0
4979
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2020 19:48:00

Россиян могут надолго изолировать от чистого воздуха

Карантинные каникулы не привели к очищению атмосферы

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, экология. минприроды, кобылкин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

105-1-1350.jpg
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин изучит
влияние режима самоизоляции
на экологическую ситуацию в регионах.
Фото РИА Новости
Страна установила антирекорд по загрязнению воздуха: итоги января–марта стали худшими квартальными показателями с 2015 года, сообщила аналитическая служба FinExpertiza. Это ставит под сомнение эффективность реализации нацпроекта «Экология». Карантинная приостановка экономики могла бы улучшить экологическую ситуацию в регионах. Эксперты, однако, считают иначе и ссылаются на то, что в условиях кризиса крупный бизнес лоббирует ослабление экологических требований. В Минприроды сообщили «НГ», что вопрос о влиянии на экологическую обстановку режима изоляции пока изучается.

За первый квартал 2020 года было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов в атмосферу за аналогичный период 2019-го, сообщила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Под высоким загрязнением понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Также могут фиксироваться и экстремально высокие уровни загрязнения.

«Следует учитывать, что на первый квартал каждого года приходится пик отопительного сезона: все коммунальные службы работают на высоких мощностях, с чем связана дополнительная нагрузка на окружающую среду», – отметили аналитики.

Однако в январе–марте этого года страна все же установила антирекорд, так как за период с 2015-го по результатам первого квартала в среднем фиксировалось 25 случаев серьезных загрязнений в год, сообщили исследователи.

В список населенных пунктов, особенно пострадавших от загрязнения воздуха, вошли некоторые города и поселки республик Бурятия, Хакасия, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского краев, Иркутской области – следует из обзора.

Но есть и позитивная новость: в этом году случаев именно экстремального загрязнения пока не было выявлено вообще, хотя годом ранее были зафиксированы два подобных инцидента. Однако, как предупредили аналитики, все равно «если динамика выбросов сохранится, 2020 год будет отмечен как рекордный по крупным инцидентам, приведшим к загрязнению атмосферы».

Еще одна положительная тенденция: «Число случаев загрязнения воды упало на 30%; за первый квартал текущего года было выявлено 474 случая загрязнения водных объектов».

Хотя список водных объектов, пострадавших от экстремально высокого загрязнения, все равно выглядит внушительно длинным и охватывает Свердловскую, Оренбургскую, Мурманскую, Курганскую, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую области, республики Адыгея, Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Алтайский и Приморский края. Кроме того, фиксировалось и просто высокое загрязнение многих рек, озер и водохранилищ.

Шесть случаев загрязнения окружающей среды, произошедших в первом квартале 2020-го, относились к аварийным. Да и в целом основными источниками загрязнений выступили крупные промышленные предприятия, а также предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

С учетом того что в стране уже около года реализуется нацпроект «Экология», такие первые «достижения» трудно назвать воодушевляющими. «В части загрязнений воздуха можно говорить о том, что этот национальный проект не дает ощутимых результатов», – отметил директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минприроды, подсчеты аналитической службы «релевантны статистике Минприроды и Росгидромета об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха и водных объектов». Также в ведомстве Дмитрия Кобылкина обратили внимание на то, что на общую динамику состояния окружающей среды влияют несколько факторов: количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от промышленных предприятий и автотранспорта, метеорологические условия.

105-4-1700.jpg
Загрязнение воздуха в РФ (показатели в первом квартале 2015–2020 годов).
Источник: аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой
сети FinExpertiza
Можно было бы предположить, что в условиях карантинных ограничений и частичной остановки экономической деятельности экологическая обстановка в регионах должна улучшиться. Эксперты, однако, считают иначе.

Несмотря на зафиксированный Росстатом промышленный спад, составивший 6,6% в апреле в годовом выражении, очевидно, что далеко не все промышленные предприятия в пандемию встали на паузу, сказала «НГ» научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяна Ланьшина. Ограничения деятельности в гораздо большей степени коснулись сектора услуг.

«Охрана окружающей среды входит в приоритеты государственной политики России, но в связи с коронакризисом внимание властей в ближайшей перспективе будет все же сосредоточено не на экологии, а на решении экономических проблем, – ожидает Ланьшина. – Меры поддержки зеленых секторов экономики в рамках антикризисной программы в России пока не обсуждаются. А например, в Европе экологические мероприятия становятся важнейшим элементом антикризисных программ».

Кроме того, как замечает эксперт, пандемия негативно сказывается на окружающей среде «из-за роста пластиковых и медицинских отходов: от одноразовой упаковки до санитарно-гигиенических изделий, таких как маски и перчатки».

«К сожалению, учитывая сегодняшнюю кризисную ситуацию, мы не можем рассчитывать на большую экосознательность российских предприятий, – пояснила в обзоре президент FinExpertiza Елена Трубникова. – Проблемы экологии для бизнеса могут уйти на второй план перед более фундаментальным вопросом собственного выживания».

«Нам еще только предстоит проанализировать данные за второй квартал, связанные именно с приостановкой деятельности многих бизнесов и с режимом самоизоляции. Хотя именно в этот период стали появляться предложения от крупного бизнеса о снижении экологических требований», – уточнил «НГ» Бабенко.

Напомним, в конце апреля СМИ сообщали, что представители крупного бизнеса обратились к правительству с просьбой временно приостановить экологический надзор. Правда, они это обосновывали заботой о том, чтобы не допустить в ходе различных процедур неконтролируемого распространения вируса.

Подобные инициативы стали поводом для реакции экологов. Российский Greenpeace призывал подписать петицию, «чтобы не дать уничтожить природу России под предлогом борьбы с последствиями коронавируса». По мнению экологов, послабления могут привести к тому, что «как минимум до 2021 года также будут приостановлены работы по восстановлению лесов и эксперимент по введению квотирования выбросов».

Всемирный фонд дикой природы направлял письмо председателю правительства Михаилу Мишустину, в котором призывал включить в общенациональный план действий меры, обеспечивающие не только экономический рост, но и экологическую безопасность. WWF подготовил список из девяти мер, и первым пунктом в нем значилось «сохранение и дальнейшее соблюдение действующих требований экологического законодательства».

Как сообщил «НГ» коммерческий директор компании «СитиЭйр» Андрей Самодин, на качество воздуха в городах влияет несколько основных факторов: «Это источники загрязнения (среди них основные – промышленные предприятия, энергетика, транспорт), рельеф и текущие метеорологические условия, которые способствуют или не способствуют рассеиванию примесей».

Временные ограничения на передвижения людей напрямую повлияли на автомобильный трафик. В крупных городах, где основной источник загрязнения – транспорт, качество воздуха заметно улучшилось. О ситуации в тех городах, где выбросы промышленности и предприятий энергетики имеют больший вклад в качество воздуха, сделать однозначные выводы пока трудно. Добавим к этому возникающие в ряде регионов сезонные проблемы с лесными пожарами. «Если скрупулезно проанализировать все эти факторы, то может оказаться, что качество воздуха в городах особенно и не изменилось», – предположил Самодин.

«Надежды на улучшение качества воздуха в городах связаны в первую очередь с контролем и управлением источниками эмиссий, – пояснил эксперт. – Коронавирусные ограничения не заменят нам переход на более зеленые технологии в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и личном потреблении».

В пресс-службе Минприроды пояснили: «Для того чтобы увидеть полную картину, необходимо проанализировать, какие предприятия закрывались, и их вклад в общую долю выбросов в населенных пунктах и регионах, сопоставить данные с уменьшением автомобильного трафика и гидрометеорологической обстановкой в период режима самоизоляции». По уточнению министерства, в настоящее время такая работа проводится Росгидрометом и Росприроднадзором. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
33835
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8539
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2703
По итогам 37-й недели 2024 года в РФ зарегистрировано свыше 32 тыс. случаев COVID-19

По итогам 37-й недели 2024 года в РФ зарегистрировано свыше 32 тыс. случаев COVID-19

0
4889

Другие новости