0
4796
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2020 20:44:00

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, вторая волна, контакты, отслеживание, мобильные приложения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, вторая волна, контакты, отслеживание, мобильные приложения Китайские «паспорта здоровья» могут действовать и по завершении пандемии. Фото Reuters

Ослабление карантина сделало принципиально важным умение купировать локальные вспышки заражений с сотнями пострадавших. Такой опыт есть в Германии и Южной Корее, где врачи научились оперативно выявлять и изолировать сотни граждан, которые контактировали с каждым носителем вируса. Это следующий шаг в подавлении эпидемии, который выглядит более современным, чем заполнение больничными койками выставочных павильонов. Многие страны уже отрабатывают технологии локализации суперраспространителей вируса. В России же пока делают ставку на штрафы для потенциальных носителей вируса.

Угроза новых локальных вспышек эпидемии никуда не делась, предупреждают авторы немецкого Spiegel. Они напоминают, что фактически сразу после снятия первых ограничений в Германии были зафиксированы крупные вспышки заболеваний новой коронавирусной инфекций. «Во Франкфурте после посещения церковной службы коронавирусом заразилось более 100 человек, в Остфрисланде после посещения ресторана – почти 20 человек», – приводят примеры в Spiegel.

Издание подчеркивает: локальные вспышки заболевания могут играть центральную роль в пандемии COVID-19. «Так, в Южной Корее вспышка заболевания произошла среди членов христианской секты. В Японии несколько мини-вспышек коронавируса связаны с концертными площадками, а в Европе множество заражений произошло в одном из баров на горнолыжном курорте в австрийском Ишгле», – продолжают перечислять очаги распространения инфекции СМИ.

Быстрая отмена карантинных мер наряду с отсутствием иммунитета к COVID-19 у большинства населения в состоянии резко ухудшить эпидемиологическую обстановку, запустив очередную волну инфицирования вирусом, замечают в Центре макроэкономических исследований Сбербанка. «Новая волна заражений может заставить мир вернуть карантинные меры и потребует новых шагов от правительств по поддержке своих экономик», – говорят аналитики.

Угроза новых вспышек ставит под сомнение своевременность выхода из карантина, однако оставаться в самоизоляции и дальше – непосильная ноша для экономики. Многие эксперты считают, что эту проблему можно решить своевременным отслеживанием и купированием таких локальных очагов заражения, чтобы это не приводило к очередному коллапсу систем здравоохранения.

На эту мысль наталкивают и успехи отдельных стран, которым удалось выбраться из тотального карантина относительно быстро. Так, Япония в понедельник объявила об отмене в стране режима чрезвычайной ситуации, который был введен еще в апреле. В агентстве Bloomberg отмечают, что столь быстро остановить распространение заболевания в стране удалось за счет точного отслеживания контактов инфицированных людей. В СМИ подчеркивают: делалось это не за счет мобильных приложений, а с помощью специальных центров общественного здравоохранения, выполняющего функцию контроля заболеваний.

Большинство же стран пошли по пути внедрения специальных мобильных приложений для отслеживания контактов потенциальных распространителей вируса. Южная Корея также успешно замедлила распространение коронавируса.  Однако наряду с широко распространенными карантинными мерами в ход пошло и инновационное использование технологий, замечает директор Оксфордского института интернета Филипп Говард. «Сеул тщательно собирал личные данные своих граждан,  анализируя миллионы данных о транзакциях по кредитным картам, видеоматериалы и геолокации мобильных телефонов.  Министерство внутренних дел и безопасности Южной Кореи даже разработало приложение для смартфонов,  которое делится с чиновниками данными GPS о лицах, находящихся на карантине.  Если те, кто находится в карантине, пересекают «электронный забор» назначенной им территории, приложение предупреждает официальных лиц», – рассказывает он.

Сингапурское приложение для отслеживания контактов TraceTogether, так же как и аналогичное австралийское, использует для работы Bluetooth вместо GPS-данных. Таким образом, приложение позволяет пользователям фиксировать данные о том, с кем из знакомых они близко контактировали. Приложение отслеживает эти другие смартфоны и «запоминает» их, учитывая при этом и дистанцию между пользователями, и длительность контакта. То есть, если человек заболеет, он сможет отследить свои контакты до заболевания.

Схожим путем идет и большинство европейских государств. К примеру, исландское приложение Rakning C-19 использует данные о местоположении смартфона. При этом оно работает в фоновом режиме и несколько раз в час сохраняет информацию на самом телефоне и удаляет ее через 14 дней. Как подчеркивается, использование данных о местоположении вместо Bluetooth может предоставить органам здравоохранения больше сведений о распространении вируса, однако это также потенциально угрожает и конфиденциальности граждан.

Национальная служба здравоохранения Великобритании создает приложение, которое будет централизованно хранить информацию. Однако именно этот факт работы программы становится и основным поводом для критики.  Специалисты считают, что с запуском приложения у Национальной службы здравоохранения появится доступ к данным о передвижениях, поведении и контактах пользователей. К тому же центральную базу данных гораздо легче взломать, нежели разрозненные файлы на личных устройствах.

Дальше всех в вопросах слежки за потенциальными распространителями инфекции продвинулся Китай. Так,  Alipay и WeChat, основные каналы цифровых платежей в стране, во время вспышки выпустили системы QR-кодов, которые позволили властям определять, какие люди представляют опасность и должны соблюдать карантин, а какие могут использовать общественные места и транспорт. Правительство широко использует эту технологию, чтобы контролировать возвращение страны к нормальной жизни. Система назначает каждому пользователю один из трех цветов – зеленый, желтый или красный – в зависимости от его местоположения, состояния здоровья и истории поездок. Зеленый цвет дает свободу передвижения, а желтый и красный означают, что люди должны самостоятельно соблюдать карантин или посетить карантинный центр. Мало того, власти китайского Ханчжоу не исключают, что такие «паспорта здоровья» останутся и после победы над пандемией.

В частности,  директор комиссии по здравоохранению Ханчжоу Сунь Юнжун предложил объединить код здоровья с другими показателями, чтобы разрабатывать для человека своего рода индивидуальный индекс. «В предлагаемом приложении индивидуальный статус будет иметь цветовую кодировку и оценивается в 100 баллов на основе медицинских карт, результатов физических тестов, уровней активности и других вариантов образа жизни, таких как курение», – пишет британская Guardian, замечая, что бокал вина будет стоить 1,5 балла, а семичасовой сон – 1 балл.

Помимо защиты персональных данных другая брешь действующих приложений – функциональная совместимость, чтобы отслеживание могло продолжаться даже тогда, когда люди снова начнут пересекать границы стран. Решить эту проблему, вероятно, сможет совместное решение от компаний Apple и Google. В частности, на прошлой неделе компании в совместном заявлении объявили о запуске системы bluetooth-трекинг – Exposure Notifications  – инструментария для отслеживания контактов с зараженными коронавирусом для мобильных устройств на iOS и Android соответственно. При этом доступен он будет только государственным агентствам. Подчеркивается: речь идет только о программном интерфейсе (API), на основе которого каждая страна или агентство смогут разработать свои приложения. Работа интерфейса основана не на данных GPS, а на сигналах Bluetooth. Поскольку радиус действия Bluetooth ограничен, считанный устройством пользователя ID устройства человека, зараженного коронавирусом, позволит зафиксировать потенциально опасный контакт. Доступ к API получили 22 государства и несколько штатов США. Считается, что внедрение продукта от компаний-гигантов перечеркнет разработки отдельных государств в этой сфере.

Россия, хотя и ставит своей целью развивать цифровую экономику, пока ограничивается внедрением приложений, позволяющих отслеживать только россиян с подтвержденным коронавирусным заболеванием. Причем работа программы строится только на передаче GPS-данных, то есть система в существующем виде способна отвечать только за геолокацию коронавирусных больных, но не позволяет выявлять возможные опасные контакты.

Эксперты сомневаются, что система Google и Apple получит распространение в РФ.

К слову, ранее глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев в письмах главам регионов сообщал о создании системы отслеживания контактов граждан, больных новой коронавирусной инфекцией, на основе сведений мобильных операторов о геолокации телефонов. Предполагалось, что с помощью этой системы граждан будут оповещать о факте контакта с заболевшим путем рассылки соответствующих сообщений и таким образом будут информировать о необходимости самоизоляции. Информация о подобных контактах также будет направляться в оперативные штабы регионов РФ. Однако так и неясно, работает ли эта система в действительности.

Перспективы внедрения приложений наподобие европейских и азиатских в РФ есть, но в масштабах всей страны потребуется много времени для их внедрения и адекватного применения, говорят эксперты «НГ». «В России процесс контроля с помощью внедрения специальных приложений осложняется разным уровнем готовности к этому ИТ-инфраструктуры регионов. ИТ-инфраструктура и ресурсы, которые доступны в Московском регионе, кардинально отличаются от таковых в других регионах. Немаловажным фактором будет и вопрос законности таких действий с точки зрения конституционных прав и свобод граждан», – замечает директор управления информационных технологий ESET Russia Руслан Сулейманов. В настоящий момент отслеживать передвижения любого пользователя мобильного телефона или смартфона возможно даже без использования дополнительного программного обеспечения. «У операторов сотовой связи есть данные о перемещении своих абонентов между вышками (сотами), что позволяет в городе определить позицию абонента с точностью примерно 100–150 м», – уточняет эксперт.

Директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов в свою очередь не исключает внедрения в России и API от компаний-гигантов. «Вполне возможно, что и в РФ подобная система будет повсеместно запущена, что позволит в короткие сроки обнаруживать новые очаги инфекции», – говорит он. В компании «ТСС» полагают, что запускам приложений по отслеживанию контактов будет мешать изначально ненадежная статистика по количеству переболевших, болеющих и умерших. 

 Важно также соблюдать грань между необходимыми мерами и тотальным контролем, который не дает никаких преимуществ в ситуации с отслеживанием потенциально заразившихся людей, замечает руководитель группы поддержки продаж компании «Инфосистемы Джет» Дмитрий Каросанидзе. «При тотальном контроле может получиться обратный эффект: люди будут стараться обходить и обманывать систему. Для этого достаточно просто выходить на улицу без сотового телефона, надеть маску и кепку, платить везде наличными. В таком случае никакая система отслеживания не поможет предупредить распространение вируса и приведет только к зря потраченными деньгами и времени», – указывает он. По мнению эксперта, оптимальный вариант – баланс интересов самих пользователей. То есть информировать его о местах со вспышками заражения, предоставлять обезличенную ретроспективу за несколько дней по маршрутам людей, у которых был выявлен коронавирус, давать дополнительные бонусы при пересечении различных постов проверок по заражению, рассуждает Каросанидзе. Взамен же пользователь будет делиться каким-то необходимым минимумом информации о своем местоположении, резюмирует он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС первым завязал официальные контакты с новыми властями Сирии

ЕС первым завязал официальные контакты с новыми властями Сирии

Геннадий Петров

В Брюсселе ищут способы воздействия на Россию, Грузию и победителей Асада

0
2576
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
45645
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8639
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2815

Другие новости