В Центробанке еженедельно замеряют температуру отечественной экономики. Фото Льва Исраеляна
Центробанк сообщает о «стабилизации экономической активности на пониженном уровне» в РФ в июне. Такие выводы ЦБ сделал после анализа входящих платежей в различных секторах экономики. Мониторинг платежей – это новая попытка самого быстрого замера температуры в отечественной экономике, которая сегодня не выглядит здоровой. По данным ЦБ, сокращение платежей, а значит, и экономической активности наблюдалось во всех сегментах, связанных с инвестиционным спросом. Упали вложения даже в самые перспективные предприятия, которые должны были бы увеличивать обороты во время карантина. Падение платежей в июне наблюдается также и в отечественном IT-секторе.
Отклонение входящих платежей вниз от «нормального» уровня увеличилось с 1 по 5 июня до 14,2%. Хотя неделей ранее это отклонение составляло только 10,4%, сообщил ЦБ в своем «Мониторинге отраслевых финансовых потоков». Этот еженедельный мониторинг финансовых потоков ведомство Эльвиры Набиуллиной начало вести еще в апреле. Цель исследования – как можно раньше оценить масштаб провала экономики и динамику ее восстановления на основе данных о платежах в различных секторах экономики и в целом по банковской системе. Объем текущих платежей сопоставляется с «нормальным» уровнем, который наблюдался в 2016–2019 годах.
По итогам первой недели июня перечень наиболее пострадавших отраслей по динамике входящих платежей не изменился, сообщают в ЦБ. «Значительное и стабильное отклонение вниз от «нормального» уровня сохраняется в туристической отрасли (–91% на отчетной неделе). Существенное отклонение вниз входящих финансовых потоков по-прежнему наблюдается в отрасли библиотек, музеев и архивов (–74%), творческой деятельности в области искусства и развлечений (–61%), в производстве кино и телевизионных программ (-49%), а также деятельности гостиниц (–49%)», – следует из мониторинга.
Сокращение входящих финансовых потоков по итогам первой недели июня было зафиксировано и в добывающих отраслях. И даже в нефтепереработке ускорилось сокращение потоков. Так, в добыче сырой нефти и природного газа объем платежей оказался вполовину ниже обычных уровней. Что касается нефтепереработки, то здесь объем платежей оказался почти на 44% меньше обычного, следует из данных ЦБ. Для сравнения: неделей ранее объем поступлений в сегменте был на 11% ниже обычного.
«Продолжающееся сокращение входящих платежей в нефтегазовом секторе является следствием слабой внешнеэкономической конъюнктуры, сложившейся на мировых рынках в апреле–мае этого года», – заявляют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, полагая, что по мере роста мировых цен на энергоносители будет наблюдаться некоторое восстановление входящих платежей в секторе. «Однако выход на прежние объемы будет зависеть от соотношения мировых цен, курса рубля и обязательств России по сокращению объема добычи нефти в условиях соглашения ОПЕК+», – тут же добавляют в регуляторе.
Чуть лучше выглядит металлургия с отклонением в 38%. На сегодняшний день динамика платежей сектора стабилизировалась на уровне апреля. «На фоне резкого снижения производства автомобилей и сокращения инвестиционной активности возможным источником роста для металлургии является строительная отрасль», – делают вывод в регуляторе. При этом собственно поступления от производителей автомобилей (–22,6%) и отраслей строительной сферы (–5,3%) также пока находятся на пониженном уровне. «Вероятно, что увеличение расходов на инфраструктурные проекты может стать драйвером спроса на продукцию металлургии», – не исключают в ЦБ.
Дальнейшее падение платежей во многих сегментах отечественной экономики в ЦБ объясняют снижением инвестиционного спроса. Так, отклонение входящих платежей от «нормального» уровня по отраслям инвестиционного спроса составило –12% против +21,2% за период с 25 по 29 мая, замечают в ведомстве. «Ухудшение динамики можно заметить в сфере строительства, а также в архитектуре и инженерно-техническом проектировании (–53%). Небольшое превышение «нормального» уровня осталось в отрасли научных исследований и разработок (+1,4%), но и там произошло сильное снижение после всплеска на последней неделе мая (+104,4%)», – сообщают в ЦБ.
Примечательно также, что ухудшение ситуации наблюдается даже в тех сегментах, которые в текущий кризис, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции, должны были бы показывать рост. Так, в сфере разработки компьютерного программного обеспечения падение входящих потоков от «нормального» уровня составило –63%. Притом что неделей ранее оно было на 40% ниже. В ведомстве Набиуллиной указывают, что в отечественный IT-рынок стало поступать меньше платежей от плательщиков, занятых в сегментах финансовых услуг, оптовой торговли и в обеспечении электроэнергией. Грубо говоря, по итогам первой недели июня в отечественный IT стали меньше инвестировать. «Расходы на программное обеспечение относятся к инвестиционным расходам, которые обычно сокращаются в случае ухудшения экономической ситуации и роста неопределенности относительно ее дальнейшей динамики», – резюмируют в регуляторе.
Заметим, объем платежей в собственно сегмент информационных технологий по итогам первой недели лета оказался на 14,5% ниже «нормального» уровня, тогда как неделей ранее (25–29 мая) он был даже выше обычного (+4,2%).
О том, что в отечественном IT не все так радужно, говорят и статданные. Так, динамика объема реализованной продукции отрасли за январь–март текущего года оказалась существенно ниже, чем годом ранее: –8%, притом что по итогам первого квартала 2019 года отрасль демонстрировала существенный рост +20%, следует из данных Росстата. К слову, в целом по итогам 2019 года объем реализованной продукции собственного производства отрасли практически достиг 1,2 трлн руб. «В ее структуре более половины приходится на результаты деятельности по разработке компьютерного программного обеспечения, треть – по обработке данных и предоставлению услуг по размещению информации, около 14% – на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами», – сообщали в Институте статисследований и экономики знаний Высшей школы экономики.
Действительно, в условиях текущего кризиса во многом в выигрыше оказались владельцы платформ видео-конференц-связи, сервисов цифрового интернет-телевидения, некоторые сегменты игровой и развлекательной компьютерной индустрии, а также интернет-провайдеры и компании, занятые прокладкой и обслуживанием сетей, говорят эксперты «НГ». «Однако основные доходы предприятий IT-сферы получают за счет разработки нового программного обеспечения, а это всегда инвестиции в развитие. В условиях кризиса и неопределенности компании начинают экономить на этом в первую очередь, что приводит к резкому сокращению портфеля заказов компьютерных фирм», – отмечает завлабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики Российского экономического университета им. Плеханова Тимур Садыков. По мнению эксперта, для компьютерной отрасли в целом характерна многократно усиленная реакция на смены тенденций в более инерционных сферах деятельности, обеспечивающих основной объем заказов, – финансовой, энергетической, торговой и транспортной.
«Действительно, часть наших заказчиков сократила инвестиции в IT. Ретейл приостановил развитие внутренних сервисов, не связанных с онлайн-торговлей (системы, помогающие работе магазинов). Наблюдается общий спад в производстве, так как многие предприятия остановили свою работу, вследствие чего энергетика недополучила прибыль и могла сократить расходы на развитие программного обеспечения. Банки, крупнейшие заказчики IT-компаний, также приостановили свои инновационные программы, мы действительно наблюдаем спад запросов по этому направлению», – соглашается руководитель центра программного обеспечения «Инфосистемы Джет» Евгений Лопатин. Он считает, что отрасль ждет быстрое оживление, если только не случится второй волны коронавируса и связанных с ним ограничительных мер.
«Тем не менее бизнес не обеспечит прежний объем запросов на IT быстро, понадобится время, чтобы восстановить потерянные ресурсы. Крупные проекты будут возобновлять, но, быть может, с корректировкой на полученный в кризис опыт», – рассуждает Лопатин.
В долгосрочной перспективе сфера IT только выиграет от пандемии, полагает глава офиса компании KRK Group Никита Рябинин. «Удаленный формат будет набирать популярность. Это означает дополнительный запрос на программы удаленной коммуникации», – уверен он.
Примечательно, но, судя по замерам ЦБ, чуть ли не единственной отраслью, показывающей рост платежей в кризис, оказывается фармацевтика. Так, по итогам первой недели объем поступлений в этом сегмента оказался на 18,7% выше обычного. «Объем входящих платежей в производстве лекарственных средств сохраняется на высоком уровне, в том числе за счет растущей доли поступлений из оптовой торговли», - сообщают в ЦБ.
комментарии(0)