Фото pro-arctic.ru
Авария на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая – тот момент, после которого проблема таяния вечной мерзлоты перестала быть абстрактной как для конкретной компании, так и для страны в целом. Эта проблема приобретает глобальные масштабы, и потому «Норникель» намеревается внедрить первую систему мониторинга вечной мерзлоты для всех своих объектов в Норильске.
Руководство «Норильского никеля» заявило об увеличении капитальных затрат в этом году на 5-10% в связи с созданием первой в российской Арктике системы мониторинга за состоянием вечной мерзлоты. Надо отметить, что подобной системы мониторинга нет ни у одной компании в нашей стране. Ее не было и у «Норникеля», о чем заявил первый Вице-президент и операционный директор компании Сергей Дяченко, но сейчас это становится жизненной необходимостью, чтобы обеспечить стабильную работу организации и избежать повторения таких аварий на объектах.
«Российская часть Арктики точно нуждается в подобной системе, – соглашается Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». Он отмечает, что исследования вечной мерзлоты даже в масштабах одного предприятия являются стратегической задачей для комплексного развития промышленности в регионе.
Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, которое вылилось в реку Амбарная и загрязнило грунт вокруг предприятия. Президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что компания покроет все расходы по ликвидации последствий и восстановлению экологии. В настоящий момент к работам привлечены более 400 сотрудников «Норильского никеля», а также силы МЧС и Морской спасательной службы.
Полная оценка затрат «Норникеля» будет отражена в отчетности компании за первое полугодие. Прямые потери компании, вероятнее всего, будут частично покрыты страховой суммой в размере 30 млн долларов, затраты на восстановление флоры и фауны Норильска и Таймыра компания Владимира Потанина также возьмет на себя, их подсчет до 26 июня должен закончить Росприроднадзор.
комментарии(0)