – пояснил он. Причем, как уже писала «НГ», и банковский вклад тоже теряет привлекательность (см. номер от 06.07.20).
Хотя некоторые аналитики упомянули несколько вариантов. Так, Емельянов назвал самым надежным способом покупку облигаций федерального займа. Но, как пояснила замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова, «государственные облигации – хороший способ сохранить деньги, однако это не самое выгодное вложение капитала, поскольку проценты по облигациям сейчас тоже облагаются подоходным налогом».
«Можно подумать об открытии индивидуального инвестиционного счета, пока вы еще не вышли на пенсию, и инвестировать часть дохода в ценные бумаги высоконадежных эмитентов. Тем более что индивидуальный инвестиционный счет дает право на налоговый вычет по подоходному налогу, – говорит Мильчакова. – Если приобрести бумаги компаний средней капитализации и продать такую акцию на росте, то можно заработать 15–20% в день. Но нужно помнить и о рисках: потерять за день можно все, что ранее ты нажил непосильным трудом».
По словам Звенигородского, людям от 18 до 30 лет можно посоветовать откладывать средства на собственное развитие, на свое дело: «Это может быть любой инструмент или их совокупность, но понятный человеку и имеющий разумные варианты получения дохода». В этот период необходимо откладывать любые суммы, в том числе небольшие, поскольку основной вес имеет периодичность вложений, считает он. «Для людей от 30 до 45 лет подойдет тот же совет, поскольку он актуален для всех возрастов, но суммы вложений потребуются уже на уровне нескольких тысяч в месяц минимум, а в идеале – не менее 10 тыс. руб., – продолжил эксперт. – Что касается граждан старше 45 лет, то им для получения финансовой подушки безопасности, если ее еще нет, придется перейти на режим экономии и создавать ее в ускоренном режиме».
Примечательно, но большинство экспертов не вспомнили про накопительную пенсию. Преобразование накопительной пенсионной системы буксует в России уже не первый год. Причем в общественное пространство поступали отголоски дискуссий разве что о ее наименовании: то было объявлено про индивидуальный пенсионный капитал (с «автоподпиской» или «авторегистрацией»), то говорилось про «гарантированный пенсионный продукт». Затем власти остановились на названии «гарантированный пенсионный план», запуск которого ожидается с 2021 года.
комментарии(0)