Глава Минтруда Антон Котяков допустил возможность увеличения числа безработных россиян до 5-6 миллионов человек. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru
Уровень зарегистрированной на биржах труда безработицы в России в этом году может увеличиться в 10 раз по сравнению с недавними показателями. Эксперты зафиксировали нетипичную для российского рынка труда тенденцию. Раньше зарегистрированная безработица была в разы ниже общей: люди предпочитали самостоятельно искать новое место. Теперь безработные заявили о себе государству. Служба занятости стала шансом получить средства к существованию. Кроме того, часть работников, которые не могут трудиться удаленно, оказались перед сложным выбором, чем они готовы рисковать в условиях коронавирусного кризиса: здоровьем или рабочим местом.
Правительство должно до конца мая подготовить меры по стабилизации рынка труда и поддержке людей, потерявших работу. Одной из самых острых проблем экономического кризиса, связанного с коронавирусом, становится сохранение занятости.
Как уже сообщил президент Владимир Путин, «по последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 млн 400 тыс.; это в два раза выше уровня начала апреля».
По данным Росстата, по состоянию на конец марта уровень зарегистрированной на биржах труда безработицы составлял в РФ 1%. Сейчас, судя по всему, речь идет примерно о 2%.
«Стоит заметить, что эта цифра отражает только тех граждан, которые официально зарегистрированы в службе занятости. До апреля 2020 года эта цифра составляла лишь пятую часть от общего числа безработных», – обратили внимание в своем обзоре специалисты Альфа-банка.
Уточним, общая безработица, высчитываемая по методологии Международной организации труда (МОТ) на основе опросов, составляла в марте 4,7%. В этом случае как безработные классифицировались около 3,7 млн человек. И пятая часть от них, то есть те, кто пришел в службы занятости, составляла около 700 тыс. человек.
Если сейчас на биржу труда пришло вдвое больше людей, значит ли это, что и общая безработица тоже удвоилась и уже превысила 7 млн человек? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
«В апреле промышленность перешла к решительному сокращению персонала», – сообщил Институт экономической политики (ИЭП) им. Е.Т. Гайдара, проанализировав результаты опросов промпредприятий. Всего за один месяц на промпредприятиях произошло такое сокращение занятости, которое, например, в кризис 2008 года достигалось в течение шести месяцев, следует из обзора.
«Однако интенсивное сокращение персонала не вызвало дефицита кадров на предприятиях. Скорее – наоборот. В промышленности впервые со времен кризиса 2008–2009 годов образовался значительный навес избыточной «в связи с ожидаемыми изменениями спроса» численности занятых, – уточнил в исследовании завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. – О недостатке кадров сообщили в апреле только 6% предприятий – минимум со времен дефолта 1998 года».
Число граждан, желающих подать заявление на пособие по безработице, удвоилось. Фото РИА Новости |
«У нас всегда уровень зарегистрированной безработицы существенно отличался от уровня безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ. С марта ситуация кардинально изменилась: оказавшись без дохода и перспектив найти работу, граждане обращаются к последней надежде получить хоть какие-то средства к существованию – в службу занятости», – подтвердила «НГ» доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
По ее прогнозу, не исключено, что до конца года уровень зарегистрированной на биржах труда безработицы может составить около 10%. А что будет с общей безработицей? По уточнению Ивановой-Швец, она скорее всего полностью «перейдет» в официальную, либо мы все чаще будем сталкиваться с формами скрытой безработицы.
Ранее глава Минтруда Антон Котяков, комментируя экспертные прогнозы, допустил возможность увеличения числа безработных россиян до 5–6 млн по окончании пандемии.
Сейчас, как отметила Иванова-Швец, растет и скрытая безработица: «Многие готовы перетерпеть ситуацию, соглашаясь на сокращенный рабочий день, на отпуск за свой счет, лишь бы сохранить рабочее место». «Скрытая безработица по итогам апреля выросла на 25–30% по сравнению с началом года», – сообщил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Это, по мнению президента некоммерческой организации «Право на защиту» Андрея Тютюнина, еще не самый плохой вариант. И работодатель, и работник держатся друг за друга в надежде на скорое завершение кризиса.
Если же экономика будет медленно выходить из кризиса, тогда, по ожиданиям Ивановой-Швец, часть работников, балансирующих на грани увольнения, предпочтут перейти в статус официально безработных.
Регистрация на бирже труда будет восприниматься ими не только как способ получить финансовую поддержку и, может быть, даже трудоустроиться в будущем, но и как шанс переждать эпидемию – особенно в том случае, когда у человека нет возможности перейти на удаленный режим и тем самым нет иного варианта снизить риски заражения, кроме как уволиться.
Хотя часть экспертов полагают, что и у работников, и у работодателей, и у государства медицинские соображения рано или поздно уйдут на второй план. «Работник, как правило, предпочтет работу, но с использованием, если это возможно, защитных мер: масок, перчаток, дистанцирования, дезинфекции и т.п. Думаю, что и у работодателя, и у государства примерно такие же интересы. В противном случае экономика может просесть не просто сильно, а очень сильно. Ровно так же с доходами населения. А это чревато очень большими политическими рисками», – пояснил «НГ» профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер. По его мнению, занятость пусть с меньшей зарплатой, но будет поддерживаться.
Все те меры, которые сейчас предлагаются властями для поддержки занятости (субсидии, льготные кредиты пострадавшим малым и средним предприятиям в случае, если они сохранят 90% штата, отсрочки платежей по налогам и т.п.), необходимы, но, по мнению экспертов, недостаточны. «Требуется, во-первых, более длительное, чем сейчас объявлено, освобождение от налогов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых – возможно, до конца 2021 года, – считает Гонтмахер. – Во-вторых, нужна более масштабная прямая денежная помощь населению для увеличения потребительского спроса».
комментарии(0)