Начавшийся инвестиционный обвал усугубляет перекос, который наблюдается в экономике РФ последние годы: инвесторы предпочитают вкладываться в возведение зданий с расчетом на быструю отдачу, а не в закупку дорожающих машин и оборудования. Это следует из обзоров Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). Вечная стройка может ускорить экономический рост, но до определенного предела. Для развития нужно финансировать обновление технологий.
В структуре инвестиций в основной капитал РФ расходы на машины и оборудование замещаются вложениями в строительно-монтажные работы, сообщили в ИНП РАН, уточнив, что наиболее отчетливо эта тенденция проявилась, начиная с 2014 года.
По Росстату, в первом квартале в структуре инвестиций в основной капитал доля вложений в жилые и нежилые здания составила более 46%, доля же машин и оборудования – около 38%, при этом доля информационного, компьютерного и телекоммуникационного оборудования была около 3,5%.
Нельзя утверждать, что это однозначно плохо для экономики, ведь мультипликативный эффект строительно-монтажных работ высок, он позволяет ускорить экономический рост, следует из объяснений ИНП РАН. Но это ускорение происходит до определенного предела, потому что без технологической модернизации сам потенциал роста, как правило, невелик. Если не переломить эту ситуацию, то вряд ли мы обеспечим переход на другой уровень экономического развития.
По данным ЦМАКПа, в апреле обвал инвестиционной активности в РФ составил в месячном выражении 13,5%. «В результате предложение инвестиционных товаров составило 84,3% к уровню апреля 2019-го. Слабее всего просело предложение стройматериалов (на 9,9%), ощутимо сильнее – импорт машин и оборудования (на 14%), а наиболее значительно – их внутреннее производство: на 20,7%», – сообщили исследователи.
Синяя линия – все инвестиции в основной капитал к базовому уровню докризисного 2012 года (он принят за 100%). Красная линия – инвестиции в машины и оборудование к базовому уровню. Источник: ИНП РАН |
«Самый крупный раздел плана касается инвестиций в инфраструктуру. Большая часть этих расходов запланирована в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Только теперь мы ясно видим некоторое перераспределение объемов финансирования в сторону 2020–2021 годов из последующих периодов времени. А значит, при таком формировании дополнительного эффекта от его реализации будет немного», – считает Широв.
Как пояснил в беседе с «НГ» доцент Российского экономического университета Александр Тимофеев, инвестиционный перекос в пользу строительных работ наблюдается еще дольше, а вовсе не последние пять-шесть лет: «Если рассматривать процентное распределение инвестиций по видам основных фондов, то структура в среднем за 20 последних лет будет колебаться в следующих пропорциях: около 13% – инвестиции в жилища, еще 42% – в здания и сооружения, не относящиеся к жилым, 37% – в машины, транспортные средства, приборы и прочее оборудование, а интеллектуальная собственность аккумулирует всего 3,5%». «Перекос в сторону строительного сектора есть, его основной источник – растущий спрос на рынке недвижимости со стороны практически всех игроков, возросшая рентабельность и сокращение сроков окупаемости. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в первом квартале 2020 года вырос более чем в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го», – сообщил Тимофеев.
При этом, как напоминает директор по рыночной аналитике Podelu.ru Лилия Федулина, в 2014 году произошел мощный кризис, из которого страна выходила в течение нескольких лет. «Когда доллар укрепился, покупать машины и оборудование за рубежом стало гораздо дороже, плюс санкции накладывали ограничения на торговлю – не все прошлые поставщики были готовы работать с Россией из-за опасения новых санкций США». Тогда была объявлена политика импортозамещения.
Но, как замечает Тимофеев, хоть в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и заложен большой потенциал, предполагается финансирование примерно триллиона рублей в год, однако «это лишь потенциал». «В реализации национальных проектов участвуют конкретные предприятия, однако в целевой установке руководителей большинства из них отсутствуют долгосрочные инвестиционные планы», – уточнил эксперт. Предприятия все же пытаются вкладываться в информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование, транспортные средства, «но обычно это импортные закупки». «На большинстве промышленных предприятий не осуществлялись инвестиции в проекты, направленные на создание импортозамещающей продукции», – обратил внимание Тимофеев.
По его мнению, «сегодняшняя структура инвестиций не позволяет предприятиям перейти на путь инновационного развития, а это основной источник инвестиций в машины и оборудование». «Сглаживанию диспропорций должны помочь активизация капитальных расходов федерального бюджета и смягчение денежно-кредитных условий», – добавил Тимофеев. Также эксперты добавляют к этому налоговое стимулирование.
«Инвестиции в строительно-монтажные работы, формирующиеся по большей части из строительства новостроек, торговых центров и больших государственных строек в условиях сырьевых доходов страны окупаются быстрее и понятнее, чем инвестиции в станки и оборудование для каких-либо производств, – рассуждает президент некоммерческой организации «Право на защиту» Андрей Тютюнин. – Чтобы уйти от этого, надо уходить от сырьевой модели».
комментарии(0)