0
33260
Газета Экономика Печатная версия

14.06.2020 20:46:00

Падение рождаемости не удается остановить деньгами

Прирост населения в стране пока сокращается, даже несмотря на государственные выплаты семьям с детьми

Тэги: господдержка, демография, рождаемость, смертность, коронавирус, пандемия


господдержка, демография, рождаемость, смертность, коронавирус, пандемия Женщины в России рожают все меньше. Фото РИА Новости

России не удается стабилизировать рождаемость и численность населения. Женщин детородного возраста не хватает, жалуются чиновники. Демография развивается по ухудшающейся кривой несколько десятилетий. Если не сломать тенденцию, к концу века в стране останется только половина населения, предупреждают эксперты. А женщины часто ссылаются на неблагоприятные условия, необходимость делать карьеру или получить хорошее образование. Да и государственная помощь семьям с детьми не всегда является решающем фактором для женщины.

«Страшно рожать в такой стране» – эти слова произнесла многодетная мать, жительница Нижнего Тагила Татьяна Важенина.

У нее своя история, связанная с тем, что забеременела она перед эпидемией, с трудом выносила ребенка в самый разгар пандемии, родила в Екатеринбурге, но не может забрать ребенка из больницы, так как у нее заподозрили коронавирус и потребовали сделать анализы. Представьте себе положение матери, которая вынуждена толкаться в очередях потенциально зараженных, а потом дожидаться не вполне точного анализа еще в течение нескольких дней.

А другая россиянка не дождалась скорой, родила прямо на асфальте у подъезда в нижегородском Дзержинске. Чиновники оправдывались, что скорая приехала быстро, и зачем-то стали рассказывать, что у бедной женщины не было каких-то справок, не стояла она на учете, да еще срок беременности она якобы не знает.

По мнению экспертов, именно отношение семей к родам, готовность заводить второго-третьего ребенка является основной проблемой российской демографии. По последним данным Росстата, число умерших за январь-апрель текущего года составило 609,5 тыс человек, то есть снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8%. Но рождаемость снизилась гораздо более существенно – на 6,1% в годовом выражении (родились 449,2 тыс. человек), и, таким образом, естественная убыль составила 160,3 тыс. человек. Годом ранее также наблюдалась убыль в этот период, но она была меньше – 148,2 тыс. человек.

Росстат отдельно привел сведения за апрель по смертности, связанной с коронавирусной инфекцией. По данным статведомства, в апреле в России COVID-19 стал основной причиной смерти 1660 человек, в том числе у 1270 человек вирус идентифицирован, у 390 человек – не идентифицирован. В восьми регионах России показатель смертности вырос более чем на 5% в годовом выражении, заявил глава Росстата Павел Малков в интервью телеканалу «Россия 24». Однако ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в целом в России смертность в апреле оказалась даже меньше прошлогодних показателей. В стране умерли на 4,4 тыс. человек, или 2,9%, меньше, чем в апреле 2019 года.

Естественная убыль населения в РФ наблюдается уже с 2016 года (перед этим был рост в течение трех лет). В 2019 году естественная убыль населения составила 316,2 тыс. человек, что превышает аналогичный показатель за 2018 год на 93 тыс. человек. По оценке Росстата, население России (которое на 1 января 2020 года составляло 146,7 млн человек) за 2019 год сократилось на 30,4 тыс. человек, или на 0,02%.

Сильное снижение рождаемости в первые месяцы 2020 года чиновники традиционно объясняют «эхом войны». По мнению завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елены Егоровой, это связано с тем, что сейчас выросло поколение родившихся в конце прошлого века – их мало, в том числе и женщин.

Эксперт уточнила, что по итогам года есть вероятность увеличения рождаемости из-за введения во многих регионах России режима удаленной работы с середины марта и самоизоляции с апреля в связи с пандемией коронавируса.

Проблемы с демографией власти планируют преодолеть с помощью национального плана «Демография», утвержденного в числе других в майском указе президента Владимира Путина в 2018 году. Однако эксперты уверяют, что обозначенные в нем ориентиры заведомо невыполнимы, и призывают пересмотреть документ.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов обращает внимание, что заявленные в национальном проекте «Демография» цели прямо противоречат прогнозу Росстата. «Главной целью первого по счету, согласно майскому указу президента от 2018 года, национального проекта заявлено достижение устойчивого прироста населения в России к 2024 году, то есть подразумевается, что мы к концу президентского срока будем наблюдать, во-первых, положительный прирост и, во-вторых, еще и устойчивый, то есть минимум и в 2023, и 2022 годах. Но, по прогнозу Росстата, подчиненного, как известно, Минэкономразвития, тенденция убыли населения сохранится минимум до конца 2020-х годов, и в 2023 году она по пессимистичному сценарию достигнет 724,6 тыс. человек, но даже и по оптимистическому (я бы сказал, фантастическому) сценарию это все равно будет глубочайший минус в 192,8 тыс. человек, то есть минус, равный по численности населения почти целому Пскову».

В прошлом, 2019 году убыль составила более 300 тыс. человек, напоминает Крупнов, и дальше она будет только нарастать, считает эксперт, так как идет неизбежный и закономерный обвал рождаемости и страна падает в очередную и еще более глубокую демографическую яму.

«Демографическая ситуация в стране однозначно определяется как плановое вымирание. Воспроизводство населения прекратилось еще в СССР в 1960-е годы, но суть дела прикрывалась более обильным количеством рождений в предыдущие годы, а с 90-х годов вымирание стало явным и лишь усиленным шоковой терапией. Динамика рождаемости описывается синусоидой, однако пики роста, «горбы», которые последний раз у нас были в 2013–2015 годах, становятся все «ниже», а провалы, «ямы» – все глубже. Если не произойдет революционного перелома в демографии (а это только ставка на большие русские семьи), то к концу столетия страна потеряет половину населения», – предупреждает эксперт.

Главная проблема в демографии – это низкая рождаемость, подтверждает эксперт. «Для обычного воспроизводства населения, как известно, коэффициент рождаемости должен составлять 2,15, у нас же он сейчас составляет 1,5, а целью обозначены 1,6. Чтобы остановить убыль, сохранить население страны, нам надо, чтобы этот коэффициент вышел на уровень примерно 2,4 условных ребенка на одну женщину», – говорит Крупнов. Власти делают правильный акцент на поддержку семьи, но принимаемых мер абсолютно недостаточно, говорит эксперт. «В Послании Федеральному собранию в 2012 году президент сформулировал правильную стратегию – сделать в стране нормой трехдетную семью. Однако принятые с тех пор меры недостаточны, выплаты на детей носят скорее компенсационный характер, они не смогут оказать необходимого стимулирующего воздействия на рождаемость, – говорит Крупнов. – Необходимо для начала отменить фиктивные целевые показатели и практически заново разработать нацпроект «Демография», положив в основу приоритет поддержки многодетной семьи. Для того чтобы не допустить снижения численности населения РФ, в ближайшие 20 лет необходимо увеличить количество многодетных семей в семь раз, до половины от всех семей. Только в таком колоссальном и почти фантастическом по сегодняшней ситуации увеличении количества многодетных семей лежит возможность избежать и предотвратить демографическую катастрофу в стране». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
991
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
3349
100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

Анастасия Башкатова

Новым "черным лебедем" для экономики может оказаться искусственный интеллект

0
4630
Чиновники ждут от аграриев новых рекордов урожайности

Чиновники ждут от аграриев новых рекордов урожайности

Ольга Соловьева

Правительство дополнительно выделит 20 миллиардов рублей на весенне-полевые работы

0
3196

Другие новости