0
4843
Газета Экономика Печатная версия

02.07.2020 14:17:00

Рост энергоцен выходит из-под контроля

Промышленность просит пересмотреть проекты в электроэнергетике с учетом падающего спроса на мощность

Тэги: пандемия, коронавирус, экономический кризис, спрос, промышленность, россия, энергетика


пандемия, коронавирус, экономический кризис, спрос, промышленность, россия, энергетика Модернизация ТЭС за деньги энергопотребителей стала одним из факторов чрезмерного роста нагрузки на промышленность. Фото с сайта www.irao-engineering.ru

Пандемия коронавируса и последовавший за ней мировой экономический кризис привели к падению спроса на всю российскую промышленную продукцию. При этом электроэнергия для промышленных потребителей только дорожает, и на рынке регулярно появляются все новые инициативы, как увеличить эту нагрузку. По мнению энергопотребителей, ситуацию необходимо менять и, в частности, пересмотреть принципы действующей программы модернизации тепловых электростанций.

Согласно данным Министерства экономического развития, промышленное производство в мае 2020 года в условиях действующих ограничений снизилось на 9,6% год к году (6,6% год к году в апреле). Это вызвано падением в добыче полезных ископаемых на 13,5% в годовом исчислении (после 3,2-процентного сокращения в апреле), а также снижением выпуска обрабатывающих отраслей на 7,2% (на 10% в апреле).

В мае наблюдается незначительное улучшение, но оно касается производства в легкой промышленности: в мае оно был на 10% ниже, чем в аналогичном месяце прошлого года (после снижения на 23,1% в годовом исчислении в апреле). Падение выпуска автотранспортных средств сократилось до -42,2% после -60,2% в апреле. Снижение объемов производства в отраслях добывающей промышленности сопровождалось падением производственной активности в смежных отраслях: предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых (на 9,8%) и железнодорожных перевозках (по углю -13,9% в мае, по нефтяным грузам -8,3%).

В мае Минэкономразвития сообщало о сокращении экспорта товаров из РФ в 2020 году на 36,04% (151 млрд долл.). Восстановление показателей экспорта планируется не ранее 2024 года, а объем розничной торговли восстановиться не ранее 2022 года.

Такая картина не могла не вызвать сокращение потребления электроэнергии в Единой энергосистеме России. Согласно отчетам "Системного оператора", потребление начало снижаться в марте на уровне 1,6% от аналогичного периода прошлого года, в мае - уже на 5,5% от прошлогоднего. На 21 июня по оценке экспертов снижение составляет около 6,1%. При сохранении текущей динамики, потребление электроэнергии в России по итогам 2020 года будет ниже 2019 года на 4-8%.

При этом в условиях кризиса электроэнергетика остается стабильно работающей отраслью во многом благодаря действующему механизму оплаты мощности, при котором станции могут не работать, но все равно получать плату на содержание и возврат инвестиций по проектам договоров предоставления мощности (ДПМ). В данном раскладе страдают продолжающие работать потребители, не отнесенные к населению: они оплачивают невостребованные мощности станций.

В апреле 2020 года сокращение объема потребления мощности составило около 14% относительно марта 2020 года или 10% относительно аналогичного периода 2019 года. В мае 2020 года нагрузка снизилась еще на 10% по отношению к апрелю и на 10% относительно аналогичного периода 2019 года. Однако промышленные компании в мае 2020 года заплатили за мощность на 15-19% больше аналогичного платежа за май 2019 года.

В сложившейся экономической ситуации это нонсенс. Было бы логично, если бы снижение объемов потребления сопровождалось пересмотром действующих программ в электроэнергетике. В соответствии с прогнозом Минэнерго, потребление в 2020 году может снизиться на 3,9%, при этом восстановление экономики и объемов потребления электроэнергии ожидается не ранее 2022 года.

В частности, обращает на себя внимание следующая деталь. В 2017 году принималась программа модернизации тепловых электростанций, в рамках которой предполагался рост в 0,5% к фактическому потреблению за 2017 год. Но в 2020 году прогнозируется снижение потребление на 2% относительно 2017 года. Кроме того, объем мощности, потребляемый на оптовом рынке (на который распределяются все платежи за мощность), начиная с 2017 года постоянно сокращался и в 2019 году снизился на 2%, а за 5 месяцев 2020 года стал ниже на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Фактическое энергопотребление не совпало ни с одним прогнозом. При этом планируемая инвестиционная нагрузка будет распределятся на меньшее количество потребителей.

Однако, несмотря на падение спроса, предлагаются такие изменения в нормативно-правовые акты, которые, напротив, направлены на увеличение затрат за мощность и не учтены в ранних прогнозах. Среди них: продление до 2028 года субсидирование дальневосточных потребителей; модернизация и строительство электростанций на Дальнем Востоке; увеличение объема надбавки для субсидирования Калининградской области; выделение отдельной квоты для проведения отборов проектов с применением отечественных газовых турбин большой мощности в рамках программы модернизации ТЭЦ; финансирование строительства 2,4 ГВт генерирующих мощностей в Сибири и на Дальнем Востоке для развития транспортной инфраструктуры.

И это не все инициативы в электроэнергетике, направленные на увеличение затрат потребителей. Так, в июне 2020 года предложено изменить уже отобранный проект Таманской ТЭС с увеличением его стоимости на 10% при установке отечественной газовой турбины ГТД-110М и перенести запуск объекта с 2021 на конец 2023 года без штрафов.

Отдельного внимания заслуживает желание генераторов включить в отборы проектов модернизации ТЭС на 2026 год Черепетскую ГРЭС (Тульская область). Объекты станции были построены по программе ДПМ в 2015 году, а окончание платежей по ним ожидается в 2024 году. По мнению инвестора, работа блоков станет убыточной после прекращения платежей по ДПМ, сообщал "Коммерсант" (23.06.20). В "Системном операторе" отметили, что в горизонте планирования до 2026 года потребностей в дополнительной мощности в Тульской области нет.

"Продолжающие работать предприятия фактически вынуждены нести двойную нагрузку, - отмечал "НГ" заместитель директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко. - Особенно болезненно такой рост цены мощности отражается на энергоемких промышленных предприятиях, которые являются основой российской экономики: увеличение платежа за электроэнергию снижает выпуск продукции энергоемких отраслей в 1,6-1,8 раза больше, чем в среднем по экономике. Другими словами, отраслевые правила в электроэнергетике настроены так, что в кризисный период они не помогают экономике выкарабкаться, а наоборот, нацелены на то, чтобы "добить" тех, кто еще может сохранять деловую активность".

"Сообщество потребителей энергии" в недавнем письме вице-премьеру Юрию Борисову выразило опасения, что темпы роста конечных цен на электроэнергию в ближайшие годы не удастся удержать в пределах инфляции, как поручал президент: по расчетам, регуляторные решения могут привести к переплате за электроэнергию в размере 121 млрд руб. в год, рост может в 1,5-2,2 раза превысить инфляцию. В письме содержится просьба ограничить эти темпы.

Масштабы экономического кризиса никто из экспертов пока не может предсказать, но очевидно, что сохранение или увеличение нерыночных нагрузок в электроэнергетике приведет к ухудшению условий работы оставшихся потребителей по причине роста затрат и, как следствие, к потере конкурентных преимуществ производимых в России товаров на международных рынках. Чтобы ограничить рост энергоцен, предлагается, в частности, перенести сроки проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности (КОМ), отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (КОМ МОД), отбора проектов генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ (включая ТБО), а в течении отведенного времени пересмотреть базовые расчеты затрат реализуемых проектов исходя из реального спроса. Аналогично, промышленники считают своевременным сохранение до 2022 года (включительно) существующих уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии, а к этому сроку заинтересованные стороны могли бы уже решить проблему перекрестного субсидирования, введя адресную господдержку для нуждающихся групп населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек задыхается от смога

Бишкек задыхается от смога

Виктория Панфилова

В киргизском парламенте предложили перенести столицу в другой город

0
1136
Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Ярослав Вилков

0
959
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
1305
Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Олег Никифоров

2025-й объявлен в мире годом устойчивого развития

0
2762

Другие новости