Фото сайта bitcryptonews.ru
Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что за первый квартал 2020 года ВВП Китая сократился на 36,6%, тогда как в Южной Корее производство снизилось на 5,5% – здесь и далее данные приведены в годовом выражении с учетом сезонности. «Такая разница в показателях связана с тем, что Китай первым столкнулся с пандемией и принял строгие меры карантина, тогда как в Южной Корее экономическая деятельность не прекращалась, и при этом использовалась более целенаправленная стратегия сдерживания распространения вируса», – уточнили специалисты МВФ. Что касается Европы, то за первый квартал во Франции отмечено рекордное падение ВВП на 21,3%, в Испании — на 19,2%, в Италии — на 17,5%.
МВФ отмечает риски, связанные с «открытием» экономик стран Европы. «Во-первых, снятие ограничений началось на более ранней стадии эпидемиологического цикла, чем это делал Китай. Во-вторых, возможности крупномасштабного тестирования и отслеживания контактов в Европе, согласно МВФ, отстают от лучших примеров Азии. Отчасти это связано с более строгими требованиями к конфиденциальности, принятыми Европейской комиссией, – передают выводы фонда эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. – В Китае, Южной Корее, Сингапуре меры по борьбе с COVID-19 включили, в частности, масштабное тестирование и систематическое отслеживание контактов с помощью мобильных приложений». Правда, как уточнили в ЦМИ, в Сингапуре в начале апреля ограничительные меры были повторно ужесточены из-за новой вспышки заболеваемости.
Источник: МВФ; ЦМИ Сбербанка |
Как они отмечают, во многих странах решения принимались на фоне дискуссий, не всегда конструктивных, «с учетом краткосрочных партийных и фракционных интересов, под давлением оппозиции и СМИ». При этом важную роль в принятии решений играли противоречия между ветвями власти, региональными и центральными властями, а также отраслевые лобби, профсоюзы. «Противоречия и конфликты мы без труда обнаружили во всех 30 системах — качество государственных институтов, систем государственного управления в целом проявилось в способности систем находить быстрые и эффективные решения конфликтов, использовать противоречия для повышения качества итоговых решений», – пояснили исследователи.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь предупредила об угрозе второй волны пандемии. «Везде, где прошла первая волна, предупреждаем, что возможна вторая. Важно, чтобы население поняло, что опасность не прошла, риск не прошел», – заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Как ранее сообщил «НГ» эксперт рынка HealthNet Национальной технологической инициативы Александр Карасев, с учетом опыта предыдущих пандемий «вторая волна весьма вероятна, и она прокатится по всему миру; тем более что у нас до сих пор, как и при предыдущих пандемиях типа «испанки», нет вакцины и эффективных средств лечения». Скорее всего ожидать ее надо осенью: «Летом всегда наблюдается замедление и производств, и общения. Осенью резко увеличится количество коммуникаций, сократится дистанция между людьми».
комментарии(0)