Корпоративные облигации стали безопасным инструментом для биржевой игры. Фото Reuters
Федеральная резервная система (американский центробанк) начала скупку корпоративных облигаций со вторичного рынка на сумму в 250 млрд долл. А общий объем денежной накачки экономики оценивается уже в 5 трлн долл. Иностранные эксперты отмечают, что столь масштабные вливания сильно искажают рыночные механизмы и увеличивают долю на рынке так называемых зомби-компаний, которые уже несколько лет избегают банкротства только за счет постоянного роста заимствований. Об опасности поддержки зомби-компаний говорят и китайские власти.
Главный экономический советник компании Allianz Мохамед Эль-Эриан заявил, что стимулирование экономики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) создало беспроигрышные условия для участников фондовых рынков.
На рынках становится все больше зомби-компаний, которые наращивают заимствования, хотя уже давно не способны их вернуть. Кроме компаний-зомби, по словам эксперта, появились и целые зомби-рынки, где биржевые цены не имеют отношения к реальности. «Рынки-зомби – это рынки, на которых совершенно нет реальных цен, они полностью искажены», – сказал он. За последние 10 лет рекордно низкие процентные ставки способствовали росту числа таких фирм.
Поддержка ФРС помогла восстановлению фондовых рынков после обвала в начале года из-за пандемии коронавируса. Ключевой американский биржевой индекс S&P500 вырос почти на 40% с 23 марта, когда ФРС объявила о планах покупки корпоративных облигаций. Похожий подъем биржевых индексов наблюдается также в Европе и Азии. Но если биржи процветают на фоне рекордного падения реального сектора, то впору засомневаться в адекватности биржевых индексов и биржевых цен.
Возникновение зомби-рынков эксперты объясняют политическим решением о возможно более широком субсидировании компаний. Во вторник ФРС приступила к выкупу корпоративных облигаций на вторичном рынке в рамках программы Secondary Market Corporate Credit Facility (SMCCF).
«5 трлн долл., влитые в финансовые рынки крупнейшими мировыми центробанками, в конце марта текущего года смогли остановить набирающий силу обвал на финансовых рынках и вернуть на траекторию роста мировые биржевые индикаторы. Сложные времена требуют неординарных решений, и сейчас ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии, в отличие от 2008 года, принимают решения более слаженно и оперативно», – считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Агрессивные действия центробанков, по сути, являются субсидиями на покупку рисковых активов и все больше расслабляют заигравшихся инвесторов, считает аналитик. «Такая политика позволяет игрокам игнорировать как макроэкономические данные, так и финансовое состояние так называемых зомби-компаний. Инвесторы уже привыкли к тому, что правительства и центробанки будут только расширять стимулирующие меры, благодаря которым все как минимум останутся на плаву», – объясняет Дроздов. «Однако, несмотря на явный отрыв стоимости акций и облигаций от реальности, я бы не советовал в текущей ситуации делать ставки на понижение. Ведь одно из биржевых правил гласит: рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным», – предупреждает аналитик.
«По программе SMCCF могут быть выкуплены бумаги с кредитным рейтингом не менее BBB-/Baa3 по состоянию на 22 марта 2020 года. Это инвестиционный уровень. Если после этого рейтинг был снижен, то выкупаться могут облигации с рейтингом не менее BB-/Ba3 на день выкупа. Так что говорить о грядущем размножении зомби-компаний именно по этой причине не стоит», – считает Оксана Холоденко, ведущий эксперт по международным рынкам «БКС Брокер».
«Поддержка будет оказана компаниям, столкнувшимся с проблемами лишь в результате экономического шока от коронавируса. Поэтому связывать эту поддержку с увеличением числа зомби-компаний не следует», – считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.
«Программа выкупа облигаций поддерживает экономику, но слабые компании получают такую же поддержку, как и нормальные. Это искажает рынок, приводит к вторичной волне проблем, уменьшает суммы, доходящие до конкурентоспособных компаний», – отмечает Алексей Буянов, венчурный предприниматель, директор АО «Казахтелеком». По его словам, сегодня перестают действовать фундаментальные оценки компаний по финансовым метрикам.
«Стимулирующие меры финансовых властей разных стран на протяжении последних лет демонстрируют их эффективность. В том же русле действует и ФРС, скупая корпоративные облигации на 250 млрд долл.», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
«Сегодня стоимость акций и облигаций отражает высокую доступность денег как в количестве, так и в стоимости», – считает завкафедрой фондовых рынков Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ Константин Корищенко. Новые модели бизнеса связаны с нематериальными активами, и капитализация таких компаний отражает прежде всего ожидания. Современные модели все больше основываются на ожиданиях. «В условиях низких процентных ставок компании могут повышать свою капитализацию за счет наращивания долгов, выплат дивидендов и выкупа акций, что они, собственно, и делают», – говорит Корищенко.
комментарии(0)