Источник: Росстат. Увеличить |
Как уточнил руководитель Росстата Павел Малков, впервые Росстат опубликовал сборник таких статистических материалов к 70-летию Победы в 2015 году. Сейчас в обнародованном сборнике содержатся «новые статистические сведения о мобилизации населения, эвакуации, партизанском движении, воинских захоронениях и государственных наградах».
Источник: Росстат. Увеличить |
Павел Малков привел некоторые детали, которые можно найти в новых разделах. «Мобилизация населения – данные о числе призванных на военную службу по годам, по республикам Советского союза. Вы только вдумайтесь в эту цифру: в среднем на фронт ежемесячно направлялось около 600 тысяч человек», – обратил внимание глава Росстата.
Источник: Росстат. Увеличить |
Самые страшные цифры – людские потери. Потребовались десятилетия, чтобы полностью восстановить их масштабы: сотрудники Росстата изучали материалы вместе с представителями Министерства обороны, Росархива, ФСБ. Общие потери страны за военный период составили 26 миллионов 600 тысяч человек. Для сравнения: в 1940 году численность населения СССР составляла около 194 млн человек. Только к 1956 году численность населения СССР и РСФСР вернулась к уровню середины 1941 года.
Кроме того, в сборнике существенно дополнена информация о состоянии бюджета, доходах и расходах населения, денежном обращении в военное время, военно-экономическом потенциале Германии к моменту нападения на СССР, есть сведения по нормам снабжения населения и военнослужащих продуктами.
Источник: Росстат. Увеличить |
«Как жили люди в это непростое время, какие были цены на продукты питания, товары, какие были зарплаты по разным профессиям, какие устанавливались нормы снабжения. Мы постарались собрать всю эту информацию», – сообщил также Малков.
«В 1941 году были оккупированы наиболее экономически развитые территории страны, и ситуация потребовала повсеместного введения продовольственных карточек. В 1942 году по карточкам хлеб получали почти 62 миллиона человек, а в 1945-м более 80 млн человек, то есть почти все гражданское население страны. И карточную систему отменили только в 1947 году», – пояснил глава Росстата.
Источник: Росстат. Увеличить |
«Например, килограмм сливочного масла в магазине нормированной торговли стоил на конец 1944 года 25 руб., а в коммерческом магазине – 750 руб. При этом среднемесячная зарплата рабочих и служащих в 1940 году составляла 33 рубля 10 копеек, а к 1945 году она выросла до 43 рублей 90 копеек», – сообщили в Росстате.
Также в сборнике приводятся данные о производстве важнейших видов военной техники, которые можно сравнить со статистикой выпуска в те же годы промышленной продукции, товаров народного потребления. Дается статистика восстановления экономики, промышленности, посевных площадей СССР после войны.
Источник: Росстат. Увеличить |
Как уточнили авторы сборника и мультимедийного проекта, Великую Отечественную войну прошли тысячи сотрудников государственной статистики СССР, и 2744 из них непосредственно участвовали в боевых действиях. «Почти 3700 историй советских статистиков, работавших в годы войны, собраны в рамках мультимедийного проекта Росстата «Цифры победы», – сообщается в материалах Росстата. – Эти истории будут переданы во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», оператором которого выступает Музей Победы».
комментарии(0)