0
4200
Газета Экономика Печатная версия

28.06.2020 20:05:00

Всероссийская перепись-2021: спросят о чем угодно, но только не о пандемии

Россиянам в 2021 году предстоит отдать в цифровом формате еще один гражданский долг

Тэги: всероссийская перепись, росстат, пандемия, коронавирус


всероссийская перепись, росстат, пандемия, коронавирус Руководитель Росстата Павел Малков перенесет перепись – в цифровом виде, но со старыми вопросами. Фото агентства «Москва»

Всероссийскую перепись населения из-за пандемии планируется перенести на 2021 год. Это подтвердил «НГ» Росстат. В ведомстве уверены: отсрочка поможет подготовиться к использованию современных онлайн-технологий. Тем не менее кое-что останется нетронутым – содержательная часть. Казалось бы, перепись дает уникальную возможность на большом массиве данных оценить последствия пандемии для общества, для уровня и качества жизни граждан, реальный масштаб потерь. Отсрочку можно использовать для корректировки вопросов. Однако, как сообщили в Росстате, изменения вноситься не будут. Но должно ли тогда правительство соглашаться на проведение переписи, которая проигнорирует новую реальность?

Окончательное решение о переносе Всероссийской переписи принимает правительство. «В настоящее время идет подготовка соответствующего постановления, в котором будут определены сроки проведения переписи, – сообщили «НГ» в пресс-службе Росстата. – Мы рассчитываем, что очередная Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году». В условиях пандемии многие зарубежные статистические службы приняли решение об изменении сроков проведения переписи – например, в США, Бразилии, Киргизии, сообщили в ведомстве Павла Малкова. В России перепись изначально была запланирована на октябрь 2020 года.

«Сложившаяся эпидемиологическая ситуация внесла определенные коррективы, но в целом процесс подготовки предстоящей переписи идет в соответствии с определенным ранее графиком. Естественно, с учетом региональных ограничительных мер, – уточнили в Росстате. – В регионах завершается формирование организационных планов проведения переписи». Впрочем, обучение переписчиков еще не начиналось, добавили в пресс-службе.

Росстат рассматривает отсрочку переписи как возможность еще лучше подготовиться к использованию современных онлайн-технологий. «Будущая Всероссийская перепись населения станет первой отечественной цифровой переписью. Главным нововведением станет возможность самостоятельного прохождения переписи на портале государственных услуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением», – пояснили в ведомстве. Это отвечает требованиям безопасной социальной дистанции.

«Время и опыт противодействия коронавирусной инфекции подтвердили правильность решения о внедрении новых IT-технологий в процесс переписи, – считают в ведомстве. – Главной задачей для Росстата становится подготовка инфраструктуры и оборудования к сбору и обработке данных, обеспечение безопасности собираемой информации».

Однако кое-что пандемия не смогла изменить в подходах Росстата – содержательную, опросную часть. Ранее ведомство преподносило перепись как способ получить уникальную информацию о населении, которую в полном объеме извлечь из существующих баз данных не удастся. До пандемии было объявлено, что в переписи появятся новые формулировки вопросов – «в соответствии с реалиями современной жизни и законодательством».

«Одно из нововведений касается владения русским и другими языками. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах, определить, какие культурные инициативы необходимо поддержать в первую очередь», – пояснялось на официальном сайте переписи.

Кроме того, в перечне источников средств к существованию «для удобства» указаны самые распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и еще несколько вариантов. Хотя размер дохода выясняться не будет.

Изменения законодательства потребовали доработать блок вопросов об образовании: «В нем появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

Важный раздел посвящен жилищным условиям россиян: «Надо будет назвать тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства». Помимо этого, как ранее сообщал замруководителя Росстата Павел Смелов, в опросные листы добавлены вопросы о прежнем проживании в других странах.

132-4-1350.jpg
В прошлую перепись о социальной дистанции
не задумывались. Фото РИА Новости
Но теперь Россия столкнулась с новым вызовом, который изменит жизнь многих семей с точки зрения здоровья, материального положения, форм занятости, перспектив трудоустройства, форматов обучения и т.д. Хотелось бы верить, что пандемия и ее последствия заставят пересмотреть подходы властей к организации системы здравоохранения на местах, а также к рынку труда, к сфере образования, к безопасности, в том числе инфекционной, и т.д. Но чтобы эти подходы менять, нужна информация: о последствиях, о том, каков реальный масштаб потерь, где система буксует.

Казалось бы, перепись дает уникальную возможность на большом массиве данных оценить последствия пандемии для уровня и качества жизни россиян и даже, возможно, для здоровья нации. Ведь это будет не обычный опрос среди нескольких тысяч граждан, результаты которого затем распространят на все население с определенными оговорками, а масштабная перепись, и она, как ожидается, охватит заведомо больше граждан.

Ответы на какие вопросы могли бы интересовать общество? Например, на вопрос о том, каков реальный масштаб эпидемии. Сколько в окружении респондента в период пандемии было заболевших – допустим, пневмонией? А умерших? Как оказывалась на местах медицинская помощь в период пандемии? Была ли она своевременной и достаточной? Как респондентами соблюдался режим самоизоляции? Как сказалась пандемия на уровне заработной платы или в целом доходов, были ли факты увольнений или перевода на неполный рабочий день в период пандемии и самоизоляции? Была ли своевременно получена гражданами обещанная властями помощь? Достаточно ли этой помощи?

Конечно, перечисленные выше формулировки скорее всего не выдерживают критики. Именно поэтому и необходима профессиональная проработка новых вопросов для получения таких результатов, исходя из которых можно будет потом проводить реформы. На такую содержательную работу и можно было бы потратить дополнительное время. Но, судя по всему, это не планируется.

«Изменения в вопросы вноситься не будут. Это сложная и довольно длинная процедура, включающая и процесс формального согласования со всеми задействованными ведомствами, и необходимость проведения дополнительных экспертиз методологического и лингвистического характера (все формулировки оцениваются экспертами Российской академии наук)», – пояснили «НГ» в пресс-службе Росстата. А для оценки возможного влияния пандемии COVID-19 «есть другие специализированные исследования, проводимые управлением статистики населения и здравоохранения – например, исследования состояния здоровья жителей страны».

Многие эксперты поддержали скепсис Росстата. «Перепись фиксирует данные по состоянию на конкретный момент времени – «критический момент». Оценка закономерностей развития пандемии требует изучения данных, характеризующих уровень заболеваемости, смертности, выздоровления во времени и по территории страны. Исходя из этого, включение любых вопросов о коронавирусе в переписной лист бессмысленно», – считает завкафедрой статистики Российского технологического университета МИРЭА Екатерина Дарда.

«Перепись населения – очень сложное мероприятие, требующее длительной организационной и методологической подготовки. В процессе подготовки статистические органы любой страны мира изучают международный опыт проведения, анализируют опросники, консультируются с экспертами различных научных учреждений, министерств и ведомств», – продолжила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета Елена Егорова. За время подготовки происходит множество событий, но они не влекут за собой изменения в опросниках, замечает она.

Эксперт сомневается в актуальности вопросов о влиянии пандемии, которые будут задаваться в следующем году и ответы на которые будут еще обрабатываться. Кроме того, по словам Егоровой, нецелесообразно включение вопросов о влиянии пандемии еще и потому, что «ответы будут носить субъективный характер». «Все-таки перепись – это масштабное изучение социально-демографического портрета жителей страны, – отметила Егорова. – Более быстрые обследования могут проводить социологические центры и службы, но с большим и равномерным охватом населения по территории России».

«Перепись – это основной источник данных о населении: численности, составе, структуре, занятости, образовании, составе семьи и семейном статусе и т.д., – говорит замзаведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергей Шульгин. – Это не «большой» социологический опрос, чтобы включать в него дополнительные вопросы по текущим проблемам».

Впрочем, часть экспертов считают, что опросные листы можно было бы дополнить. «Перепись – уникальный инструмент, дающий полную картину. И то, что она проходит непосредственно после пандемии, это в определенном смысле большая удача. Главное – вопросы формулировать корректно», – считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Например, по мнению эксперта, мог бы быть полезен ответ на вопрос о потере работы самим респондентом в период пандемии, так как он дал бы реальную картину безработицы. «Только здесь стоит добавить и неполный рабочий день, и переход на более низкую зарплату», – уточнил Журавлев. «С учетом того, как много в России людей работает неофициально, такой вопрос очень сильно помог бы оценить реальный ущерб для экономики и граждан», – прокомментировал такое предложение президент некоммерческой организации «Право на защиту» Андрей Тютюнин.

Возможно, часть уже утвержденных Росстатом вопросов поможет частично составить представление о последствиях пандемии. Например, это касается вопросов об источниках доходов и форме занятости. Но эти вопросы не акцентируют влияние именно пандемии как главного фактора. Ответы на них можно будет потом попытаться интерпретировать, рискуя при этом дать ложную трактовку.

Вопрос о целесообразности проведения Всероссийской переписи, которая на фоне пандемии изменится по форме, но не по содержанию, стоит очень остро. Необходимо понимание сверху, какие еще сведения, помимо «обычных», полезно извлечь в ходе переписи именно с учетом коронавирусного фактора. Или же нам достаточно той информации, которая есть, даже если она не будет отражать сдвигов, происходящих в новой реальности? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
8751
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8080
Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего

Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего

Ольга Соловьева

Обрабатывающий сектор перестает быть мотором для роста ВВП

0
4645
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2454

Другие новости