0
6311
Газета Экономика Печатная версия

29.06.2020 20:01:00

КНР нацелилась на российскую нефть

Китайский мегапокупатель будет потреблять пятую часть добычи ОПЕК

Тэги: китай, нпз, нефть, импорт, опек


китай, нпз, нефть, импорт, опек Главе Минэнерго Александру Новаку в теории должно быть выгодно появление крупного покупателя российской нефти. Фото сайта duma.gov.ru

Крупнейшие нефтяные компании Китая, которые контролируют предприятия, импортирующие более 5 млн барр. в сутки, что равноценно 20% добычи стран ОПЕК, обсуждают планы формирования группы для совместных закупок углеводородного сырья, в том числе у России. Казалось бы, появление такого мощного покупателя российского сырья должно было вернуть Россию в эпоху «нефтяного изобилия», однако, как замечают эксперты, подобные объединения создаются с единственной целью – более эффективного влияния на нефтяные цены с учетом своих интересов.

Такие китайские нефтегиганты, как China Petroleum & Chemical, PetroChina, Cnooc и Sinochem Group, обсуждают идею подачи коллективных заявок на приобретение нефти российских и африканских сортов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Такое объединение, как ожидается, позволит участникам облегчить закупки нефти на спотовом рынке и упрочить их позиции за счет консолидации ресурсов. Кроме того, объединившись, китайские компании рассчитывают получить более широкое влияние на объемы и цены закупаемой нефти. Предварительный план компаний нашел поддержку у правительства КНР и соответствующего отраслевого регулятора.

Если китайские компании договорятся о совместных закупках, то в будущем такое объединение может стать крупнейшим покупателем сырья в мире, так как совокупно участники группы контролируют перерабатывающие предприятия, импортирующие более 5 млн барр. нефти в сутки, а это почти пятая часть совокупной добычи стран ОПЕК, замечают в Bloomberg.

По данным агентства, китайская сторона может попытаться опробовать свой план уже в июле: «Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут совместно подать заявку на поставку российской нефти марки ESPO (ВСТО) уже в следующем месяце».

Экспорт нефти марки ESPO уверенно растет. Как сообщали в международном ценовом агентстве Argus, по итогам первого полугодия отгрузки этого сорта могут достичь 17,17 млн т – максимума с начала ее экспорта в декабре 2009 года

Также сообщается, что подобный подход в КНР уже опробовали. Так, еще в 2003 году крупнейшие медеплавильные заводы Китая сформировали группу по закупкам металлургических заводов, которая приобретает концентрат для заводов-членов у иностранных поставщиков. Эта группа в настоящий момент состоит более чем из 10 металлургических заводов по всей стране и обеспечивает свыше 80% китайского импорта медного концентрата.

Теоретически России было бы на руку появление такого крупного покупателя углеводородного сырья. Ведь еще недавно глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что рынок нефти вернется на докризисный уровень потребления не ранее чем через два-три года.

Что примечательно, объединяться в нефтяную мегакорпорацию китайские переработчики решили на фоне колоссального роста закупок сырья Поднебесной. Так, в мае Китай увеличил закупки нефти на 15% по отношению к апрелю – почти до 48 млн т, или 11,3 млн барр. в сутки (барр/сут), следовало из данных Главного таможенного управления КНР. Таким образом, как уточняли эксперты, КНР в мае обновила предыдущий рекорд, установленный в ноябре 2019 года.

При этом Саудовская Аравия вышла на первое место в мае по поставкам сырья в Поднебесную. В частности, импорт из Саудовской Аравии в мае составил примерно 9,2 млн т, или 2,2 млн барр/сут, что тем не менее практически в два раза больше, чем за аналогичный период 2019-го. В месячном выражении импорт в мае из Саудовской Аравии вырос в 1,7 раза. В апреле 2020 года показатель составлял почти 1,3 млн барр/сут. Для сравнения: импорт нефти из РФ, второго по величине поставщика, в мае составил 7,7 млн т (около 1,8 млн барр/сут), увеличившись примерно на 21% в годовом выражении.

Такой рост закупок отражает масштабы восстановления спроса у крупнейшего в мире импортера нефти, а кроме того, говорит о том, что Китай воспользовался падением цен, чтобы пополнить свои стратегические резервы.

То есть Пекин вполне может закупать черное золото впрок. В итоге уже в июне запасы нефти в Китае могут достичь рекордно высокого уровня, поскольку импорт превышает мощности НПЗ даже на фоне восстановления китайской экономики, сообщают в агентстве Standard & Poor’s Global Platts. Они, в частности, обращают внимание на то, что только за неделю с 15 по 21 июня запасы нефти в Китае составили 842 млн барр. и это стало наивысшим уровнем с 2017 года. «Рост запасов стартовал с недели, начавшейся 11 мая, когда уровень запасов достиг минимума в 797 млн барр. после пикового значения в 808 млн барр. на неделе с 13 апреля», – говорится в сообщении аналитиков.

В компании также ссылаются на прогнозные данные компании Kpler, согласно которым импорт нефти Поднебесной по морю в июне составит 14,2 млн барр/сут, тогда как предыдущий был поставлен месяцем ранее и составил 10,2 млн барр/сут. «Стабильная внутренняя добыча нефти в стране на уровне около 3,9 млн барр/сут в первой половине 2020 года должна привести июньское предложение нефти в КНР до уровня выше 14,3 млн барр/сут», – добавляют в S&P Global Platts. При этом переработать в июне смогут не более 14 млн барр/сут, замечают эксперты.

Что касается идеи китайцев создать объединение для коллективных закупок нефти, то оно в перспективе может привести к некоторой модернизации процесса закупок, не исключают эксперты «НГ». В то же время они сомневаются в возможности бурного роста китайского спроса на российскую нефть. «Китайский спрос на нефть во многом будет зависеть от темпов восстановления совокупного спроса в экономике КНР, а также глобальной ценовой конъюнктуры нефтяного рынка. А с учетом того факта, что китайские импортеры достаточно активно заполняли свои нефтехранилища сырьем в период масштабного спада нефтяных цен, можно предположить, что темпы роста китайского спроса на нефть будут иметь сдержанный формат в перспективе ближайших месяцев», – считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

Для России объединение китайских компаний-гигантов не означает, что она автоматически получит большого и надежного клиента, соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Китай начнет покупать нефть, когда этого потребует его экономика и потребитель», – говорит она, полагая, что о существенном росте спроса со стороны Китая можно будет говорить через год-полтора.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Китая заинтересованы в закупке в первую очередь нефти марки ESPO, тогда как на этот сорт приходится всего 25% российской добычи, напоминает руководитель отдела CEX. IO Broker Юрий Мазур. «Эта марка нефти добывается исключительно в Восточной Сибири и по качеству превосходит даже марку нефти Dubai Crude, которая также высоко ценится на мировом рынке. И проблем со сбытом нефти этой марки у РФ нет. Она всегда в цене и всегда востребована компаниями, особенно азиатских стран, к которым принадлежит и Китай», – подчеркивает он.

Поэтому не стоит возлагать слишком большие надежды на скорое «нефтяное изобилие» РФ, продолжает экономист. «Даже если среди покупателей из Китая будет стабильный повышенный спрос на эту продукцию, не факт, что Россия готова удовлетворить потребности заказчиков», – сомневается Мазур.

С другой стороны, продолжают эксперты, формирование такого альянса закупщиков влечет за собой появление у них дополнительных инструментов влияния на поставщика. «Естественно, что китайские компании объединяются с основной целью – получить максимально возможную скидку на закупку нефти. Это рискованно и для самой России. Фактически Россия как поставщик лишается целого ряда относительно диверсифицированных покупателей в обмен на одного крупного. Если завтра произойдут какие-то изменения в настроениях, планах покупателя, то российские производители фактически потеряют всех клиентов одновременно. Это не лучший сценарий для развития отрасли», – резюмирует Мазур.

«В экономике такое положение называется монопсонией, если на рынке есть только один покупатель. Возникновение монопсонии на рынке российских экспортных сортов нефти, конечно, невозможно, но китайцы известны своим умением жестко вести переговоры и твердо настаивать на снижении цены. Еще серьезнее эта угроза будет, если в консорциуме покупателей смогут участвовать и негосударственные компании Китая», – замечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Стремление же китайцев контролировать цену он считает вполне обоснованным. «Если существует картель продавцов нефти, то почему бы покупателям тоже не объединить свои усилия в попытке контролировать цену?» – задается вопросом эксперт.

С другой стороны, рассуждает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев, появление такого крупного покупателя будет способствовать росту объемов российского нефтяного экспорта и диверсификации его географии: «В той степени, конечно, в какой это позволит пропускная способность экспортной транспортной инфраструктуры». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
878
Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

Владимир Скосырев

КНР показала, что готова ответить на ракетный удар США

0
913
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
603
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
1206

Другие новости