0
6623
Газета Экономика Печатная версия

22.06.2020 20:28:00

В России каждая третья компания – на грани вымирания

Меры господдержки оказываются неэффективны против коронавирусного кризиса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, бизнес, банкротство

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, бизнес, банкротство Максим Орешкин на посту председателя совета Центра стратегических разработок следит за настроениями бизнеса. Фото сайта government.ru

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к беспрецедентному замедлению темпов роста мировых рынков. Сокращение объемов потребления домохозяйств и перебои в цепочках создания добавленной стоимости нанесли по бизнесу серьезный удар. Как итог под угрозой банкротств сегодня в отдельных странах и сегментах – до половины действующих компаний, следует из экспертных оценок. В России на грани – каждое третье предприятие. И даже озвученные властями меры поддержки бизнеса и моратории на банкротства не смогут отменить этот процесс ни в одной из стран, предупреждают эксперты.

После начала связанного с пандемией кризиса власти большинство европейских стран предприняли ряд мер, чтобы не допустить резкого увеличения числа банкротств. К таким мерам, в частности, можно отнести налоговые льготы, отсрочки по выплатам социальных страховых взносов, субсидированные кредиты и прочие решения, направленные на предотвращение возникновения кассовых разрывов на предприятиях.

Кроме того, принимались временные законодательные изменения в процедуре банкротства. Так, временные моратории на банкротства для предприятий были введены почти во всех европейских государствах. Схожие меры поддержки и временные ограничения на запуск процедуры банкротства принимались и в России.

Однако, как отмечают аналитики компании Coface, несмотря на все предпринятые усилия, это не позволит замедлить рост числа банкротств. В частности, меры, принятые в европейских странах, лишь незначительно отсрочат крах множества предприятий. «В 2020-м ожидается крупнейшая волна банкротств со времен мирового экономического кризиса 2009 года», – предупреждают аналитики, основываясь на собственной прогностической модели. По их оценкам, в 2021-м число банкротств также будет гораздо выше, чем предполагалось до кризиса.

По их оценке, в Германии число банкротств на конец 2021 года вырастет на 12% по сравнению с 2019 годом, и этот показатель – низший среди стран Европы. Во Франции ожидается прирост числа банкротств на 21%, в Испании – на 22%. Наиболее существенный рост числа банкротств произойдет в Нидерландах (на 36%), Великобритании (на 37%) и Италии (на 37%).

Европейские компании не единственные, кто пострадает от нового кризиса. В США прогнозируется рост числа банкротств на 43%, в Японии – на 24%. Развивающиеся рынки также несут потери от коронакризиса, замечают в Coface. По их прогнозам, в Бразилии число банкротств вырастет на 44%, в Турции – на 50%. «Развивающиеся рынки болезненно переживают снижение туристических доходов, сокращение объемов денежных переводов из-за рубежа и резкое падение цен на многие виды базовых сырьевых ресурсов», – объясняют исследователи.

Среди секторов сильнее всего от кризиса, вызванного пандемией и карантинными ограничениями, уже пострадали и пострадают транспортный сектор, автопром, металлургическая промышленность, розничная торговля и текстильная промышленность, перечислили эксперты. Они подчеркивают: во всех этих отраслях еще в прошлом году наблюдался повышенный уровень деловых рисков.

Быстрому восстановлению экономического роста будут мешать растущие кредитные риски бизнеса и невозможность для предприятий восполнить понесенные убытки. «Потребители, испуганные пандемическим кризисом и карантинными мерами, перешли в режим жесткой экономии и резко сократили расходы на самые различные товары и услуги», – отметили в Coface.

127-4-1700.jpg
Риск банкротства увеличивается.   Источник: Центр стратегических разработок
Аналитики подчеркивают: особенно опасен экономический шок, спровоцированный пандемическим кризисом, для развивающихся стран, которые не обладают необходимыми ресурсами для сдерживания распространения коронавируса и сильнее остальных страдают от обвала цен на нефть и оттока иностранного капитала.

Схожие проблемы наблюдаются и в России. В частности, как следует из опроса Центра стратегических разработок (ЦСР), сегодня под угрозой банкротства находится каждая третья компания в стране. И в некоторых отраслях проблемы только нарастают. Если в начале апреля под угрозой банкротств было 37% компаний, занятых в торговле и оказании услуг (см. «НГ» от 08.04.20), то сейчас уже 40%. В логистике в апреле проблемными были 31% предприятий, а сейчас уже 33%. Растет неплатежеспособность и в строительном секторе: банкротство угрожает уже 32% компаний вместо прежних 29%. И как ни удивительно, проблемы нарастают не только в энергетике, что можно списать на конъюнктуру и иные потрясения экономики, но и в сфере здравоохранения и фармацевтики. В здравоохранении и фармацевтической отрасли сейчас под угрозой банкротств 29% компаний, тогда как еще два месяца назад проблемными считались лишь 18%. В энергоотрасли РФ, по данным ЦСР, проблемы у каждого четвертого предприятия, тогда как в апреле к таковым относили не более 13%.

Число банкротство в связи с кризисом будет только нарастать, соглашаются эксперты «НГ». «В ближайшее время стоит ожидать лавинообразного роста числа судебных споров, связанных с арендными платежами и девелопментом, следствием которых, увы, в большей части случаев будут банкротства», – полагает руководитель направления «Банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. По его мнению, многим компаниям проще признать банкротство, чем работать с долгами.

«Сейчас действует мораторий на банкротства, но он действует не вечно, не для всех и не подразумевает полного освобождения от выплаты долгов. Я думаю, что уже к осени именно девелоперы обеспечат наибольшую загрузку судов в части корпоративных споров», – говорит Пермяков.

Даже учитывая, что наше правительство объявило мораторий на банкротства компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий (с 6 апреля по 6 октября 2020 года), волны банкротств избежать не удастся, соглашается директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Однако, продолжает эксперт, текущий кризис все же отличается от предыдущих.

«Во многом это связано с действиями ЦБ и правительства. Учитывая, что цены на нефть существенно снизились, бюджетное правило сгладило ослабление рубля», – замечает он, полагая, что данный кризис для бизнеса будет даже более «комфортным». «Российская действительность такова, что кризисы 2008–2014 годов и чистка банковской системы практически не оставили слабых игроков среди крупнейших предприятий и банков», – надеется Кабаков.

Банкротиться будут компании, у которых есть активы, достаточные для удовлетворения требований кредиторов, а таких компаний не так много, отмечает адвокат BMS Law Firm Денис Фролов. «В ближайшей перспективе стоит ожидать не всплеска банкротств, а большего количества брошенных юридических лиц. Такие компании (с долгами в пределах 1–2 млн руб.) будут ждать, пока налоговые органы признают их недействующими и исключат из реестра», – считает он.

Проблема также в том, что господдержка для российского бизнеса пришла слишком поздно, замечает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Государственной поддержкой в России в нормальных условиях пользуются менее 10% всех частных предприятий. Малый и средний бизнес стремится избегать контактов с государством, так как мало доверяет ему, опасается дополнительных проверок и рисков, связанных с получением поддержки. В условиях кризиса, конечно, число получателей поддержки существенно возросло. Но сама поддержка в отдельных регионах была запоздалой, были проблемы с адресностью, с выбором приоритетных отраслей», – добавляет ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

Да и в целом изначально бизнес-структуры, особенно те, что заняты в сфере услуг, работали в режиме «выживай или уходи», напоминает Бодрова. «Бюрократическая машина душила, налоговики находили, к чему придраться, банки держали кредитные ставки высокими, а у потребителя не всегда были деньги. С режимом самоизоляции все это усугубилось, время играло против бизнесменов, пока власть решала, как помочь», – поясняет аналитик, полагая, что лавина банкротств в текущем году будет такой же сильной, как и в 2009-м. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
748
Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Ярослав Вилков

0
669
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
898
Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
1686

Другие новости